ドイツ在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物59選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のドイツ食べ物/料理も良いですが、せっかくドイツに行ったのであればドイツならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、ドイツ在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

スペアリブ

スペアリブ ★★★★★
★★★★★スペアリブ

簡易な屋台ですが、ここのスペアリブは、本当に柔らかく最高に美味しく、スペアリブの概念が覆され、
一度食べると病みつきになりますので注意 笑

シュニツェル

シュニツェル ★★★★★
★★★★★シュニツェル

とんかつよりも薄く揚げ焼きしてソースとともにいただきます。ドイツには様々なソースがありイェーガーソースやチゴイナーソースがおすすめです!

教会前のニュルンベルクソーセージお持ち帰り

教会前のニュルンベルクソーセージお持ち帰り ★★★★★
★★★★★教会前のニュルンベルクソーセージお持ち帰り

店内で召し上がるのも良いのですが、パンに挟んだ小さめのソーセージサンドは値段的にもお買い得で小腹がすいたときに大変オススメです。

ヴューストサラト

ヴューストサラト ★★★★★
★★★★★ヴューストサラト

夏の定番、ヴゥーストサラート!
さっぱりして軽いので、ドイツの肉料理に飽きたら(飽きなくても)ぜひお試しくださいませ!

ケバブ

ケバブ ★★★★★
★★★★★ケバブ

トルコ人が多く住んでいるため本当に美味しくどこでも買えます。そして安い!
野菜ももりもりなので旅行中の疲れた体にどうぞ

ディルクのグラシュカノーネ

ディルクのグラシュカノーネ ★★★★★
★★★★★ディルクのグラシュカノーネ

ノイシュタット住民憩いの場、アラウンパークのスープ屋台です。

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バイエルン郷土料理・シュヴァインツハクスン(時間をかけて炭焼きする豚の脛脚とカリカリ焼いた皮)

バイエルン郷土料理・シュヴァインツハクスン(時間をかけて炭焼きする豚の脛脚とカリカリ焼いた皮) ★★★★
★★★★バイエルン郷土料理・シュヴァインツハクスン(時間をかけて炭焼きする豚の脛脚とカリカリ焼いた皮)

バイエルンの「シュヴァインツハクセン」は、北ドイツ方面の2日間ほど薄い塩水につけておいて茹でる「アイスバイン」の食材と同じ豚のすね足です。
時間をかけて炭焼きするのは元来はミュンヘン方面の郷土料理です。
カリカリに焼けた皮を暖かいうちに食べるのもこの料理の味わい方です。
大きな骨つきなので驚かれますが、骨を除けば多くはなく、通常半分がお皿にサービスされます。

一緒に出てくる丸いお団子は、ジャガイモやパンで作リます。
【クニューデル】と呼ばれます。とてもおいしく、ジャガイモ餅みたいなものでソースをすこし付けて食べます。このお団子はドイツではとてもポリュラーなものです。

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グリューネソース、エッベルヴォイ、ハンドケーゼ

グリューネソース、エッベルヴォイ、ハンドケーゼ ★★★★
★★★★グリューネソース、エッベルヴォイ、ハンドケーゼ

フランクフルトに来たら試すべきは、やはりこの地方の特産品である緑の香草ソース(グリューネソース)、殺菌処理されてない林檎酒(エッベルヴォイ)、酸乳チーズ(ハンドケーゼ・ミット・ミュージック)でしょう。

特にエッベルヴォイは、発泡林檎酒のサイダーとも異なり、市販の瓶入り製品ではまったく味わえない美味しさがあります。酸乳チーズは好き嫌いが分かれるかも知れませんが、深みがあって通は病みつきになる味です。

フランクフルターグリューナーゾーセシュニッツェル

フランクフルターグリューナーゾーセシュニッツェル ★★★★
★★★★フランクフルターグリューナーゾーセシュニッツェル

シュニッツェルとはカツレツの事です。
地域によってレモンを添えたミラノ風やキノコクリームの狩人風などありますが、こちらはフランクフルト風グリーンソース。
細かく潰した7つのハーブをサワークリーム、ヨーグルトなどと混ぜたものです。
重めのカツレツがサッパリ爽やかなソースに中和されて、食べやすいですよ!
ジャーマンポテト、ザワークラウト(キャベツの酢漬け)と一緒に召し上がれ!

ビアホールでアルトビールとシュバインツハクセ

ビアホールでアルトビールとシュバインツハクセ ★★★★
★★★★ビアホールでアルトビールとシュバインツハクセ

ドイツと言えば、ビールと肉!
アルトビールは「デュッセルドルフのビール」と言われ、とても味の深い、美味しいビールです。ビールにはやっぱり肉が一番あうので、ドイツにしかないシュバインツハクセ (Schweinshaxe) をおすすめします!
デュッセルドルフの有名なビアホール (ドイツ語: Brauerei) は、ツム・シフヒェン、シューマッハーとユーリゲですので、ぜひ行って見てください!

シュバイネブラーテン

シュバイネブラーテン ★★★★
★★★★シュバイネブラーテン

ミュンヘンといえばもちろん白ソーセージに白ビールそしてプレッツェルですが、シュバイネブラーテンも負けていません。
ビールをかけてじっくりと焼かれたお肉はジューシーそのものです。ドイツ料理店であればどこでも食べられますが、ランチの時間帯などは人気で売り切れることもしばしば。ビールも進みます!

ラプスカウス

ラプスカウス ★★★★
★★★★ラプスカウス

歴史を辿ると厳密にはハンブルクの「郷土料理」とは言えないラプスカウスですが、
今ではすっかり定番のお料理としてハンブルク料理のお店にはなくてはならない存在になっています。

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レバーケーゼ

レバーケーゼ ★★★★
★★★★レバーケーゼ

ドイツにきてこれは!!とおもった料理。日本ではまずたべれない。ミュンヘンでは必ずたべてほしい一品!

カリーヴルスト

カリーヴルスト ★★★
★★★カリーヴルスト

ベルリンの食べ物といえば「カリーヴルスト」。ソーセージにケチャップとカレー粉をふりかけたストリートフードのような物です。私的に味は星3つですが、とりあえず思い出に食べてみて下さい。

シバイネハクセ (豚のすね肉)

シバイネハクセ (豚のすね肉) ★★★
★★★シバイネハクセ (豚のすね肉)

べたですが、バイエルン料理の定番、シュバイネハクセ。 始め人間:ギャートルズ的なお肉を一度試してみたいという人に是非。 味は一口、二口は美味しいですが、量があるので飽きます。

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