中国在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物73選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番の中国食べ物/料理も良いですが、せっかく中国に行ったのであれば中国ならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、中国在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

マーラータン杨国福

マーラータン杨国福 ★★★★★
★★★★★マーラータン杨国福

マーラータン 現地で人気のローカルフード!好きな野菜や肉 練り物をボールに入れて、重さで会計します。数あるマーラータンのお店で、私が一番好きな味は杨国福というチェーン店です。上海にも数十店舗展開していますので、ぜひ行ってみてください!

鶏肉とジャガイモのトマト風煮込み

鶏肉とジャガイモのトマト風煮込み ★★★★★
★★★★★鶏肉とジャガイモのトマト風煮込み

中国の西北・新疆ウイグル地区の代表的な料理です。 ホクホクのジャガイモと具を食べ終わった後に4㎝ぐらいある幅広の麺を煮汁に絡めて食べるのが最高に美味しです。中華料理とはまったく別のジャンルの料理ですので、中華に飽きた時に是非お薦めです!

カリブの海賊セット

カリブの海賊セット ★★★★★
★★★★★カリブの海賊セット

上海ディズニーに行ったら、アトラクション「カリブの海賊」内にある、レストラン"巴波萨烧烤BARBOSSAS BOUNTY"で、ガッツリ食べよう!!
海盗盛宴套餐(海賊セット)は、4人で大満足の量、海賊らしい豪快な肉、魚、とうもろこしや、ご飯、ドリンク付き。

焼き魚

焼き魚 ★★★★★
★★★★★焼き魚

海鮮の街、ビールの街青島ですが高温で焼いた魚の味にビックリ、日本では口にしないブラックバスも370℃もある高温で焼かれると臭みも油気も何もなくスズキのような身の美味しさと味付けも選べて魚好きの日本人には持って来いの絶賛味です、、、

黄金の鶏鍋

黄金の鶏鍋 ★★★★★
★★★★★黄金の鶏鍋

重慶というと辛い料理をイメージしがちですが、辛くなくとても美味しい料理もあります!
この料理は栗のスープに鶏1匹煮込んだ鍋料理。
連れて行った方皆口を揃えて日本であったら絶対行きたいとリピート間違いなしの料理です。

羊焼肉

羊焼肉 ★★★★★
★★★★★羊焼肉

海南島では、羊肉をよく食べるのですが、店の外に椅子とテーブルを出して、夜空の下で涼しい風を感じながら、目の前で肉を焼きながら食べるのが海南スタイルです。

この羊肉は北海道出身の方でも驚かれるぐらい美味です。

中国の在住日本人に質問をする

ひなべ

ひなべ ★★★★★
★★★★★ひなべ

上海にはいろんな種類の火鍋があります!辛くないものもあるので日本の方にも大丈夫です!いろんなものが食べられるし、何よりスープとタレが本当に美味しい!薬膳的な要素もあるので美味しくて綺麗になれますよ!

磁器口麻花

磁器口麻花 ★★★★★
★★★★★磁器口麻花

重慶の観光名所磁器口特産の油で揚げたお菓子。10種類以上の味付けがあるのでお好みに合わせて味わってみてください。ちなみに磁器口ではそれぞれの味を試食できるので、それだけでお腹いっぱいになるかも。

広東料理

広東料理 ★★★★★
★★★★★広東料理

珠海の海鮮としてはトップレベルに美味しい。大人数がおすすめ。 要予約。
1Fで好きな食材を選び、部屋で食事するスタイルで、海鮮は新鮮な魚介類が豊富です。
接待では皆さん、喜んでくれています。

牡蠣

牡蠣 ★★★★★
★★★★★牡蠣

牡蠣の炭火焼やニンニクをたっぷりのせたBBQ風の味が最高です。
日本では高いですが、こちらではかなり大ぶりの牡蠣が格安でいただけます。
今までで一度も当たったことはありません。とても新鮮です。

酸菜魚(太儿酸菜鱼)

酸菜魚(太儿酸菜鱼) ★★★★★
★★★★★酸菜魚(太儿酸菜鱼)

小骨なく食べやすい。兎に角、ビール若しくは白飯に合う。
漬物と唐辛子と煮詰めた、日本にはない味付け。
チェーン店の太儿は、他の店に比べてバカみたいに辛くなく食べやすい。他メニューも充実。

中国の在住日本人に質問をする

人参コーヒー

人参コーヒー ★★★★★
★★★★★人参コーヒー

新幹線などの車内販売では定番のコーヒーです。アッツアッツのホットを付属のストローでいただきます。信じられないような飲み方のコーヒーですが、話題づくりにもなります。是非お試しください。

各地方の中華料理

各地方の中華料理 ★★★★★
★★★★★各地方の中華料理

中華料理といっても地方によって全く異なり、北京には中国各地の本場の味が楽しめるレストランが沢山あります!中華街で食べる中華料理とは全く異なる新しいお気に入り料理を見つけましょう!

東莞がガチョウを焼く

東莞がガチョウを焼く ★★★★★
★★★★★東莞がガチョウを焼く

作ったスープの中にガチョウを入れて煮て、煮えた後、味はすべてガチョウの中に入った。骨の髄は白切り鶏とほぼ同じで、肉は柔らかいので骨髄は血を持っていて、とても新鮮でおいしいです。

上海蟹入り特大スープ小籠包、泰康湯包館🦀

上海蟹入り特大スープ小籠包、泰康湯包館🦀 ★★★★★
★★★★★上海蟹入り特大スープ小籠包、泰康湯包館🦀

楊枝で穴を開けてそこから熱々の上海蟹入りスープを啜るアレです、刻み生姜とお酢で頂きます、まずは何も付けずに素材の味を楽しみましょう🎵上海春巻きもローカル定番ご一緒にどうぞ🤝

鍋包肉(グォバォ肉)

鍋包肉(グォバォ肉) ★★★★★
★★★★★鍋包肉(グォバォ肉)

鍋包肉はハルビン道台府料理の創始者である鄭興文が初めてつくった有名な東北料理で、現在まで百年の歴史があります。現地人であれば知らない人が居ないくらい有名な地元料理です。

中国の在住日本人に質問をする

凉皮

凉皮 ★★★★★
★★★★★凉皮

凉皮は、有名な中国の食材です。形は、春雨を平たく太くした、きしめんような感じで、半透明です。食感は堅めの寒天のようです。特に夏暑いときに冷たくしていただくのは最高です。

串焼き

串焼き ★★★★★
★★★★★串焼き

ここシリンホトで絶対食べなくてはいけないといっても過言ではない串焼き!もちろん野菜もあり、特に有名なのはラム肉の串焼きです。夏には大草原で串焼きを食べるのも最高です

北京路

北京路 ★★★★★
★★★★★北京路

ごちそう様でした。ありがとうございます?いろいろ勉強になりましました。また今度会いましょう Working as an Japanese interpretet in Guangzhou, China.
Let the customer taste some local delicious food.

陽山水蜜桃

陽山水蜜桃 ★★★★★
★★★★★陽山水蜜桃

7月が近くなると、無錫のあちらこちらで桃の特売店を見かけるようになります。無錫近郊の陽山という場所で取れる桃、いいのに当たると本当においしいです。お試しください

中国の在住日本人に質問をする

その他の中国在住日本人のおすすめ

中国の各エリアのおすすめ料理・食べ物

シャンハイ(上海)ペキン(北京)シンセン(深圳)コウシュウ(広州)テンシン(天津)カイナントウ(海南島)ダイレン(大連)ソシュウ(蘇州)コウシュウ(杭州)ナンショウ(南昌)チンタオ(青島)ジュカイ(珠海)シンコウトウ(秦皇島)コンメイ(昆明)アモイ(廈門)チョウサ(長沙)トウカン(東莞)ヨウサク(陽朔)フクシュウ(福州)ジュウケイ(重慶)ブカン(武漢)ハルビン(哈爾浜)ジョウシュウ(常州)チョウシュン(長春)セイアン(西安)セイト(成都)シンヨウ(瀋陽)チュウザン(中山)コウモン(江門)レンウンコウ(連雲港)ケイシュウ(恵州)テイシュウ(鄭州)ナンキン(南京)ショウシュウ(漳州)ムシャク(無錫)ギウ(義烏)エンキツ(延吉)タイソウ(太倉)ウルムチ(烏魯木斉)リンフン(臨汾)エイコウ(営口)ゴウヒ(合肥)ナンネイ(南寧)キンカ(金華)サイナン(済南)ナンツウ(南通)タイアン(泰安)フォーシャン(仏山)ケイリン(桂林)ショウコウ(紹興)センシュウ(泉州)シュウザン(舟山)エンタイ(煙台)コンザン(昆山)チョウケイ(肇慶)コシュウ(湖州)キンシュウ(锦州)ダイリ(大理)オンシュウ(温州)ソウシュウ(滄州)ネイハ(寧波)ボタンコウ(牡丹江)セッカソウ(石家荘)カコウ(嘉興)カイコウ(海口)ホテイ(保定)ブコ(蕪湖)トウザン(唐山)ギンセン(銀川)シリンホト(錫林浩特)トンコウ(敦煌)クシュウ(衢州)ドウリョウ(銅陵)リュウシュウ(柳州)ナンヨウ(南陽)サイネイ(西寧)ラクヨウ(洛陽)ラサ(チベット自治区)キヨウ(貴陽)チンコウ(鎮江)ジョシュウ(徐州)ナンピン(南平)サンア(三亜)スワトウ(汕頭)イカイ(威海)