シュバイネブラーテン | ミュンヘン在住日本人のおすすめ料理・食べ物

シュバイネブラーテン

現地語表記:Schweine Braten

【オススメ度】

★★★★ (5個満点)

シュバイネブラーテン

基本情報

バイエルン風ロストポークのシュバイネブラーテンは、豚の肩肉や首肉がオーブンでじっくりと焼き上げられています。皮の部分はカリカリっとクリスピーで、身はジューシー。付け合せにはジャガイモ団子と紫キャベツのザウアークラウトが主流です。
塩味が効いたお肉と、キャベツの酸味と甘み、そしてジャガイモ団子の優しい味ともちもちっとした食感のバランスがたまりません。

おすすめする理由と説明

ミュンヘンといえばもちろん白ソーセージに白ビールそしてプレッツェルですが、シュバイネブラーテンも負けていません。
ビールをかけてじっくりと焼かれたお肉はジューシーそのものです。ドイツ料理店であればどこでも食べられますが、ランチの時間帯などは人気で売り切れることもしばしば。ビールも進みます!