フランスの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
カレーの食材でつくれるフランス料理を教えてください
こんにちは。
カレーの食材を使って出来る、各国の料理を調べています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類…すべて揃っていてもいなくても、ある特定の郷土料理でも全国規模でも、煮込み料理でも炒め料理でも、細かくは問いません。
料理通の方、それならこれだね!というものがあればお教えいただけますと幸いです!
2018年3月23日 13時33分
パリねこさんの回答
ネルソンさん
こんにちは!
お料理好きです。笑
//ポトフ//
ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ(チョウジを玉ねぎに差し込むと良いが、無くても良い)、牛肉(出来たら大きな塊り)+セロリ+ カブ(セロリラーブ=セロリの根を入れる事が多いですが。。。)+ポアローネギ
*湯(6人用なら3ℓ位)にブーケガルニ+ニンニク+煮込み用お肉の塊+全ての野菜を入れて、塩コショウして、2時間半位煮込む。
*火が通った野菜を取り出しておく。
*出来上がる1時間ほど前に、もしあれば骨髄+粗塩も入れて煮込む。
*火の通った野菜を入れてちょっと煮込み出来上がり
味が足りなければ、ポトフブイヨンを少し入れても良いですね。
他にも、、、、
*アラブ料理=フランス家庭料理に近い、クスクスも他の野菜を加え、牛肉を鳥か羊にすれば、出来そうかな。
*家庭料理のアッシ パルモンチエ=牛のひき肉(トマト系味などで味を付けて火を通した物)の上にじゃがいものピューレをのせてオーブンで焼く。又は、じゃがいものピューレの間に味付きひき肉をはさむ
*冷たいビッシソワ-ズ スープ=じゃがいも+ポアローネギのクリームスープ
などなど、、、、
パリねこ
2018年3月23日 17時9分
青漣さんの回答
こんにちは
レユニオン料理をこちらのフランス人から教えて頂きました。
フランス料理と言えるかどうかは?ですが私は気に入って時々作っています。
材料は
ほうれん草 2束
玉ねぎ 1
生姜 1 片
にんにく 2片
クローブ 2粒くらい
ターメリック
オリーブオイル
塩 胡椒
です。
生姜にんにくはみじん切り 玉ねぎは薄いくし切り ほうれん草は葉の部分を使います。
オイルで生姜、にんにくを炒めクローブを加え弱火で玉ねぎが飴色になるまで炒めます。
飴色になったらターメリックとほうれん草を加え炒め100ccの水を入れて少し煮込みます。
塩 胡椒で味を整えて出来上がりです。
2018年4月9日 0時26分
lolotitiさんの回答
フランスにはブフ・ブーギニョンという牛肉の煮込み料理があります。
本来は水を一切使わずに切った野菜(玉ねぎ、人参)と牛肉を赤ワインに浸けておき、
それから一度肉を取り出して表面を焼いてから、野菜と赤ワインと入れて長時間煮込みます。
とろみ付けに小麦粉を入れ、茹でたじゃがいもと一緒にいただきます。
我が家でも時々ブーギニョンをたくさん作って飽きたらカレーのルウを入れてカレーに変身
させてしまうこともありますので。
2018年4月18日 4時12分
シェリさんの回答
ネルソンさん、はじめまして。
カレーの材料(じゃがいも、ニンジン、肉、ブロッコリー、玉ねぎなどなど)で作れるフランス料理に「ポトフ」があります。日本でもお馴染みですが、こちらのポトフは名物のマスタードを添えて頂くことが多いと思います。
大きめ具材をただ煮て放置するだけの簡単レシピですが、ブーケガルニ(ハーブ類を束にしたもの)が入手できれば必ず一緒に調理します。
他不明な点があれば何なりとお訊ねください。
2018年3月23日 18時45分
シェリさん
女性/40代
居住地: リヨン
現地在住歴:2016年11月から
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優衣さんの回答
こんにちは。以前、フランスのリヨンという美食の街で、伝統的なレストランで働いた経験があります、吉田優衣と申します。
カレーの材料で作れる料理ということで、私が紹介したいのはオニオンタルト(la tarte à l’oignon)です!
カレーで使う玉ねぎを使用した伝統料理です。
興味がございましたら、ご連絡してください。お待ちしております。
2018年10月14日 8時3分
優衣さん
女性/20代
居住地:リヨン
現地在住歴:2017年4月より
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退会済みユーザーの回答
料理できないのでよくわかりませんが、南仏のラタトゥイユだと、じゃがいもとニンジン、肉を除けばできますね。
でも適当な野菜煮込みに、ひき肉をいれて少しスパイスを入れれば「レバノン料理」になります!
料理は(特に最近)不得意な分野なので、他の方で良いアドヴァイスされた方がいらっしゃる事を願っています。
大変申し訳ありません!
2018年3月23日 21時58分
parisihojin2さんの回答
POT AU FEU ポトフ 牛肉と野菜のスープ煮込み
冬場のフランス家庭料理の定番。
ブーケガルニ(香草の束)と一緒に煮込む。野菜は、ジャガイモ等煮崩れするものを最後に入れる。味付けは、塩 胡椒のみ。私は、固形ブイヨンを隠し味に使います。あくを丁寧にすくうのも、こつ。
2018年3月23日 23時1分
parisihojin2さん
未設定
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退会済みユーザーの回答
こんばんは 質問拝見いたしました。
牛肉、ニンジン、ジャガイモ、赤ワインで作るブフブルギニョンは伝統料理です。
1番煮込むと美味しいです!
簡単ですので是非作ってみてください、家庭料理またビストロの定番メニューです。
2018年3月24日 4時23分
mafrancoisさんの回答
こんにちわ。ビーフブーゲニヨン(牛肉の赤ワイン煮)なら、牛肉玉ねぎ人参+赤ワインで作れます。ステーキ&ジャガイモのグラタンという手もありますが、いかがでしょうか?
2018年4月2日 6時55分
mafrancoisさん
女性/50代
居住地:Treignac
現地在住歴:2017年4月から
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てるりんさん
男性/20代
居住地:リヨン
現地在住歴:2017年10月から
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三国国境さん
女性/60代
居住地:ドイツ、スイスのバ-ゼルに近いフランス
現地在住歴:1990年4月から
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ミサさん
女性/60代
居住地:サラ、アルデッシュ県、フランス
現地在住歴:1995年から
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コレットさん
女性/40代
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退会済みユーザーの回答
フランスだと日本でもお馴染みのポトフがあげられると思います。
2018年4月19日 2時38分
退会済みユーザーの回答
こんなのは如何ですか。
http://www.750g.com/recettes_curry.htm
2018年3月24日 22時56分