フランスの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する椎茸を使った現地の料理
国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をフランス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。
日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。
椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。
普段、フランスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。
よろしくお願いします。
2024年8月16日 13時18分
この回答へのお礼
ローカルの料理を教えて頂きありがとうございます。
日本でブーシェ・ア・ラ・レーヌが作れそうなら、確認したいと思います。
パスタへの取り込みも検討します!
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 22時12分
この回答へのお礼
ポットオフ、ブッフブルギニョン、スップアロ二オン(玉ねぎのスープ)ですね!
勉強します。。
玉ねぎのスープは相性が良いはずなので検討します。
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 22時0分
この回答へのお礼
オムレツ、リゾットは家庭料理と印象を持っていて、コンセプトに合っています!
椎茸が人気なのは心強い情報です ^^
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 21時53分
この回答へのお礼
マッシュルームとの差別化で和食レシピは紹介したい思います。
リゾット、スープ、ステーキソースも検討します!
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 22時2分
この回答へのお礼
クリーム系のソースで提案するのは有力だと思います!
ピザへ振りかけて焼くのもおいしいです!
可能性が広がりそうです。
ありがとうございます!
2024年8月17日 22時17分
この回答へのお礼
色々教えて頂いてありがとうございます!!
麺スープも斬新な印象を持ちました。
参考にさせて頂きます。
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 21時49分
この回答へのお礼
リリース予定の椎茸は水で戻す必要はありません!
スープ系、詰め物系でアプローチしてみようと思います。
応援して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 21時58分
この回答へのお礼
椎茸はあまり普及していないんですね。
和食のレシピも含めて地道に普及活動をするしかないですね。
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 21時48分
nadalpyon2007さんの回答
ファルシ はどうでしょう?
詰め物なんですが、間違ってお答えしてもいけないので、ファルシで検索してみてくださいᵔ...
2024年8月19日 4時43分
この回答へのお礼
ファルシ 画像検索しました!
トマトやパプリカに包まれて、椎茸も本領発揮すると思います!
回答して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 21時55分
この回答へのお礼
サラダのトッピングはビジュアルも良さそうです!
パイで椎茸が活躍するか確認してみます!
応援して頂いてありがとうございます!
2024年8月17日 22時5分