suh_jamさん
suh_jamさん

台湾で北海道食材を使ったフードビジネスを展開する為のアドバイスをお願い致します

初めまして、日本で会社経営をしていますsuh_jamと申します。
現在コロナ禍ということもあり、進出するタイミングを見計らう必要はありますが、可能な限り早く台湾で事業をしたいと思っています。

私は北海道在住ということもあり、北海道内の名産品や食材はある程度安く手に入れることができる為、それらを使ったビジネスを考えています。
あえて、食材も販売手法も絞らず、真っ新な状態から企画をスタートしたいと思っています。

そこで台湾にお詳しい皆様からのアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。

北海道には海産物を初め、肉、野菜、乳製品など食材の宝庫です。
その食材を使ったラーメン、スープカレー、ジンギスカン、チーズ、スイーツなどもあります。
日本人にとっては魅力的なものが多いと思いますが、台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか。
また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか。

完全に丸投げな質問となり恐縮ですが、ロコタビさんをきっかけに将来的なビジネスパートナーとなり得るご縁を頂きたいとも思っています。

どんな些細なことでも構いませんので、皆様の知識をお借りしたく、何卒宜しくお願い申し上げます。

2020年8月26日 17時10分

しょうたさんの回答

こんにちは!
今台湾の大学で国際貿易を学んでいるものです。台湾では全体的に、日本の物に興味を持たれ、北海道は台湾人からも人気の旅行先になっています。個人的には台湾に日本料理は多く見るものの、北海道に絞ったお店は非常に少なく、面白いビジネスだと思います。台湾人は基本的に日本食に抵抗はないので、日本と同じようなメニューで勝負できると思います。ですが材料のコストが1番の問題だと思います。また日本食はとても多いので、台湾ではあまり見たことのない、北海道の名物スープカレーを台湾人に受けるようにアレンジするといいかもしれないです。またラーメンはとても人気ですが、まだ味噌ラーメンをあまり見ることがないので、これもまた受け入れられると思います。台湾人は日本よりは薄味を好むので、台湾人が営んでいる日本料理屋は自分たちからしたら少し味が物足りないなと感じる事もあります。ですがそれを日本の出汁を生かして補うと薄味で深みが出ると個人的には思います。
また店舗の面では、夜市とかなどではなく、人通りが多い所で店を構えるのがいいと思います。夜市は単価が安くて、手軽に食べる食べ歩きなような物なので、本格的な日本料理を提供するなら夜市に店を出すと、お客さんが入りにくいと考えます。
台湾は持ち帰りの文化がすごく浸透しているので、少し手軽な持ち帰りメニューも検討してみると良いかもしれません。
長々と生意気に書いてしまい申し訳ありません。自分が色々な台湾人と関わりたくさんな事を感じ、また国際貿易を学んでいる事もあり、将来このような仕事もしてみたいなと勝手に思い、自分なりに書いてみました。
よかったら参考にしてもらえると嬉しいです。応援しています!

2020年9月30日 15時35分

タイチュウ(台中)在住のロコ、しょうたさん

しょうたさん

男性/20代
居住地:台中/台湾
現地在住歴:2018年9月から
詳しくみる

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年10月26日 16時59分

Liz*リズさんの回答

こんにちは、
リズと申します。
こういう商売を始まるのは、やはりECサイトや実店舗の方がおすすめとなります
フードトラックと夜市の場合、食べ歩く可能なB級グルメや農産物(果物とか)、値段はそんなに高くないものが一番多いと思っています。
輸入販売とかは税金もかかると思いますなので、専門屋の店を出すのが一番と思っています

大した経験談ではありませんが、ご参考になりましたら幸いです

2020年8月26日 18時12分

タイナン(台南)在住のロコ、Liz*リズさん

Liz*リズさん

女性/30代
居住地:台南
現地在住歴:2016年から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時34分

兆迅さんの回答

先ず申し上げる事は、既に北海道の物産は台湾に入ってきています。その販売方法は、よくデパートなどで美食展、北海道物産展など、不定期で展開しています。
ですから、何をどう売りたいのか、現地を確認して、立地を見極めるなり、商品を選別したり、台湾に合うもの、好まれそうなものを選別すべきでしょう。
何度か台湾にお越しになっているかと思いますが、出店と言う目的をもってもう一度現地をご覧ください。お店を出すことは、日本と同じでさほど難しくはありませんが、現地の人間を使いこなすのが難しいです。
コロナの関係で、なかなか台湾に来れませんが、先ずは計画書を作り、現地を見て、作り直し、目標をはっきりさせましょう。
参考になればと思い、失礼な事も申し上げました。

追記:

何かお手伝いが出来ればと、勝手な事を申し上げました。
私は高雄在住なので、こちらの事であればお手伝いも出来ましょう。
台北であれば、台北現地の人にお願いすべきでしょう。
視察として高雄に来られるのであれば、それは歓迎いたします。
コロナの問題で行動が規制されていますが、頑張ってください。

2020年8月28日 0時53分

タカオ(高雄)在住のロコ、兆迅さん

兆迅さん

男性/70代
居住地:台湾、高雄市
現地在住歴:2010年8月から
詳しくみる

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時34分

退会済みユーザーの回答

ジンギスカンはいいと思います。
やってるところまだ少ない。
弊社は日本の商品を扱う貿易会社。
機会があれば、ビジネスパートナーになれればと思います。

2020年8月26日 18時54分

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時34分

退会済みユーザーの回答

Jamさん
今日は
私はKevinと申します。台湾人です。
初めまして、どうぞよろしくお願いします。
以下ご質問に対して、説明をさせていただきます。
ご質問1:台湾の方にとってはどの様な食材が好まれるのか?
説明:北海道の食材について、台湾人にとってはたぶん水産類の方が好ましいかと思います。たぶん北海道といえば、ホタテ、タラバ蟹、いくらなどなどが台湾人はすぐに思いつくでしょう。また、ジャガイモの食品・じゃがピリカ、スーイツの白い恋人も有名です。
ご質問2:また扱う食材によって異なってきますが、販売手法はECサイト、実店舗、フードトラック、夜市など何が良いのか?
説明:販売手法について、もちろんJamさんの初期投入資金次第ですが、たぶん最初ECサイト販売+町中の試食会で一番コスト面のメリットがあるでしょうか?また
ECサイトの場合はたぶん台湾でレンタル倉庫と物流業者への依頼がいるかと思います。ご参考になれば幸い。
よろしくお願いします。
以上

2020年8月27日 12時12分

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 14時46分

としあきらさんの回答

おはようございます。台湾の南にある高雄は連日大雨で、今の降り続いております。北海道のほうは如何お天気でしょうか。
コロナウイルスの影響で、自炊は減るものの、外食を頼む勢いが強く見られます。
飲食店で使われるいろんな食材や、現地に好まれる料理はたくさんありますよ。
僕がカレー大好きですが、シーフードカレーは現地では少ないのですね。
あとポテトフライも、北海道産のものを毎日楽しみたいと思う人は、僕だけではないはずです。
お仕事の発展を期待しています、これからのますますのご繁盛を願っております。
簡単ですが、お話をさせていただきました。
今後はフェースブックとかで直接電話などいろいろな商売に面白い発想を話し合ってみたいですね。

翁 俊彬 より(翁里 武志)

追記:

この半年、自分も含めて、生徒さん皆日本の北海道から九州、沖縄まで行きたくて仕方がありません。早くお会いしたいものですね。

2020年8月27日 20時0分

タカオ(高雄)在住のロコ、としあきらさん

としあきらさん

男性/50代
居住地:台湾/高雄
現地在住歴:2000年から
詳しくみる

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 14時46分

レモンさんの回答

北海道の食材を生かして台湾で進出するなら値段は高くても良いので質の良い食べ物をお店を構えてやられるといいと思います。
経営は詳しくないので何とも言えないのですが。
夜市で出店は難しいかなと思います。
質より速さが重点的です。
でも北海道産のおにぎりや焼きそばを出すのはいいかもしれません。握りたてとか。
応援してます(*´∇`)ノ 

2020年8月26日 22時23分

キリュウ(基隆)在住のロコ、レモンさん

レモンさん

女性/40代
居住地:台湾/基隆
現地在住歴:2014年1月から
詳しくみる

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時35分

シモンさんの回答

お世話になります。

台湾に9年ほど住んでいるものです。

北海道関連の商品は非常に人気が高いので、
ターゲット、価格、売り方がマッチしていれば
大抵の商品は売れると思います。

ただ、食材の場合は台湾へ輸入通関する際に検査の問題があります。
例えば野菜や果物の場合は残留農薬の検査結果などを
提出する必要があるので手間もかかりますし、
基準値を超えていると通関できない可能性もあります。

加工してある食品の方が輸入しやすいのですが、
添加物の種類によっては通関できない可能性もあります。
その辺りはよく調べられてから商材を決められることをおすすめします。

売り方についてですが、実店舗はあまりおすすめできません。
小さな店舗などであればマシかもしれませんが、
台北は家賃が高く、立地がよければよいほど高額になります。
また、店舗の改装費やスタッフを雇うことを考えると
初期費用が大きすぎるためです。

フードトラックはよく見かけるようになりましたが、
どこでも自由に営業できるわけではなく、
規定の場所でしか販売できません。
車の改造や衛生関連、登記など手続きも比較的多いです。
それらがクリアできるのであれば初期費用は
実店舗よりも段違いに安いのでいいかもしれません。

夜市での販売は申請をして許可を取れば営業可能です。
ただ、いい場所が取れるのかというのが大きな問題で、
どの夜市にするかで客層、求めている商品が大きく変わります。
費用面では屋台を設置する場所代(家賃)、水道光熱費、
管理費、清掃代などが発生しますが
実店舗の家賃などに比べるとかなり安価ですし、
初期費用もほとんどかからないのでやりやすいと思います。

ECはどのプラットフォームを採用するのかで、
出店形式が変わり、初期費用の有無、手数料の割合、
申請に必要な書類などが変わってきます。
また、個人出店か法人出店かという違いもあり、
個人の出店は比較的簡単です。

個人出店であれば蝦皮(Shopee)などは
手数料も安く申請も簡単なのでおすすめです。
問題はどのようにして商品の認知度を高めていくかです。
出店して商品をアップするだけでは売れないので、
広告費などをかけて目立たせるなど工夫が必要です。
ただ、個人出店であれば初期費用もかからず申請も簡単なので
スタートアップには適していると言えます。

あとは商品を選定する際におすすめの方法なのが
百貨店などで行われている北海道物産展や
食品見本市などに参加することです。
また、すでにECで販売していれば、展示会に来た人に
次からはECで買うように勧めることもできますし、
LINE登録などをしてもらってリスト取りをしておけば
後にクーポン発行などをしてECへの誘導も可能です。

個人的に大きく初期投資をして失敗するケースを
数多く見てきましたので、
まずは展示会などを活用して初期費用をかけずに
どんな商品が売れるのか、どの価格帯が売れるのか、
どんな人が買ったのかをリサーチし、
ターゲットとなる客層を見極めてから
マッチする売り方を決められるのがよいのではないかと思います。

大雑把な内容となってしまいましたが、
参考にして頂ければ幸いです。

2020年8月27日 10時40分

タイペイ(台北)在住のロコ、シモンさん

シモンさん

男性/30代
居住地:台湾/台北(新北市)
現地在住歴:2011年8月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 14時46分

シュガーさんの回答

こんにちわ。
台湾高雄市に10数年住んでおりますシュガーです。

台湾は小さな国ですが都市ごとに人々の嗜好、思考が違うのですが、私の回答は高雄に絞ったものになります。

台湾でも高級スーパーなのでは北海道産の物(乳製品、海産物等)が手に入りやすくなってきました。
各デパートでは少なくとも年に1回は北海道フェアないし日本物産展を開催しており、唐揚げ、ラーメン、海鮮丼、ソフトクリーム等を販売しています。 
デパート地下にスープカレーの専門店や北海道ラーメン店も数年前できました。日本人が経営してるとの事です。

販売媒体ですが、ECだとかなり他に埋れてしまうかなと思います。 夜市に関しましては高雄一賑やかな所ですと1晩2000元からの場所代がかかります。
日本人が経営しているレストラン等に卸す又は間借りして商品を置いてもらう事をいいと思います。

台湾人は熱しやすく冷めやすいです、新しく出てきた特に日本の物にはすぐ飛びつきますが、冷めるのも凄ーく早いです。最初の数ヶ月でどれだけお客さんを掴むかよりも多くのお客さんがリピーターになってくれて友人を紹介してくれる、そういう戦略がいいと思います。
台湾は人脈社会なので。 台湾人のビジネスパートナーを見つけるのも大変だと思います。日本では親日と言われる台湾人ですが、基本的に日本人とは全く違う人種です。気をつけた方がいいです。

北海道産の物はどのような物の販売を考えておられますか?

2020年8月27日 9時35分

タカオ(高雄)在住のロコ、シュガーさん

シュガーさん

女性/50代
居住地:高雄/台湾
現地在住歴:2008/4
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 14時46分

pinchuanさんの回答

suh_jam さん

台湾に15年ほど滞在し、現在台南に住んでいるpinchuanと称する者です。

私は、このようなビジネスの経験も知識もありませんが、長年住んでいるものとして以下のことアドバイスいたします。

・台湾の物価は日本の1/2~1/2.5ぐらいです。従い、日本のコストで生産したものがそのままこちらで売れるかというと価格面で難しいところがあるように思われます。
・北海道はその名前だけで台湾では一流のブランドです。価格面をカバーする品質や特徴を出せれば、競争力は期待できます。
・ラーメンは日本の店舗や現地人の店ががいくつも出ており、競争が厳しいことを覚悟する必要があります。
・果物は、台湾では日常的に沢山消費されていますが、台湾には安価なものが多種ありますので、日本産果物は高級な果物ととしてお土産にされるぐらいでしかありません。
・台湾の人は羊肉を良く食べますし、夏でも鍋物やしゃぶしゃぶを食べるので、ジンギスカンは受け入れられると思いますが、それも品質と価格次第かと思います。
・最後に、suh_jamさんが外国とのビジネスの経験があるかどうか分かりませんが、外国とのビジネスは国内と全く異なります。台湾も同様です。台湾人との交渉ごとには、必ず、記録を残し、相手の話したことを書面で確認することが大切です。ビジネスの局面でお金を出さなければならない場合は、必ず担保を取ること。銀行保証などは偽造もありますので、銀行に確認するようなことも必要です。契約書を作る場合は、日本で台湾人弁護士を抱える法律事務所に依頼すること、或いは台湾にいる日本人か日本留学の経験のある弁護士に頼むことです。

以上、あまり役に立たないかもしれませんが、参考になればと思います。

Pinchuan

2020年8月28日 14時4分

タカオ(高雄)在住のロコ、pinchuanさん

pinchuanさん

男性/70代
居住地:台南/台湾
現地在住歴:2015年から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年9月1日 13時44分

Pangooさんの回答

結構北海道の飲食方面の方とはご縁があってビジネスをやったこともありますので、是非協力したいのですが、まず強調したいのは台湾から見た際のご自身の「強み」を知ることが大事だということです。

北海道の食材や料理や食品は魅力的ですが、食材輸出ビジネスでもしない限り、自分の店で使うために少量で輸出してもまずビジネスとして成立しません。それに北海道の食材はsuh_jamさん以外でも取り扱えるわけで、一般論を繰り返してもsuh_jamさんご自身が手ごたえを得るのは難しいと思います。

ご自身が北海道でビジネスをして生き残っているのは何か理由があるはずですので、まずはそれをしっかり整理してから、台湾でのビジネスをお考えになった方が良いと思います。

私が議論をする際にまずお伺いするのはsuh_jamさんの持っている「強み」です。「強み」の多くは経営者の「こだわり」から来ます。「こだわり」をお伺いした上で、台湾でも通用する「強み」を発掘し、台湾への進出計画を立てる。私がsuh_jamさんと一緒に何かするとすればそういう進め方をします。

もし台湾進出を真剣にお考えであれば、私の経験もお話ししますので、一度オンラインで打ち合わせをしましょう。ご連絡いただければ幸いです。

2020年8月26日 17時36分

タイペイ(台北)在住のロコ、Pangooさん

Pangooさん

男性/40代
居住地:台北
現地在住歴:10年以上
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時34分

ピンクさんの回答

台湾で居酒屋を経営しております
ご質問の文面からすると何もかも決まってないという感じですし
その道の素人であるということが伺い取れます

まず台湾の市場調査をされることをオススメしたいと思います
市場調査をするためにも台湾現地に入国されるのが良いと思います
また台湾で実際に関連業界にお勤めされるのも良いと思います

2020年9月9日 17時8分

タイチュウ(台中)在住のロコ、ピンクさん

ピンクさん

男性/50代
居住地:台中市
現地在住歴:2015年から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年9月10日 9時47分

nissinさんの回答

まずは訪台の機会を見つけて、視察がてらにご自分の目で情報収集等などされた方が言いと
考えます。もちろん色々とトータル的なコンサルさせていただきます。
(視察案内、会社設立、店舗、事務所探し、貿易関係)
現状はコロナ関係で、台湾の入国等は大変厳しいですが
先にサービス内容蘭にて、色々と相談させて頂きます。

2020年8月26日 20時37分

タイペイ(台北)在住のロコ、nissinさん

nissinさん

男性/70代
居住地:台北市
現地在住歴:30年
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時35分

MiyuMiyuさんの回答

初めまして。台湾在住20年の美幸です。私は日本で大学を卒業後、台湾で大学院を卒業し、そのまま台湾で日本語学校を設立しました。今勉強している学生が北エリアで約1000人います。このような学生さんとのご縁で貿易のお仕事もさせてもらったりしています。現在日本語を勉強している学生達に日本語だけではなく、日本の美食を提供してあげられないかと考えているところです。

台湾では北海道の乳製品やスイーツ、食材はとても人気があると思いますので、受け入れ度はかなり高いと思います。販売手段ですが、suh_jamさんがおっしゃり通り、販売するものにより変わってくると思います。
実店舗は日本と比べて家賃は安いと思います。しかし台湾は日本と似ていると感じてしまいますが、やはり文化の違い等から大家さんとトラブルになることもあります。特に契約時には中国語ができる人がいないと難しいと思います。フードトラック、夜市なども可能ですが、夜市は場所取りなどがあり、新入りが入るのは至難の業です。フードトラックも停車する場所の問題などが出てくると思います。やはり何をするにせよ、中国語ができて、台湾事情に可也精通している人がいたほうがいいと思います。

参考にならない回答ですみません。何かございましたらお気軽にご連絡ください。

2020年8月27日 1時42分

トウエン(桃園)在住のロコ、MiyuMiyuさん

MiyuMiyuさん

女性/50代
居住地:台湾
現地在住歴:25年
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時36分

ひろきさんの回答

はじめまして。
私は台湾に進出される企業様のビジネスサポート業務を行っております。
台湾でも北海道ブランドは人気がありますので、計画されている台湾進出は勝算の大きいビジネスではないかと存じます。
具体的な進出プランが決まりましたら、ぜひ一度ご連絡を下さい。
会社設立から店舗や住居などの物件手配、電気ガス水道電話インターネット等の契約補助まできめ細かく対応させていただきます。
よろしくお願いいたします。

2020年8月27日 1時22分

タイペイ(台北)在住のロコ、ひろきさん

ひろきさん

男性/50代
居住地:新北市板橋區
現地在住歴:2015年11月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時36分

リョウマさんの回答

初めまして。台湾で留学中、北海道出身の大学生です。一応大学でレストランんの経営についても学びました。

台湾ではとにかく日本の物が人気です。レストランに関わらず日用品諸々まで。台湾の町を歩いていると日本発と看板に掲げているレストランが多く見られます。まず、販売方式については実店舗が良いと思われます。台湾の夜市の価格帯は本当に低く、高いものでも400円程です。安いものだと100円以下で買えることすらあります。北海道の食材を使いたいという質問者様の意向を考慮すると、夜市で質の良い北海道産の材料を使った商品を扱うのは難しいと思われます。狙っていく客層にもよりますが、私の意見としては実店舗としてお店を展開し、ある程度金銭的に余裕のある中間〜富裕層を狙ったレストランビジネスが現実的になってくると思います。台湾の人達は日本の物は少し高い、という意識はあるので価格設定が1000円程でもなんら問題はありませんし、実際そのようなお店は沢山存在しています。台湾人の方々は割と味のしっかりした濃い目の食べ物を好まれると思います。台湾の食べ物は割と油っこく、塩っ気が強いものが多いと感じます。台湾でよく見かける日本料理というとやはり焼肉とラーメンが大半です。僕個人の感覚としては逆にスープカレーやスイーツはあまり目にしません。競争率の低い所を狙っていくのも成功の鍵になるかもしれません。海鮮に関しては、台湾は海に囲まれているので割と安い価格帯で新鮮な海鮮類を提供しているお店は多く存在します。私たち日本人からするとやはり味は違いますが、台湾の方々にそれが伝わるかどうかということに関しては僕も確信がありません。

私も大学で学んではいるものの、実際に飲食店の経営に携わった経験はないのでどの範囲でお力になれたかは分かりませんが、少しでもアイディアを生み出すきっかけになれたらと思います。台湾で北海道産の食材を使ったレストラン、北海道出身の身からするととても楽しみです。がんばってください!

2020年8月27日 1時59分

タカオ(高雄)在住のロコ、リョウマさん

リョウマさん

男性/30代
居住地:高雄/台湾
現地在住歴:2018年6月
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時37分

YUNOさんの回答

私は30年以上台湾台北に暮らしている者ですが、家族のための食料をどこで何を買うかは色々試しながらやってきました。
デパートで毎年開催されていた北海道物産店は1週間以上開催されていましたが毎日大変な混み様です。日本の各地の物産店の中で一番人気があります。
今はやはりコロナの影響で経済に活気がありません。
北海動のチーズケーキ屋さんも撤退したようです。
今は動きにくいかと思いますが、色々なお話ができれば何か参考にしていただくこともできるかと思います。

追記:

了解いたしました。
またご協力できることがありましたら御連絡下さい。

2020年8月28日 16時56分

タイペイ(台北)在住のロコ、YUNOさん

YUNOさん

女性/60代
居住地:台北/ 台湾
現地在住歴:1990年3月
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月28日 11時46分

としさんの回答

台湾国内は既にコロナ前の状態に戻った気がします。
今でも台湾では日本食材や日本料理は人気が有ります。それに北海道と言えばかなり人気があると思います。
もし、台湾で商売を行うので有ればSNSを上手に活用する事が一番と思います。台湾では日本よりスマホが普及しています。老人もガラケーでは無くスマホを使用しています。
その他は台湾人は飽きが早いので新規開店時は凄く繁盛するが一巡すると全くお客さんがいなくなるお店をいっぱい見てきました。
どの様にリピーターを作るを考える必要が有ります。
ちなみにラーメンは未だに人気が有りますがジンギスカンの難しい気がします。焼肉も人気が有ります。スイーツも人気が有りますが、これも難しいと思います。チーズは一般的では無いです。
一部の好きなはいると思いますが大衆向けでは無いと思います。
販売手法は実店舗、それも高級感(清潔感)があるお店が人気があるのでそれが良いと思います。それで軌道に乗ったらECも良いと思います。
ご質問の回答になっているか分かりませんが、思い付いた事を羅列しました。
参考になれば幸いです。

2020年8月29日 13時9分

タイチュウ(台中)在住のロコ、としさん

としさん

男性/50代
居住地:台湾
現地在住歴:2011年4月
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年9月1日 13時45分

naoさんの回答

日本語の教師をしてますが
いつも
生徒たちに北海道のチョコレート Royceをしょうかいしています

他にもヤギ肉も台湾では食べる習慣があるので
売れるのではないでしょうか?

追記:

お待ちしてます

2020年8月31日 17時1分

トウエン(桃園)在住のロコ、naoさん

naoさん

男性/30代
居住地:中壢 桃園 台灣
現地在住歴:2020 1月25日から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時33分

tokeさんの回答

こんにちは。初めまして。
私も過去に道南に5年住んでいたので、北海道の食の良さは存じています。台湾の方は日本が好きで北海道は確かに人気があります。
台湾での飲食系は幅広く、現在はコロナの影響があった為、デリバリーが非常に多くなっているのが現状です。
どの年齢層をターゲットにするかの見極めにより、コストを考慮した方が良いとおもいます。

2020年8月28日 17時19分

タイペイ(台北)在住のロコ、tokeさん

tokeさん

男性/40代
居住地:台湾
現地在住歴:2018年
詳しくみる

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年9月1日 13時45分

ゆうすけさんの回答

まず大前提として一般的な台湾人が外食する際は安めのローカルなお店が多いです。
現地の一般人をターゲットとする日本食ならラーメンが限界といったところでしょう。
台湾で飲食業として日本食を提供するのならかなり厳しいと言うのが事実だと思います。
現地の値段では儲けもあまりなさそうですし、サービスしすぎて潰れてる飲食店もよく見ます。
台湾人は質より値段と量というイメージがあります。

日本食はどうしても高くなってしまうのでターゲットを駐在人としてきている日本人、経営者クラスのお金持ちとした方が儲けると思います。
一般の台湾人の金銭感覚に合わせると8割失敗しますね。

販売するならecサイトは期待できません。夜市では価格競争で儲けが少ないかと。
実店舗とフードトラックですかね。
台湾では日本以上にUber eats,フードパンダといった食事配達業が盛んですから。

食材や台湾人が好む味に関しては、料理という業界での素人の僕より専門家であるご自身で確かめられた方がいいと思います。
ちなみにですが、台湾のお茶は甘く、マヨネーズも甘いです。もちろん卵サンドも甘いです。
しかし甘党というわけではありません。そこら辺も一度台湾で経験なさった方が成功しやすいと思います。

2020年8月26日 23時28分

シンボク(新北)在住のロコ、ゆうすけさん

ゆうすけさん

男性/20代
居住地:台湾
現地在住歴:2015年6月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時36分

あじえもんさんの回答

新竹で和食屋をやっております😊
週に2便日本から食材を入れております。
北海道の食材は台湾人に信用があります。
ジンギスカンなどはこっちはヤギの肉を
食べます。多分日本の羊のような
匂いの少ないのなんかは
物足りないと思います。

まずは、日系企業を通じて
信頼のおけるところに卸すのが
1番の信用だと思います。

こっちに進出する際は是非お声がけください^_^

台湾は今景気が一番いいと言ってもいいくらい、外国に行けない分国内消費が盛んです。
今は台湾進出はチャンスだと思います。
頑張ってください^_^

2020年9月10日 0時51分

シンチク(新竹)在住のロコ、あじえもんさん

あじえもんさん

男性/40代
居住地:台湾 新竹
現地在住歴:2018.0401
詳しくみる

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年9月10日 9時47分

マサヤさんの回答

こんにちは、とにかく日本食が大好きです。
日本製、日本のオーナーが経営しているって言うだけで流行ります。
ラーメン、スープカレー、海鮮など。
特にウニは台湾にもありますがやはり日本産が美味しいし台湾人も大好きです。
あまり的確に答えられていませんが先ずは一番自信があるもので挑戦して後で手広くするのが良いかもです。

2020年8月26日 18時18分

タイナン(台南)在住のロコ、マサヤさん

マサヤさん

男性/40代
居住地:台湾 台南市
現地在住歴:2014年5月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時35分

蛤罵さんの回答

こんにちは。
台湾では日本の食材、特に北海道のものはとりわけ人気が高いです。
デパートや駅の広場でもよく日本物産展をやっています。
ただし、原発事故の影響でいまだに食材の輸入に関しては厳しく、検査や証明などの用意で最初は面倒なことがあるかもしれません。
販売ルートとしては、最初は無難にデパートや高級スーパーとのコラボが良いのではないでしょうか。販売コストはかかりますが、知名度向上や慣習・文化の慣れない土地での戦略やノウハウの習得、スタッフの教育などを考慮すると無難かと思います。
台湾でのECサイトの売買も盛んですので、加工品であれば比較的に簡単に始められると思います。
ひとまず簡単にご回答差し上げました。

追記:

いいえいいえ。
何かありましたらまたご連絡ください。
成功願ってます!

2020年8月28日 3時36分

タイペイ(台北)在住のロコ、蛤罵さん

蛤罵さん

男性/40代
居住地:台北
現地在住歴:2011年11月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時35分

ゆりさんの回答

suh_jamさん、初めまして。
北海道は台湾人が好きな
興味関心がある土地なので、
注目度は高いと思います。

特にコロナで自由な出入国が
制限されている中、日本の
飲食…など色々な物が味わえ
手に取れたら、台湾人だけで
なく、日本食が恋しい、同郷
の日本人なんかも結構嬉しい
と思います。
コチラで目にする日本の物は、
種類も豊富ではありません。
大体は、デパートの地下とか
にある高いスーパーか、一部
だけです。

もし自身がメチャメチャお金と場所に
富んでいたらこういうビジネスは
ずっと気になっておりました。

コチラでは乳製品が高く外国産。
夜市は基本的に衛生面や設備面、
設営にはお金が掛かります。
また、台北以外は毎日開催では
ない地域、場所があります。
夜市で宣伝効果含めしばらく…
その後、移動車?店舗?ネット?
に移行するのか‥

こういった、ご当地販売は突然
始まり、期間限定で終了。
いつも残念さが払拭出来ません。

飲食店、物産品のみ販売…では
また状況も変わりますよね。
1番気になるのは、肉類、生もの…
直接輸送出来ない検疫の部分です。

追記:

ご返信ありがとうございます。
台北はこちらのメンバーも既に
たくさんおります。
新竹辺りの開拓の際はまたお声がけ
お待ちしております。

2020年8月27日 15時1分

シンチク(新竹)在住のロコ、ゆりさん

ゆりさん

女性/30代
居住地:台湾 
現地在住歴:2018年から
詳しくみる

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 14時47分

マダムさんの回答

台湾の方は、日本が、特に北海道が大好きで憧れの場所なので、北海道の○○というだけで、結構売れると思いますよ。
実店舗や夜市もありかもしれませんが、フードトラックはあまりないのでいいかもしれませんね
応援します!

2020年8月26日 19時12分

タイチュウ(台中)在住のロコ、マダムさん

マダムさん

女性/40代
居住地:台中/台湾
現地在住歴:2010年〜
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時35分

サチさんの回答

北海道の商品は、全てにおいて人気があります。
今は、ネットで日本から直接購入もできるし、日本に留学や、仕事で滞在している台湾人が多く、代講という形の副業をされている人も多いです。
あと、近年、日本への海外旅行が、格安で行ける為、皆さん、日本へ行って、爆買いして帰ってきます。
また、実店舗でも、購入は、可能なので、需要は、たくさんありますが、
売れるか売れないかは、値段次第だと思います。

私は、仕事関係で、デパート関係者から、話を聞くと、10年前くらいまでは、日本物産展や、北海道物産展などやると、日本の3〜4倍の値段でも飛ぶように売れましたが、ここ数年は、売り上げが、よろしくなく、利益は雀の涙ほどらしいです。

2020年8月26日 23時38分

タイチュウ(台中)在住のロコ、サチさん

サチさん

女性/40代
居住地:台中
現地在住歴:2007年から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時36分

しーぽさんの回答

初めまして!
台湾でビジネスをお考えなのですね。

先日、台湾の日本展示会に出展されたクライアントのお手伝いをさせていただきました。
その方も北海道ご出身とおっしゃっていました。
三越デパートで日本の食べ物を屋台形式で販売され、土日は大盛況だったようです。

台湾に住んでいると乳製品の値段が高く、毎日気軽に…
という存在ではなくなりました。
ドリンクスタンドでも牛乳を使っているものと、脱脂粉乳や粉末のミルクを使っているものでは値段が違っています。
そのため、乳製品を使ったもの(スイーツでもドリンクでもチーズなどを使った料理でも)が手頃に楽しめれば、現地の人にも好まれると思います。

ラーメンやカレーなども人気があります。
現地の方の口に合うような改良は必要かと思いますが、それらを扱うお店は多いです。

ご質問の意図に沿った回答になっているか心配ですが
回答とさせていただきます。

2020年9月4日 11時47分

タイチュウ(台中)在住のロコ、しーぽさん

しーぽさん

女性/30代
居住地:台湾/台中
現地在住歴:2017年5月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年9月9日 16時59分

シゲサンさんの回答

貴兄のご計画拝読しました。
私は台湾で33年間様々な事業に取り組んでまいりました経験から進言させていただきます。
まず北海道の食材を対象としたフードビジネスとのことですが、北海道は台湾人のあこがれでもあり既に長年にわたり様々なフードビジネスが展開されて居ります。
販売はもちろん飲食まで民間のみでなく地方自治体等も進出していますし私が知る限りでは隙間は無いように思います。
残念ながらこれから北海道の食材をもとにフードビジネスに進出されるのは非常に困難と思われますのでご一考下さい。
逆に台湾の特色ある製品を北海道で販売されるのはいかがですか?
但し販売網の構築等の努力は必要ですが興味が有りましたらご一報ください。

2020年8月27日 0時42分

タイペイ(台北)在住のロコ、シゲサンさん

シゲサンさん

男性/80代
居住地:新北市淡水
現地在住歴:2006年5月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時36分

ドラえもんさんの回答

suh_jam様
はじめまして。
井上と申します。
台湾在住10年になります。
以前は日系企業に勤務しておりましたが、定年退職後から現地企業の不動産会社で、日系企業様向け住宅・路面店などの賃貸物件を仲介させて頂いております。
ちなみに現在台湾に進出の北海道のラーメン店では、山頭火・梅光軒などが何店舗か展開中です。
営業形態は路面店や商業施設などで営業しています。
御社のお考えの販売手法のECサイト、路面店、フードトラック、夜市など販売商品によって良いアイデアだと思います。
ECサイトでは大手の楽天が、飲食業ではラーメン店・うどん店・居酒屋・ファミリーレストランなど多くの日本企業が直営またはフランチャイズで展開中です。
御社の台湾進出に際し微力ながらお力添えできましたら幸いです。
引き続きよろしくお願い致します。

井上明彦

追記:

ご連絡ありがとうございます。
台湾では北海道の物は人気が高く、三越・SOGO・高島屋などでも年に何回か北海道物産展なども開催されております。
台湾での調査やサポート等なんでもさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い致します。

2020年8月27日 11時52分

タイペイ(台北)在住のロコ、ドラえもんさん

ドラえもんさん

男性/60代
居住地:新北市三重區/台湾
現地在住歴:2009年2月
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時35分

紅さんの回答

suh_jam様
はじめまして

台湾では北海道のものがとても人気です。

フードビジネスには詳しくないのですが、台湾に住む消費者としての些細な情報をお伝えできればと思います。suh_jam様にとって参考になっていただけたら幸いです。

台湾人にとって北海道は東京大阪と並ぶほど有名な所です。
旅行先に北海道を選ぶ人も少なくありません。
大手スーパー全聯にも、北海道牛乳(普通の牛乳に2倍のお値段します)や北海道と名のつくお菓子が売ってあります。
ある意味「北海道」が一種のブランド名のようになっていてるように感じます。

お店の看板に「日式」と掲げているところは多いですが、「北海道」と書いてあるものは見たことがありません。
GoogleMapで調べてみたところ、私が住んでいる桃園市には1軒しかありませんでした。ラーメンやカツ丼や唐揚げを取り扱っているようです。これらは日本料理店でよく見られるメニューです。
台北や新北には更に多くの「北海道」と名のつくお店が見られますが、ほとんどがラーメン屋さんのようです。

台湾で一般的に食べられている野菜や料理は、日本とほとんど同じような気がします。(昔日本が統治していた影響もあり食文化がほとんど似ている…のかもしれません)
勿論個人によって好みなどは異なってくると思いますが、「どのような食材が好まれるか」という質問の答えは、日本とさほど変わらないのでは…と思います。

日本と違う点は、「宗教上の理由でお肉を食べない人が少数いる」という事です。
そういうベジタリアンの方々の為に、野菜だけを使ったメニューも1.2品用意しているお店もあります(中国語では「素食」といいます)

コロナの影響も大きいですが、suh_jam様のこれからが順調にいくことを願っております

2020年8月26日 23時13分

トロク(斗六)在住のロコ、紅さん

紅さん

女性/30代
居住地:雲林縣
現地在住歴:2018年~
詳しくみる

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時35分

カオリさんの回答

はじめまして。
台湾に暮らして約8年になります。
台湾人は刺身を食べれる人は日本人より少なく、お寿司でも炙ってあるものの方が好みのようです。
また、台湾人は北海道に憧れがあり店名に北海道を使うほどです。
こちらの回転寿司は、日本チェーン店が出店してますが、鮮度が日本とはだいぶ違います。
もしも、新鮮なお刺身を台湾人が口にしたら、これまでのイメージが払拭されて、本当の生魚のおいしさを知ってもらえると思います。
日本にいるときに、仕事で刺身製造をしていたんですが、こちらはお寿司=刺身という感覚なので、本場北海道の刺身を食べれると、その違いがわかってもらえて、食が広がるのではないかと思います。

追記:

こちらこそ。もしもご協力出来ることがあれば嬉しいです。
ちなみに、桃園に住んでいます。
またご連絡お待ちしています。

2020年8月27日 11時25分

トウエン(桃園)在住のロコ、カオリさん

カオリさん

女性/40代
居住地:台湾 桃園県大園区
現地在住歴:2014/1/27〜
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時37分

twtamuraさんの回答

はじめまして
twtamuraと申します
現時点では一般論になりますが
ラーメンは乱立過当競争
スープカレーも進出されており
ジンギスカンはモンゴル鍋専門店
スイーツはLeTao等進出
チーズは活かし方次第かと

食品は税関や食品分析洗濯での見解がどう出るかによりますが、関税率や輸送コスト、賞味期限等から現地に保冷スペースを確保し、どの様なご計画、予算のお考えがお有りになるか、突っ込んだお話により如何様にでもなるかと存じます

2020年8月26日 17時55分

タイペイ(台北)在住のロコ、twtamuraさん

twtamuraさん

男性/60代
居住地:台北/台湾
現地在住歴:2003年4月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時34分

ゆうこさんの回答

台湾在住です。
現在手作りのドライフルーツ等を販売しています。
何かご一緒できれば幸いです。

2020年8月27日 8時12分

トウエン(桃園)在住のロコ、ゆうこさん

ゆうこさん

女性/40代
居住地:台湾/桃園(中歴区)
現地在住歴:2017年7月
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時37分

araigumaさんの回答

suh_jamさん、はじめまして。台湾進出を視野に入れたビジネスについて素晴らしい意欲をお持ちですね!北海道の名産品を活用した事業は、品質の高さとユニークさで海外でも大いに注目を浴びる可能性があります。以下、台湾市場に向けたビジネス戦略のヒントをいくつかお伝えします。

---

台湾の嗜好性と市場トレンド

1. 北海道ブランドの強み
台湾では日本のブランドや食材が非常に人気です。「北海道産」のラベルは高品質の象徴とされ、特に乳製品(チーズ、アイスクリーム、牛乳など)、スイーツ(白い恋人、ロールケーキなど)、海産物(ホタテ、カニ)が人気を集めます。

2. 健康志向と自然派商品
台湾では健康志向が強く、無添加やオーガニック商品が好まれます。北海道産の新鮮な野菜や肉を「安全・高品質・健康」をキーワードにPRするのは効果的です。

3. インスタ映えするスイーツ
台湾の若年層はSNS映えするおしゃれなスイーツが好きです。北海道産の牛乳やチーズを使ったカラフルなスイーツやクリームたっぷりのパンケーキなどはターゲット層に刺さるでしょう。

---

販売手法の検討

1. ECサイトの活用
台湾の消費者はオンラインショッピングを多用します。台湾国内向けの通販プラットフォーム(Shopee、PChomeなど)に出店するのが効果的です。台湾在住の配送パートナーと提携すれば物流面の課題も解決できます。

2. フードトラックや夜市
台湾の夜市は観光客と地元住民が集う魅力的な場です。ジンギスカンや北海道スープカレーを提供するフードトラックは目新しく、注目される可能性があります。

3. ポップアップストアやコラボイベント
台湾の百貨店やショッピングモールで期間限定のポップアップストアを出店するのもおすすめです。また、現地の有名カフェやレストランとコラボして北海道食材を使った特別メニューを展開するのも良いアイデアです。

---

現地パートナーの活用

台湾での展開には現地の文化や法規制に詳しいパートナーが重要です。信頼できる商社やローカルのビジネスパートナーを見つけることをお勧めします。

また、台湾における輸入手続きや税制に詳しい専門家のサポートを受けるとスムーズです。

---

注意点

1. 食材の保存と配送
海産物や乳製品などの新鮮さを維持するため、冷凍・冷蔵物流を考慮する必要があります。

2. 文化や宗教的配慮
台湾の文化や宗教に配慮したメニュー構成が重要です。例えば、豚肉が中心の料理が好まれる一方、羊肉(ジンギスカン)は一部で馴染みが薄い場合があります。

3. 競合リサーチ
現地での競合他社の動向を調査し、差別化ポイントを明確にしましょう。

---

このような視点から計画を立てると、台湾市場での成功可能性が高まると思います。ぜひ具体的なプランについてもお聞かせいただければ、さらに深掘りしてお手伝いできればと思います!

2025年1月9日 20時38分

タイチュウ(台中)在住のロコ、araigumaさん

araigumaさん

男性/60代
居住地:台中
現地在住歴:2024年5月から
詳しくみる

相談・依頼する

HIROさんの回答

申し訳ありませんでした。ここ2年間サイトを見てないので、suh_jamさんの質問を気づきませんでした。まだ役にたつかわかりませんが、とりあえず知ってる限りの回答をさせていただきます。

台湾はコロナーの影響が割と小さいですので、2021年11月の現在はほぼ正常な経済活動に戻っています。そして、円に対して台湾ドル高がかなり進んで、円で仕入れて台湾で販売するようなビジネスモデルは追い風です。

食材を扱う業界や経験がありませんので、私の意見が正しいかはわかりませんが、台湾人は日本の商品が好きですし、北海道の食材は台湾人にとって一種のブランドかと思います。

販売方法に関して、事業予算にもよりますが、各地の百貨店でブースを持ち、自前で北海道ブランドを展開する方法は初期投資がかなりかかります。そんなに資金を投入できない場合、輸入食品を扱うスーパーやレストランに営業をかける必要があるかもしれません。友人はアルゼンチンの食材を台湾で販売してますが、彼らはコンビニにアルゼンチンのワインを降ろせました。自前でレストランを立ち上げて、アルゼンチンの食材をメニュに取り入れております。

以上は素人の私の意見ですが、よろしければ、参考してください。

2021年11月9日 14時14分

タイペイ(台北)在住のロコ、HIROさん

HIROさん

男性/50代
居住地:Taipei
現地在住歴:2012年から
詳しくみる

Shimmyさんの回答

初めまして、ビジネスコーディネート、貿易会社を経営しているShimmyです。母が台湾人、父が中国人の環境で育ち、現在は台北に住んでいます。母が台湾人なので子供の時から中国語を話し、台湾へは何度も来ていました。

子供の頃から家では中国語、学校では日本語で育ったので中国語日本語共にネイティブです。

家族が台湾人なので、台湾人の意見は良くわかりお力になれると思います。

台北以外でも詳しいので、台北から地方に行く際にもご相談ください。

仕事上最新情報には常にアンテナを張っていますので、人気のスポットから穴場までご案内します。

商談の通訳や視察旅行、オフィスの開設もお任せください。(出張にも対応)

■■■ 視察コーディネートの実績 ■■■

テレビ & 雑誌 取材コーディネート

企業台北支社開設(オフィス契約や人材発掘)

滞在コーディネート

企業の視察

メディア訪問

マーケティング、企業‧メーカーへの問い合わせ

etc...

■■■ その他サービス■■■

団体‧企業様の工場視察見学アテンドと通訳業務

企業通訳

学会通訳

2022年6月24日 12時19分

タイペイ(台北)在住のロコ、Shimmyさん

Shimmyさん

女性/30代
居住地:台北/台湾
現地在住歴:2013年(11年)
詳しくみる

相談・依頼する

にじさんの回答

こんにちは、台湾で食品関係で開業した日本人です。
私は以前シェフとして働いており、現在は開業し、手作りのソースや冷凍食品などをレストランや個人客に卸していこうとしています。(今月開業したばかりなので、今後予定が変わる可能性もあります。)

一般的には北海道というだけで、台湾人にとって魅力的です。
台湾では特にラーメンが人気です。
カレーも人気高いですが、スープカレーはあまり見たことありません。
スイーツに関してはチーズケーキのルタオなどが人気あります。

シェフとしての観点からは、とろろ昆布や北海道の昆布が安く仕入れられ、また北海道ならではのスパイスなどがありましたら、大変魅力的です。

実店舗をいきなり持つのはリスクが高いので、始めは催事出店などでお客様の反応を見て報告性を決めるのが望ましいのではないかと思います。

お互いに何か協力できる機会がありましたら、嬉しいです。

2022年12月15日 22時20分

タイペイ(台北)在住のロコ、にじさん

にじさん

女性/30代
居住地:台湾新北
現地在住歴:2019/11から
詳しくみる

相談・依頼する

ユミさんの回答

はじめまして。
北海道の食材は台湾でとても人気で、日系スーパーやECサイトもよく見かけます。大手日系デパートも、毎年北海道含めて、日本の有名の食材メーカーや名産メーカーを日本から来て、北海道のフェア行なっております。
北海道の料理の飲食店も結構あります、スイーツ、ラーメン、スープカレーなど。
下記は参考の記事や情報です

https://sasaki-kogei.com/archives/2309/
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1036331203206986&id=147014108805371
https://www.tabitabi-taipei.com/more/2016/1213/index.php

今ご希望されてるのは北海道の食材のみ、台湾で販売するでしょうか?
よろしくお願いします

2020年8月26日 19時4分

タイペイ(台北)在住のロコ、ユミさん

ユミさん

女性/40代
居住地:台北市
現地在住歴:2009から~現在
詳しくみる

相談・依頼する

サザエさんの回答

日本の「読売新聞」の報道によると、今年1月に日本を訪れた外国人観光客は149万7300人と推計され、そのうち2位は台湾で25万9300人、台湾人は日本の食文化に興味ある方が多いと思います♪どのような食材が好きと言われたら私ならなんでも好きですねぇ〜だが輸入税のせいか分からないねぇ〜日本輸入の食材が高すぎるのが問題です。
いろんなコストを計らった上販売ルートを考えたほうがいいと思います。例えばフードトラック、夜市で商売する場合海産物、肉、野菜、乳製品などの新鮮さを保ち手法しかも安くて美味しいと評判された台湾夜市の中で北海道食をやろうとするコスト引き合いますかどうか考えてください。よく見ると2020/8の伝言ですねぇ、随分悩みんでいらっしゃいますね。一度台湾にいらしゃって現地調査した方がいいと思います。私は同伴通訳し案内致します♪

2023年4月29日 18時17分

タイペイ(台北)在住のロコ、サザエさん

サザエさん

女性/60代
居住地:台北市/台湾
現地在住歴:生まれから
詳しくみる

相談・依頼する

シュウ・女性・BMW車さんの回答

台南では科学園区のため、日本人駐在多いですね。
日本人向けの料理屋さん多いですね。
もちろん、台南人がみんな日本料理好きです。
もし、台湾で進出の場合、台北の以外に、台南は2番目の選択いいかもしれません。
物価は台北より安いし、賃金も安いし、日本人の人口も多いので、初進出に対し、いいかも。
スープカレーとラーメンが好きです。
スープカレーが台南では少ないですが、三井outlletに一軒しかありません。
(Suage 北海道スープカレー)
実店舗を開始し、いい選択かもしれません。
夜市では日本人がやってるたこ焼き屋さんが大人気。
機会あれば、台南と高雄へ来ていただき、環境などを確認したほうがいいでしょう。

以上、宜しくお願い致します。

2023年12月5日 14時36分

タイナン(台南)在住のロコ、シュウ・女性・BMW車さん

シュウ・女性・BMW車さん

女性/40代
居住地:台南出身
現地在住歴:2004年から
詳しくみる

相談・依頼する

こうすけさんの回答

こんにちは、
台湾で交換留学生として来ています。

私も、台湾での日本食ビジネスはいい目のつけどころではないかと思っていました。
現状、台湾はとても日本食に人気があり、台湾に在住の日本人もそうですが、台湾人も日本食をとても愛しています。また、それに北海道の食べ物というブランドがつけばさらに集客力がつく店舗が出来上がるのではないかと思います。

また、市場などではなくしっかりとした店舗をかかえることをお勧めします。
日本食のお店は、よく行きますがどこもお客さんが入っている日本食店は、綺麗(清潔)でしっかりとした店舗を抱えているところが多いようなきがします。

少し長くなりました。すみません。何かありましたら、またご連絡ください。

2024年3月7日 15時21分

タイペイ(台北)在住のロコ、こうすけさん

こうすけさん

男性/20代
居住地:台湾 台北
現地在住歴:2023/9
詳しくみる

相談・依頼する

2020msさんの回答

suh_jamさん まず、お応えする前にお伺いいたします。                             貴方は北海道の方ですか? お名前から推察するにはお応えできる内容が変わりますので、日本と台湾のビジネスの方法の違いからお話ししなければ産物を提供するだけではビジネスには入れないことをお話ししたいと思います。  アイヌの方ですか?ロシアの方ですか?韓国の方ですか?  まず、教えて下し。                                              

2022年11月5日 23時23分

ヘイトウケン(屏東)在住のロコ、2020msさん

2020msさん

男性/70代
居住地:高雄
現地在住歴:1995年2月から
詳しくみる

相談・依頼する

サクラさくさんの回答

初めまして、台湾に永住権を持っている
菅原広正(すがわらひろまさ)と申します。
現在台北と東京に住んでおり、行き来しています。現在台北の日系デパートではよく日本各地の物産展が開かれており、中でも北海道物産展は人気がありまさに。
台湾にはSOGO、三越、高島屋があり、日系デパートですが、経営権は台湾だと記憶しています。デパート入って聞くこともできるかと存じます。4月初旬には東京に戻り、下旬には台北へと戻る予定でいます。
私は札幌出身です。何かありましたら、ご連絡ください。

2023年3月21日 15時42分

タイペイ(台北)在住のロコ、サクラさくさん

サクラさくさん

男性/70代
居住地:台北市・台湾
現地在住歴:1997年
詳しくみる

相談・依頼する

Nao Naoさんの回答

北海道出身です。
台湾の方々、北海道大好きです。

よくデパートで北海道物産店などもやっています。

蟹、
白い恋人
じゃがポックル(スーパーでも売っています)
ロイズ(デパートにあり)

味付けが薄いのでジンギスカン売っているの見たことありません。
モンゴル焼肉という似た様なラム肉を食べるレストランはあります。

参考になればと思います😊

2023年11月17日 20時31分

タイペイ(台北)在住のロコ、Nao Naoさん

Nao Naoさん

女性/50代
居住地:台北
現地在住歴:2007年12月〜
詳しくみる

相談・依頼する

トシさんの回答

Suh_iam様
本間と申します。海外に於けるレストラン開店等の案件多く対応致しました。文章での表現等は困難です。できれば一度来台湾し、詳細や考え方等を聞かさせて頂き、進める事をご提案致します。現地のご案内、通訳、ホテルや車両等についても対応が可能です。ご検討ください。

2023年2月8日 15時35分

タイペイ(台北)在住のロコ、トシさん

トシさん

男性/70代
居住地:台北
現地在住歴:2020年2月
詳しくみる

相談・依頼する

Tasukuさんの回答

台湾人は生ものが苦手な人が多い一方で、ラーメンが好きな人が多いため、ラーメンを中心にスープカレーなどを売り込むのがベストかと思います。よろしくお願いいたします。

2023年1月11日 20時25分

タイペイ(台北)在住のロコ、Tasukuさん

Tasukuさん

男性/40代
居住地:台湾/台北
現地在住歴:2013年9月~
詳しくみる

相談・依頼する

adam81さんの回答

レストランで働いています。
台湾進出するなら今でしょ
どんな料理が作れますか?

2020年9月9日 16時46分

タイチュウ(台中)在住のロコ、adam81さん

adam81さん

男性/50代
居住地:台中
現地在住歴:2005/3月から
詳しくみる

退会済みユーザーの回答

二三人の關係者知り合いが居ります、聞きます、あと三日間ぐらい待ち返事する!

2021年3月23日 1時35分

Tomさんの回答

わからないジャンルです。

2020年9月10日 6時1分

タカオ(高雄)在住のロコ、Tomさん

Tomさん

男性/60代
居住地:台湾 高雄市内
現地在住歴:2011年4月
詳しくみる

退会済みユーザーの回答

台湾では日本のラーメン好きな方が多く感じます。知人の台湾人は一蘭ラーメンが好きだとまた味の濃さを選べるから好きだとも言っていました。台湾の方はよく日本のラーメンを食べてはしょっぱいと必ず水が必要だと言います。台湾料理で大蒜を使うからかラーメンの中に大蒜があると安心感があると言う台湾人もいました。

お肉で今思い浮かんだのは夜市に行くと良くサイコロステーキを見かけます。またジンギスカンをまだ食べたことはありませんが羊スープを台湾の親戚に頂いたことがあります。台湾で羊スープや羊肉を食べている家庭も多いそうです。

野菜はもやしを使用しているのが多い様です。乾麺の中にもやしが大体入っています。また大根もいろんな料理に使用されていますね。例えば蘿蔔糕という大根餅みたいな料理だったり排骨湯という鶏肉スープの中でよく使われています。

スイーツは夜市にある地瓜球というサツマイモでできた球を良く食べます。
最後になりますがかき氷の中に良く入っている芋圓という里芋でできた四角い物が台湾では好まれています。

少しでもお力になれているならば幸いです。

2020年9月28日 5時21分

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年10月26日 16時59分

退会済みユーザーの回答

こんにちは。台湾歴4年目を迎えるAyaeと申します。台湾人は日本と日本食が大好きです。台湾にある台湾料理以外のレストランの8割を日本食レストランが占めると言われています。

北海道の食材も大人気です。特に乳製品、海産物、ラーメンをよく見かけるような気がします。(北海道以外の地域の日本人が好む北海道の食べ物と大差ない気がしますね)

販売方法は、物によると思いますが、実店舗やフードドラック、日本のデパートでの販売などが良いのではないでしょうか?(日本でやるような北海道フェアとか)

今コロナ禍で日本に行きたいのに行けない台湾人が沢山います。台湾で北海道を味わえるような機会の需要が今とても高いと思います。

追記:

いつでもどうぞ。
お役に立てれば嬉しいです。

2020年8月27日 16時36分

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時34分

退会済みユーザーの回答

こんにちは。はじめましてalisonと申します。

現地の大学に通っており、インターンをさせてもらっております。
伝統工芸の子供向けイベントを担当させていただいています。
リサーチ、企画、デザイン、イベント進行などをしているので、台南在住ではありますが
お力になれると思います。
もしなにかあればご連絡ください。

2020年8月26日 17時30分

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時34分

退会済みユーザーの回答

初めまして、こんにちは。

私は台湾在住歴約9年の主婦です。
主人は台湾人で飲食関係の仕事をしています。フランチャイズも手掛けていますので何かお手伝いが出来るかもと思い返信させて頂きました。

今主人が手掛けているのが鍋屋さんです。台湾人はお鍋が大好きで、暑い時期でも食べますし特に寒い時期はどこも混み合うような印象です。羊の肉も大好きでお鍋でも扱っているのをよく見かけます。

鍋に限らず、海鮮や野菜なども北海道の食材は物凄く魅力的だと思います。
言い方が悪いかもしれませんが台湾は日本より何倍もコロナ対策がされており、今は公共機関のマスク着用の義務位でみんな普通に生活していますよ。

事業展開上手くすすむと良いですね!
もし興味がありましたらまた返信下さい。

追記:

評価ありがとうございます。

実は登録したものの、放置気味で昨日はたまたま開いてみたところお手伝い出来そうな内容だったので返信させて頂きました。

出来る事があればぜひお手伝いさせて下さい。頑張って下さいね。

2020年8月27日 12時15分

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時36分

退会済みユーザーの回答

suh_jamさん

はじめましてこんばんは。
北海道いいですね^^
私の台湾の友人たちもみんな北海道大好きです。

台湾には今年の3月まで留学していました。

台湾人は北海道のものだと海産物が目当ての人が多いようです。

また、北海道のもの以外にも、大きい括りで日本の伝統的な食材調味料等に興味があるようです。ワサビを使ったり、カラシ、柚子胡椒、梅などですね。

夜市では日本の食べ物は寿司を見ますが日本の食べ物自体多くありません。

したがって夜市出店は目新しく、場所によってはヒットするかもしれません。

台湾も島国で海産物豊富な国ですので、夜市ではイカ焼きや、牡蠣、エビなどは多く見ます。

日本のものとしてヒットを狙うのなら、目新しいドリンクや、片手で気軽に試せるフードがいいかと思います。

今台湾は日本ブームから韓流ブームが来ているので、かわいくて濃ゆいデザインか目を引くと思います。

こんな感じで何のアドバイスにもならないかもしれませんが、是非ご参考までに。

2020年8月27日 0時28分

この回答へのお礼

suh_jamさん
★★★★★

ご回答ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
現地でのサポートなどご依頼させて頂きたい場合には、直接ご依頼させて頂きます。
引き続き、宜しくお願い申し上げます。

2020年8月27日 9時36分