ドイツの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するドイツ在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物57選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のドイツ食べ物/料理も良いですが、せっかくドイツに行ったのであればドイツならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、ドイツ在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
シュパーゲル、ムッシェルン、ドイツ料理の数々 ★★★★★★★★★★シュパーゲル、ムッシェルン、ドイツ料理の数々
日本ではサラダや付け合せの野菜として好まれているアスパラガス。でも、4月の末から6月の初旬まではこのシュパーゲルが堂々と主菜になって登場します。大きなお皿の真ん中に盛られたたっぷりのアスパラガス、大抵チーズ風味のオランダソースがかけられています。ハムやシュニッツエルはここでは付け合せの役割。。。これを食べると、もうすぐ夏が来るなあ、と幸せになります。また、冬の味覚、黒いムッシェルンも鍋いっぱい、え、貝でお腹いっぱいになるほどに貝を食べるの、と驚きますが、不思議とその貝殻で貝をつまんで、次々といくらでも食べられます。これも残念ながら春の訪れとともに姿を消しますが。。この季節、ドイツに行かれる方は是非トライしてみてください。
ドイツにはその店の地ビールを出すビアハウスがたくさんあります。そんな店のメニューは大抵ドイツ料理、一見多いように見えますが不思議といくらでも食べられます。肉量にには大抵ゾーゼと称するソースがたっぷりかかっていてドイツ人はそれをフォークの背で潰したジャガイモやパンにつけてお皿をきれいにして全部平らげてしまいます。
フランクフルト風シュニッツェル ★★★★★★★★★★フランクフルト風シュニッツェル
ドイツには色々な肉料理がありますが、ザ・肉の塊!みたいなのが結構多く、食べにくい。それにあまり美味しくなかったり。。フランクフルトの名物はリップヒェンと地球の歩き方に書いてありますが、私はそれは来たばかりの時に一度試したっきりです。あまり日本人の口に合わないと思います。そんな私が大好きなドイツ料理はシュニッツェルとフラムクーヘン(薄焼きピザ)!シュニッツェルは、正確にはオーストリア出身の料理のようですが、ドイツでも王道のビールにぴったりな料理です。仔牛や鶏肉、豚肉などが薄く伸ばされ衣をつけて揚げてあり、とんかつに似ています。これにフランクフルトならではのグリューネソース(Grüne Soß緑のソース、クリームとハーブ類で作られている)をつけて食べます。付け合わせのブラットカトーフェルン(bratkartoffeln 揚げ焼きされたジャガイモ)も絶妙な美味しさです。フランクフルトに来た際はぜひお試しを!
アイスバイン ★★★★★★★★★★アイスバイン
やっぱりこれ!ベルリン来たなら是非食べて欲しいのが ”アイスバイン”! ドイツを代表する家庭料理です♩
塩漬けにした豚すね肉を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んであり、口の中で溶けるくらいホロホロ、トロットロになっています。
そしてビックリするのはその大きさ!これは写真では伝わりにくいので是非とも現地で実物を体験して頂きたいですね!
ちょっと酸味のあるキャベツの漬物、ザワークラウトや蒸したマッシュポテト、マスタードをつけて、お口いっぱいにほおばって召し上がれ!♩
ランドビアパラディス ★★★★★★★★★★ランドビアパラディス
地元感満載のご飯(ビール)やさん。ドイツの夕食の定番ブロートツァイトテラー(パンに乗っけるトッピングの盛り合わせ)、シュバイネブラーテン等色々とボリュームいっぱいのご飯屋さんです。レストランというよりドイツのビアガーデンという感じです。店舗もニュルンベルグに何軒かあり、夏は外のテーブルで食事ができます。ビールの天国という名前(お店)の通りビールの種類が多く(主にフランケン地方)いつも生ビールは醸造所の違うところのものを置いています。
レストランとは別にビールの販売店も別の場所にあります。
カリーヴルスト ★★★★★★★★★★カリーヴルスト
ベルリンといえば休日でも真夜中でも空いているインビス(軽食スタンド)。なかでも名物のカリーヴルストはいつでもお腹を満たしてくれるケバブに次いでありがたい味方。大きめのウインナーにお店自家製のケチャップと特別配合のカレーパウダーがかかっているなんともシンプルなスナック。ウィンナーの皮付き、皮なしなどが選べるお店もあり。たくさん歩いて、お昼と夜の間などにカリーヴルスト+ポムス(フライドポテト)を食べるのがおすすめ。ああ、どうしていつもカリーヴルストは美味しいんでしょう?
シュバイネハクセ ★★★★★★★★★★シュバイネハクセ
ドイツの定番料理といってもいいいほど有名です!
あなたもその存在は知っているのではないでしょうか?
やはりドイツに来たら外せない料理の一つです。
中はホロホロですごく美味しい。
大体のレストランは横にマッシュポテトか、クヌーデルと呼ばれるジャガイモ餅見たいのをサイドでつけてくれるのですが、それがまたいいんです。
ちなみに私はマッシュポテト派です。
※外の皮がカリカリなんですが、食べようと試みているのですが固くて食べられません。
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ソーセージとザウワークラウト ★★★★★★★★★★ソーセージとザウワークラウト
ソーセージといえばドイツ。周知の事実ですがソーセージといっても数多くあります。レストランや屋台で食べるなら、このニュールンベルガーソーセージのグリルに付け合わせはザウワークラウトの組み合わせ。量的にも他のドイツ料理と比べるとちょうどいいサイズ感ですし、大体どこで食べても美味しいです。
ミュンヘンのバイエルンレストランなら大体どこでも注文できるかと。でも屋外で炭火焼のニュールンベルガーに出会えたらそれがやはりベストです!☺
カレーソーセージ ★★★★★★★★★★カレーソーセージ
カレーソーセージはドイツ各地にありますが、ベルリンはやはり本場であり発祥地です!
ベルリンには数え切れないほどの店舗がありますが、中心部から離れたところの方が美味しいお店が多いようです。
この店はツォー駅からシャルロッテンブルグ宮殿へ向かう途中にあり、地元のガイドブックにも出ておらず、立ち食いになりますが安くて美味しいです。
特に玉ねぎ添えがお勧めで、この店には生・辛口・燻製の3種類の玉ねぎトッピングがあります。
とれたてイチゴ ★★★★★★★★★★とれたてイチゴ
真っ赤なぽってりツヤツヤのボディとつんとした緑の帽子のイチゴ。
ロストック郊外に毎年その土地が広がっているKar's Erdbeerhof (カール イチゴ園)の
朝一の摘みたてのいちごが、街中のイチゴの形をしたかわいらしい屋台で販売されています。
ずらりとならぶ、見るからに新鮮なイチゴと、甘い香りで最高に幸せな気分になれます。
ドイツのフルーツは全般的に、甘いだけではなく、酸っぱさもしっかり備わっていて食べ飽きることがありませんよ!
ベトナム料理 ★★★★★★★★★★ベトナム料理
ここのベトナム料理のフォーいわゆるライスヌードルとスープが最高においしい。日替わりでメニューが代わる。お好みで生もやし・たれ・レモンがついていて、スープに入れて、楽しむのもいい。値段も手軽で土曜日もランチメニュー料金で食べれる。お店の雰囲気はモダンで、外のテラスで食べたがる現地人が多いが、あえて、中の座り心地のいい椅子に座って、内装のインテリアを見ながら食べるのが私流。ベトナムに来た気分も味わえる。
(現地料理)ジャガイモ団子と紫キャベツと(人気軽食)カリーヴルスト ★★★★★★★★★★(現地料理)ジャガイモ団子と紫キャベツと(人気軽食)カリーヴルスト
ドイツといっても地域によって特徴があり、ライン川沿いの地域の郷土(家庭)料理は、ジャガイモ団子と紫キャベツです!もちろんお肉もついてくるのですが、お餅のような食感と絶妙な紫キャベツの酸味の組み合わせは最高です。
また観光に夢中になり急に空腹状態になった時にすぐ食べられる、地元民に愛されているカリーヴルストもオススメです。シンプルですが、本場ドイツのソーセージを是非味わってみて下さい*
リサさん(在住歴 6年)
リサさん(在住歴 6年)
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ムスタファ ゲミューゼ ケバブ ★★★★★★★★★★ムスタファ ゲミューゼ ケバブ
ドイツといえば、ソーセージ? ザワークラウト?
いやいやBerlinのソウルフードと言えばKebab一択!
肉や野菜をパンで挟んで食べるスタイルDöner KebabはなんとBerlin発祥なんです。
中でもMustafa'sは1000あるKebab Standの中でもBerlin No.1との呼び声の高いお店です。
いつ行っても列ができてますが、提供スピードも早いので10〜20分待てばすぐにたべれます。
それでも待ちたくない方は、午前10時頃か夕方16〜17時頃がお勧め。
グリューンコール ★★★★★★★★★★グリューンコール
冬の名物料理No.1! キャベツの一種であり、この辺りでしか栽培されないk濃い緑色で、葉が外側に反り返ってつく野菜グリューンコールと煮炊き用のソーセージ、カスラー(肉の種類)穀物の腸詰めなどを煮込んで、ジャガイモを添えて食べます。栄養満点で抵抗力を高めるグリューンコールは大変硬いので小さく刻んだものを柔らかくなるまでじっくりと煮込みに味付けしていただきます。
フランクフルター シュニッツェル ★★★★★★★★★★フランクフルター シュニッツェル
フランクフルトと言えばこれ!フランクフルターシュニッツェル!
シュニッツェルとはカツレツのこと。フランクフルトではマヨネーズベースのソースに数種類のハーブが入った爽やかなソースとともにシュニッツェルを食べるのが地元流。このソースで大きなシュニッツェルも胃もたれすることなくペロリと食べられます!フランクフルトにお越しの際は是非♪
カイザーシュマーン ★★★★★★★★★★カイザーシュマーン
ドイツには美味しいスイーツがあります。そしてボリュームも凄い。
レストランや山の上にある山小屋でも提供されている定番のスイーツです。
中でもアウグスブルクの市内中心地にあるレストラン のカイザーシュマーンはとっておき!! 注文されてから作るので、20分ほど時間がかかることも。かなりの量なので、二人で1つ頼むのがオススメです!
3ヵ国名産ランチ(レストランの名前 デ・ボッカライダー) ★★★★★★★★★★3ヵ国名産ランチ(レストランの名前 デ・ボッカライダー)
アーヘンから8km遠方のオランダのファールスにはドイツ・ベルギー・オランダ3ヵ国を同時に一望できる塔があります。そこはラビリンスや遊び場、お土産屋さん、カフェやレストランも何軒もあります。
その中でも森の中の展望レストランではこの3ヵ国名産ランチというものを注文できます。
少し特別なものを食べてみたい方お薦めです。
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ライ麦パンの具沢山サンドイッチ ★★★★★★★★★★ライ麦パンの具沢山サンドイッチ
ドイツの定番のパン、酸味のあるライ麦パン。ハムやチーズ、アボガドと具沢山の野菜のベジタリアン用など、様々な種類を街のカフェやパン屋さんで見かけることができます。
酸味のあるパンと、よくコーディネートされた具とが何とも言えない美味しいハーモニー。
ちょっとクセになる美味しさです。
カッセラーハム入りザウアークラウト ★★★★★★★★★★カッセラーハム入りザウアークラウト
ザウアークラウトはドイツの家庭料理の代表ですが、特にヘッセン州ではよく食べられます。カッセラーは北ヘッセンの中心都市カッセル発祥で、豚のロース肉をじっくり熟成、スモークしたものです。家庭によっては煮込む際にパイナップルを入れたりしますが、我が家では実用的にリンゴを使います。
Katz Orange ★★★★★★★★★★Katz Orange
ベルリンのショッピングエリア・ミッテに位置するオーガニックレストラン。お買い物のあいまのランチからディナーまで、コートヤードの奥にひろがるベルリンフュージョンの美味しい料理とサービスもバツグン!カクテルの豊富さも見逃せません!前菜からデザートまで大満足の実力派のお店です。
シュヴァイネ・ブラーテン ★★★★★★★★★★シュヴァイネ・ブラーテン
バイエルンに来て、これを食べないことはない。定番中の定番。レーゲンスブルクのレストランを評価、比較する本では、このシュヴァイネ・ブラーテンがインデックスとして使われる。つまり、これが美味しいか否かが、値段が適切か否かが、レストラン選びの基準の一つともなるくらい大切なもの。