cybercatさん
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椎茸を使った現地の料理

国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をフランス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。

日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。

椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。

普段、フランスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。

よろしくお願いします。

2024年8月16日 13時18分

アワワさんの回答

お問い合わせありがとうございます。

個人的に思い浮かぶのは、北フランスやベルギーでメジャーな
Bouché...

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2024年8月17日 1時55分

ランス在住のロコ、アワワさん

アワワさん

女性/40代
居住地:フランス/ランス(Reims)
現地在住歴:2011年
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この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

ローカルの料理を教えて頂きありがとうございます。

日本でブーシェ・ア・ラ・レーヌが作れそうなら、確認したいと思います。
パスタへの取り込みも検討します!

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 22時12分

めのおさんの回答

cybercat さん
こんにちは! パリの南東約200kmのヨンヌ県に住んでおります。ウチから20kmの
...

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2024年8月18日 2時20分

フォンテンブロー在住のロコ、めのおさん

めのおさん

男性/70代
居住地:ヨンヌ県サンファルジョー市/フランス
現地在住歴:1974年から
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この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

ポットオフ、ブッフブルギニョン、スップアロ二オン(玉ねぎのスープ)ですね!
勉強します。。
玉ねぎのスープは相性が良いはずなので検討します。

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 22時0分

dochikoさんの回答

はじめまして!パリ在住のロコ、dochiko と申します。

しいたけは人気が出てきた食材で、最近ではスーパー...

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2024年8月16日 17時8分

パリ在住のロコ、dochikoさん

dochikoさん

女性/60代
居住地:パリ
現地在住歴:1993年12月から
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この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

オムレツ、リゾットは家庭料理と印象を持っていて、コンセプトに合っています!
椎茸が人気なのは心強い情報です ^^

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 21時53分

michiさんの回答

こんにちは。
乾燥椎茸はフランスのアジアスーパーで売っています。
椎茸に興味があるのは日本食に興味があるか、ベ...

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2024年8月16日 20時0分

トゥールーズ在住のロコ、michiさん

michiさん

女性/40代
居住地:トゥールーズ
現地在住歴:2014年
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この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

マッシュルームとの差別化で和食レシピは紹介したい思います。
リゾット、スープ、ステーキソースも検討します!

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 22時2分

Yukiさんの回答

こんにちは
こちら、粒の大きさがわからなかったのですが、ある程度食感があるものとしてのアイデアです!

私の...

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2024年8月17日 2時0分

パリ在住のロコ、Yukiさん

Yukiさん

女性/30代
居住地:Paris
現地在住歴:2024年4月〜
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この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

クリーム系のソースで提案するのは有力だと思います!
ピザへ振りかけて焼くのもおいしいです!
可能性が広がりそうです。

ありがとうございます!

2024年8月17日 22時17分

チャッキーさんの回答

こんにちは。
フランスの家庭料理で考えられるものをいくつか挙げてみました。

-ファルシ(野菜の肉詰め)
...

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2024年8月16日 16時43分

グラース在住のロコ、チャッキーさん

チャッキーさん

女性/30代
居住地:ルマス
現地在住歴:2018年7月
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この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

色々教えて頂いてありがとうございます!!
麺スープも斬新な印象を持ちました。
参考にさせて頂きます。

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 21時49分

tomiさんの回答

椎茸はフランスではとても人気があります。普通の干し椎茸同様に水で戻す時間が必要ですか?
フランスでは、人参やカボ...

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2024年8月16日 18時23分

リヨン在住のロコ、tomiさん

tomiさん

女性/50代
居住地:リヨン
現地在住歴:2003年より
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この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

リリース予定の椎茸は水で戻す必要はありません!
スープ系、詰め物系でアプローチしてみようと思います。

応援して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 21時58分

クマさんの回答

cybercat さん

お問合せ、拝見致しました。
ご質問の点ですが、、、御社製品を輸出・販売を具体的に考...

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2024年8月17日 23時2分

パリ在住のロコ、クマさん

クマさん

男性/70代
居住地:パリ郊外/フランス
現地在住歴:1979年6月から
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この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

椎茸はあまり普及していないんですね。
和食のレシピも含めて地道に普及活動をするしかないですね。

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 21時48分

nadalpyon2007さんの回答

ファルシ はどうでしょう?
詰め物なんですが、間違ってお答えしてもいけないので、ファルシで検索してみてくださいᵔ...

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2024年8月19日 4時43分

パリ在住のロコ、nadalpyon2007さん

nadalpyon2007さん

未設定
居住地:パリ近郊 フランス
現地在住歴:2000年11月
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この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

ファルシ 画像検索しました!
トマトやパプリカに包まれて、椎茸も本領発揮すると思います!

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 21時55分

ロマネコンティーさんの回答

はじめまして、ロマネコンティーと申します。

フランスは夏はよくサラダをメインにするので、サラダのトッピングと...

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2024年8月16日 20時39分

ディジョン在住のロコ、ロマネコンティーさん

ロマネコンティーさん

女性/40代
居住地:ディジョン近郊のマルサネ村。グランクリュ街道の一番最初の村です。
現地在住歴:2006年11月より。
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この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

サラダのトッピングはビジュアルも良さそうです!
パイで椎茸が活躍するか確認してみます!

応援して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 22時5分