ベトナム在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物56選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のベトナム食べ物/料理も良いですが、せっかくベトナムに行ったのであればベトナムならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、ベトナム在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

ミークワン

ミークワン ★★★★★
★★★★★ミークワン

ミークアンは、ベトナム中部のクアンナム省発祥の名物麺料理で、ダナンを訪れるなら一度は試していただきたい一品です。
その多彩な味わいや地元の文化を感じられる食体験として、多くの旅行者や地元民から愛されています。

▼豊かな風味と具材のバリエーション

鶏肉、豚肉、エビ、カエル(現地の伝統的なバリエーション)など、具材は多種多様で、トッピングやスープの選択肢も豊富です。
香ばしいピーナッツやフレッシュハーブ、バナナの花といったユニークな素材が使われ、風味豊かな一杯が楽しめます。
特徴的なスープと麺のバランス

スープは少量で、麺に絡む濃厚な出汁が特徴的。魚介や豚骨から取ったスープが、甘みや旨みを引き立てます。
平たいライスヌードル(ミークアン専用麺)が、もちもちとした食感を生み出します。
手軽で地元感を味わえる

屋台からレストランまで、幅広い価格帯と場所で楽しめるので、旅行中のどのタイミングでも試すことが可能です。
一皿で地元の素材と文化を感じられる満足感があります。

▼おすすめ店
「マダムラン (Madame Lân)」
ミシュラン認定店
住所: 4 Bach Dang Street, Hai Chau District, Da Nang, Vietnam
電話番号: +84 236 3522 992
営業時間: 10:00~22:00
価格帯: 中価格帯(1人あたり約200,000~400,000 VND程度)
公式ウェブサイト: https://madamelan.com.vn

▼動画【ミークアン他ベトナムグルメレポート】
https://youtu.be/YIt6rog_g2s?si=wuUKN9uUja1u7qIn

ダナンの一番のお勧めの料理・食べ物

ダナンの一番のお勧めの料理・食べ物 ★★★★★
★★★★★ダナンの一番のお勧めの料理・食べ物

ダナンでは美味しい伝統料理がたくさんありますが、日本人の旅行者におすすめの料理・食べ物は以下の通りです:

ミー・クアン (Mì Quảng): ダナン発祥のミー・クアンは、ターメリックで色付けされた広がりのある平麺に、エビ、鶏肉、豚肉、ハーブがたっぷりと盛られた料理です。

コムガー (Cơm Gà): これはダナンの有名な鶏ご飯で、香草が効いた鶏肉とご飯の組み合わせが絶品です。

バイン・ミー (Bánh Mì): ベトナムサンドイッチとして知られるバイン・ミーは、パテ、豚肉、サラミ、新鮮な野菜などがフレンチバゲットに詰められた美味しいサンドイッチです。

ゴイ・クオン (Gỏi Cuốn): ゴイ・クオンは生春巻きで、新鮮な野菜、エビ、豚肉が透明な米紙で包まれています。

バイン・セオ (Bánh Xèo): バイン・セオは、薄い米粉のクレープにエビ、豚肉、新鮮な野菜が包まれた料理で、自分で巻いて食べる楽しみがあります。

ミー・クァン・オウ・ホイ (Mì Quảng ốc Hến): 牡蠣とベトナム風ラーメンの組み合わせで、濃厚なスープが特徴です。

コン・チャオ (Cơm chảo): ベトナム風炒飯で、新鮮なシーフードや野菜が使われています。

これらの料理はベトナムの地元の味わいを楽しむのに最適です。地元の屋台や伝統的なレストランで試してみると、現地の食文化をより深く理解できるでしょう。

かに

かに ★★★★★
★★★★★かに

ぶっちゃけカニ食わない方がいい。日本の蟹とか食ってた方が、よっぽど身が詰まってる。やっぱり日本の食べ物って優秀だなと実感する。

え?え?でも、なんで紹介した?

しかしながら、ベトナムに長く住んでいると、たまに海鮮ものが食べたくなります。イカとか牡蠣とか。ブンタウ(ベトナム南部地方)に比べたら、新鮮ではないけれど、まあまあ今回のお店は、オススメの場所です。年に1回くらいは行きます。

1区周辺のカニ料理が美味しいとか、他の人レビューが書いてあったけど、値段高すぎ内容ショボすぎで、完全に踊らされた。

このお店、自分でカニを選んで食べるシステム。ベトナム人連れて行った方がスムーズかもしれないです。注文まだ〜?とか結構聞いてた。カニを食べるなら、カニの味付けされたタレをパンに付けてが美味いっす。

なんやらかんやら、たくさん食べて1人2500円(4人で行きました)です。

場所は、2区のタオディエンの上の島のところ。

1067 Bình Quới, Phường 28, Bình Thạnh, Thành phố Hồ Chí Minh

バインミー

バインミー ★★★★★
★★★★★バインミー

ホーチミンに来たら、必ずバインミーを食べてほしいです!中身はお好みなので、好きなものを選んだほうが良いです。

普段に現地の人が食べるバインミーは下記です。
1.Banh Mi Day Du(バインミー・ダイ・ドゥー):パテ、バター、チャーシュー、ベトナムソーセージなど全部入ってる
2.Banh Mi Op La(バインミー・オプ・ラー):パテ、バター、卵、ハーブ・ピクルスが入ってる
3.Banh Mi Cha Ca(バインミー・チャ・カー):ハーブ・ピクルス、ベトナムの小判揚が入ってる
4.Banh Mi Thit Bo(バインミー・チット・ボー):ハーブ・ピクルス、煮込んだ牛肉が入ってる

バインミーにパクチーが入ってるので、苦手な方は「Khong Rau 」(コン・ラウ)って言えばハーブ抜かれます。
また、ベトナムの唐辛子も入ってるけど凄く辛いので、好きな人は「Nhieu Ot」(ニエウ・オット)って言えば一杯唐辛子入ります。その一方、食べれない人は「Khong Ot」(コン・オット)って言えば唐辛子が抜かれます。

ベトナム風オムレツ、バインセオ

ベトナム風オムレツ、バインセオ ★★★★★
★★★★★ベトナム風オムレツ、バインセオ

日本での認知度はまだまだのベトナム風オムレツ、バインセオ。あっさりした料理が多いベトナム料理ですが、バインセオは油で焼いているため満腹感もありながら、生野菜と一緒に食べるためヘルシーで私の1番のお気に入り料理です。半月型で出てくるので、テーブルに置いてあるハサミで2等分または4等分にし、ライスペーパーに野菜と一緒に巻き、出てきたタレに浸けて食べます。バインセオを出すローカル店はネムルイ(棒状にしたツクネ)もありますので、現地の人は両方頼んでます。バインセオは1個(半月型)VND 10,000(約50円)、ネムルイは1本VND 5,000(約25円)が相場です。野菜やタレはおかわりしても無料です。しかし、こういうローカル店は日本基準と比較すると衛生が決して良いとは言えないので、心配な方はレストランで注文しましょう。レストランではバインセオVND 70,000からVND 100,000で出しているのが相場です。

ブンジウ

ブンジウ ★★★★★
★★★★★ブンジウ

ベトナムのハノイと言えば、私がオススメするのはなんといってもブンジウです!ハノイの中心にはいたるところにブンジウを食べさせてくれる店がありますが、味は各店でまちまち。トマトベースの酸味スープに、米麺のブンと、サワガニのすり身と揚げ豆腐、そしてたっぷりの刻みネギ、というのがその基本的なスタイルです。これにブンジウ通になると、牛肉を加えたりソーセージを入れたり、はたまたマムトム(イカの塩辛のようなエビを発行させて魚醤と混ぜ合わせた調味料)を入れたり唐辛子のペーストを入れる、などして楽しみます。

私はシンプルに揚げ豆腐だけのブンジウダウ(riêu đậu)に、唐辛子のペーストをたっぷり入れてお酢を少々で頂くのが一番好きですね。あとなんといっても消化が早いのでたくさん食べても太る心配無しです!

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ブンチャー

ブンチャー ★★★★★
★★★★★ブンチャー

手軽に食べれておいしいです。
ベトナム料理といえばフォーのイメージが強いかと思いますが、ブンチャーもベトナムで非常にポピュラーなメニューです。(ブンチャーは、ベトナムの首都ハノイが発祥と言われています。)

ナンプラーをベースにした少し甘めのつけダレの中に、焼きつくねと豚肉が入っています。そこに米の麺(柔らかめに湯がいたそうめんに少しコシがあるような食感)をつけて、香草や生野菜と一緒に食べます。
私のお気に入りの店は、つけダレに少し酸味があり、つくねや豚肉の脂身と合わさって非常に日本人好みの味付けです。少しこってりした口の中を生野菜でさっぱりさせながら食べるのがお気に入りです。

フォー

フォー ★★★★★
★★★★★フォー

米で作る、きしめんのように平たいベトナムの麺。つるつるとした食感がある。牛または鶏でだしをとったスープに麺、牛肉・鶏肉などの肉類、コリアンダーなどを入れて食べる。卓上で好みで種々の調味料を加え、ライム果汁をしぼりかける。元来は、吸水させた米をすりつぶし、湯をわかした鍋の上に張った布の上に薄く広げて蒸すなどしてシート状の生地を作り、これを切って生麺として用いるが、日本などではタピオカでんぷんを加えて作った乾燥麺を用いることが多い。

ホットポット アンド バーベキュー

ホットポット アンド バーベキュー ★★★★★
★★★★★ホットポット アンド バーベキュー

ハノイの旧市街、ビアホイ通りで味わえる地元ならではの鍋料理とBBQ が一人当たり約5.6百円で味わえます‼︎(2人で20万ドン程です)
私は主人とビアホイ4杯つけて20万ドンで交渉します! 暑い中、汗をかきながらの少しピリ辛汁Hot PotとBBQ は最高です‼︎ビールもすすみます?
空芯菜やエビ、キノコなどの野菜とラーメンもつきます!お値段以上です‼︎

お店によってお汁の味や具材はそれぞれ違います。でも空芯菜は必ずでます!とってもオススメです‼︎

鍋

鍋 ★★★★★
★★★★★

ベトナム人は年中鍋を食べている。
冬だけではない。どうしてこうも汗をかきながらでも鍋なのか。

でもね、ベトナムの鍋は安くて美味いです?味はトムヤム風、チキン、海鮮、トマトパイナップル、蟹味噌など意外と種類が多く、具材も色々。
野菜は空芯菜を贅沢にたくさんいれて食べます。
私のお気に入りは、トムヤム風味。それでもってシメはインスタントラーメンを入れるのですがこのジャンキーさよ!愛すべき鍋がここにある。

ブンダウマムトム

ブンダウマムトム ★★★★★
★★★★★ブンダウマムトム

ベトナムが世界に誇る最強の「センベロ」メニュー。
肉・ハム類のつかないシンプルなもので2万ドン(100円)程度だが、
是非、ここは盛り合わせ(thạp cẩm)/全部載せ(đầy đủ)を注文してみてほしい。
それでもわずか6万ドン(300円)程度で、結構堪能できる。
これにビール2本で150円で、
少々飲んで食ってしても、1000円にはなかなか届かない。

ハンカイ(Hàng Khay)通りの27番の路地の一番奥のCô Tuyênがおススメ。

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オバマブンチャー

オバマブンチャー ★★★★★
★★★★★オバマブンチャー

オバマ大統領が実際来たブンチャー店。
お肉が美味しく、値段もドローカルに比べたら安くはない(当然日本より安い)が、それでも美味しいでしょう。
オバマコンボというオバマ大統領が食べたメニュー(ブンチャー、揚げ春巻き、ビアハノイ)というセットがあります。揚げ春巻きはボリューム感があり、肉汁が美味しいです。。旧市街の近くなので、ロケーションも悪くないと思います。これはネタにもなると思いませんか?

バインセオ

バインセオ ★★★★★
★★★★★バインセオ

ベトナム版お好み焼き、バインセオ!
豚肉や海老、もやしなどの具材を入れて焼きあげたパンケーキを一口サイズお箸でとり、大盛りで出てくるレタスなどの野菜や香草に包んで、ヌックマム(魚醤)をつけて頂きます。(香草が苦手な方は、香草を入れずに食べてもOKです)
日本人の舌にも馴染みやすい味です。是非とも、バインセオ専門店まで足を運んで食べていただきたいです。

ゴイクン

ゴイクン ★★★★★
★★★★★ゴイクン

ゴイクン(生春巻き)は、薄いライスペーパーで包まれた新鮮な具材からなるベトナムの人気料理です。主な具材には、エビや豚肉、野菜、ハーブが使われており、これらの材料が絶妙に組み合わさっています。ゴイクンは通常、ピーナッツソースやヌクマム(魚醤)で提供され、風味豊かな味わいを楽しむことができます。

バンカンクア

バンカンクア ★★★★★
★★★★★バンカンクア

蟹のスープの中に、バンカンというタピオカ入り麺がはいった、麺料理です。私のお気に入りの店は、立地がローカル寄りなので、どんなお客さんにもご案内できるわけではないのですが……希望の方にはご案内いたします。あまりにおいしくて、私は月1で食べています。営業は夜のみ(17~21時くらいまで)です。

ベトナム料理教室体験(火.金.日)

ベトナム料理教室体験(火.金.日) ★★★★★
★★★★★ベトナム料理教室体験(火.金.日)

ベトナムの飲食店で長年活躍する女性料理人ルアンの教室です。
日本人に人気のメニューを中心に、旬の素材を使用したベトナム料理中心に紹介していきます。
皆さまからの希望も受け付けておりますので、挑戦したいメニューがあればお問合せ下さい。
ハノイに来たら、ぜひ参加してみてくださいね。

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侍食堂

侍食堂 ★★★★★
★★★★★侍食堂

日本人店主の作る家庭料理を食べることができます。旅で疲れた体に、お子様連れに、おすすめです。一番人気はカツ丼、生姜焼きや唐揚げ定食、大阪お好み焼きも人気です。
小さなお店なので繁忙期は予約がベター。旧市街の世界遺産エリア(空調制限エリア)なのでクーラーはありません。

えび料理

えび料理 ★★★★★
★★★★★えび料理

紹介したい料理は たくさん有りますが、中でも 写真中央の「Tom hap nuoc dua」は、えびをココナッツの果汁で蒸した料理で、見た目も華やか、味も美味しく、会食にもピッタリです。皿に注いだオイルに火をつけて炙り、焼き目を付けるバージョンもあります。(香ばしくなって、更に美味しい)

フーティウ

フーティウ ★★★★★
★★★★★フーティウ

ベトナム料理で有名なフォーはベトナム北部が発祥です。そして、南部発祥の麺料理がフーティウになります。
実はフォーの材料は簡単に揃えるため、日本で有名になっていますが、ベトナムではフォーは人気ではありません。一番おいしくて、人気あるのはフーテイウとミーワンです。

フーティウ

フーティウ ★★★★★
★★★★★フーティウ

ベトナム料理で有名なフォーはベトナム北部が発祥です。そして、南部発祥の麺料理がフーティウになります。
実はフォーの材料は簡単に揃えるため、日本で有名になっていますが、ベトナムではフォーは人気ではありません。一番おいしくて、人気あるのはフーテイウとミーワンです。

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