鍋包肉(グォバォ肉) | ハルビン(哈爾浜)在住ユウキさんのおすすめ料理・食べ物

鍋包肉(グォバォ肉)

現地語表記:鍋包肉

【オススメ度】

★★★★★ by ユウキ (5個満点)

鍋包肉(グォバォ肉)

基本情報

豚のヒレ肉を薄く切って調味料と混ぜて、から揚げ粉を薄くまぶし、鍋で金色まで揚げます。それからとろみをつけて炒めます。出来上がりは金色で、表がパリパリとして中は柔らかで、甘酸っぱくておいしいです。たくさん食べても飽きないので食欲のなくなる夏でも人気な食べ物です。

おすすめする理由と説明

鍋包肉はハルビン道台府料理の創始者である鄭興文が初めてつくった有名な東北料理で、現在まで百年の歴史があります。現地人であれば知らない人が居ないくらい有名な地元料理です。