ホーチミンの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するホーチミン在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物26選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のホーチミン食べ物/料理も良いですが、せっかくホーチミンに行ったのであればホーチミンならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、ホーチミン在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
かに ★★★★★★★★★★かに
ぶっちゃけカニ食わない方がいい。日本の蟹とか食ってた方が、よっぽど身が詰まってる。やっぱり日本の食べ物って優秀だなと実感する。
え?え?でも、なんで紹介した?
しかしながら、ベトナムに長く住んでいると、たまに海鮮ものが食べたくなります。イカとか牡蠣とか。ブンタウ(ベトナム南部地方)に比べたら、新鮮ではないけれど、まあまあ今回のお店は、オススメの場所です。年に1回くらいは行きます。
1区周辺のカニ料理が美味しいとか、他の人レビューが書いてあったけど、値段高すぎ内容ショボすぎで、完全に踊らされた。
このお店、自分でカニを選んで食べるシステム。ベトナム人連れて行った方がスムーズかもしれないです。注文まだ〜?とか結構聞いてた。カニを食べるなら、カニの味付けされたタレをパンに付けてが美味いっす。
なんやらかんやら、たくさん食べて1人2500円(4人で行きました)です。
場所は、2区のタオディエンの上の島のところ。
1067 Bình Quới, Phường 28, Bình Thạnh, Thành phố Hồ Chí Minh
バインミー ★★★★★★★★★★バインミー
ホーチミンに来たら、必ずバインミーを食べてほしいです!中身はお好みなので、好きなものを選んだほうが良いです。
普段に現地の人が食べるバインミーは下記です。
1.Banh Mi Day Du(バインミー・ダイ・ドゥー):パテ、バター、チャーシュー、ベトナムソーセージなど全部入ってる
2.Banh Mi Op La(バインミー・オプ・ラー):パテ、バター、卵、ハーブ・ピクルスが入ってる
3.Banh Mi Cha Ca(バインミー・チャ・カー):ハーブ・ピクルス、ベトナムの小判揚が入ってる
4.Banh Mi Thit Bo(バインミー・チット・ボー):ハーブ・ピクルス、煮込んだ牛肉が入ってる
バインミーにパクチーが入ってるので、苦手な方は「Khong Rau 」(コン・ラウ)って言えばハーブ抜かれます。
また、ベトナムの唐辛子も入ってるけど凄く辛いので、好きな人は「Nhieu Ot」(ニエウ・オット)って言えば一杯唐辛子入ります。その一方、食べれない人は「Khong Ot」(コン・オット)って言えば唐辛子が抜かれます。
ブンチャー ★★★★★★★★★★ブンチャー
手軽に食べれておいしいです。
ベトナム料理といえばフォーのイメージが強いかと思いますが、ブンチャーもベトナムで非常にポピュラーなメニューです。(ブンチャーは、ベトナムの首都ハノイが発祥と言われています。)
ナンプラーをベースにした少し甘めのつけダレの中に、焼きつくねと豚肉が入っています。そこに米の麺(柔らかめに湯がいたそうめんに少しコシがあるような食感)をつけて、香草や生野菜と一緒に食べます。
私のお気に入りの店は、つけダレに少し酸味があり、つくねや豚肉の脂身と合わさって非常に日本人好みの味付けです。少しこってりした口の中を生野菜でさっぱりさせながら食べるのがお気に入りです。
バインセオ ★★★★★★★★★★バインセオ
ベトナム版お好み焼き、バインセオ!
豚肉や海老、もやしなどの具材を入れて焼きあげたパンケーキを一口サイズお箸でとり、大盛りで出てくるレタスなどの野菜や香草に包んで、ヌックマム(魚醤)をつけて頂きます。(香草が苦手な方は、香草を入れずに食べてもOKです)
日本人の舌にも馴染みやすい味です。是非とも、バインセオ専門店まで足を運んで食べていただきたいです。
ゴイクン ★★★★★★★★★★ゴイクン
ゴイクン(生春巻き)は、薄いライスペーパーで包まれた新鮮な具材からなるベトナムの人気料理です。主な具材には、エビや豚肉、野菜、ハーブが使われており、これらの材料が絶妙に組み合わさっています。ゴイクンは通常、ピーナッツソースやヌクマム(魚醤)で提供され、風味豊かな味わいを楽しむことができます。
バンカンクア ★★★★★★★★★★バンカンクア
蟹のスープの中に、バンカンというタピオカ入り麺がはいった、麺料理です。私のお気に入りの店は、立地がローカル寄りなので、どんなお客さんにもご案内できるわけではないのですが……希望の方にはご案内いたします。あまりにおいしくて、私は月1で食べています。営業は夜のみ(17~21時くらいまで)です。
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えび料理 ★★★★★★★★★★えび料理
紹介したい料理は たくさん有りますが、中でも 写真中央の「Tom hap nuoc dua」は、えびをココナッツの果汁で蒸した料理で、見た目も華やか、味も美味しく、会食にもピッタリです。皿に注いだオイルに火をつけて炙り、焼き目を付けるバージョンもあります。(香ばしくなって、更に美味しい)
カニの身入りタピオカ麺 ★★★★★★★★★★カニの身入りタピオカ麺
ベトナムにはフォー以外においしい麺料理がありますが、中でもおススメしたいのは、この「カニの身入りタピオカ麺」!モチモチの麺にトロトロスープがからんで非常においしい一品です。現地の人たちにもかなり人気があり、お店はいつでも混んでいます。是非一度ご賞味あれ♪
フーティウ ★★★★★★★★★★フーティウ
ベトナム南部で食べられている米麺です。具材はエビ、肉、野菜など栄養たっぷり。スープは日本の鍋のだしを思い起こさせる気がします。よくストリートフードでおいしいのがあると聞きますが、できればちゃんとした店になっている場所で食べた方がお腹を壊さないと思います。
バインセオ ★★★★★★★★★★バインセオ
ベトナムお好み焼き、ベトナムクレープ(英語)と呼ばれる食べ物です。
海外でメジャーなフォーや春巻きに比べると有名ではありませんが、私はこれがお気に入りです。
1区からは少し離れますが、5区チョロンのこのお店がおすすめです。
https://goo.gl/maps/uveGsQG1DYjxZB1j6
バイン・セオ ★★★★★★★★★★バイン・セオ
日本ではベトナム風お好み焼き、西欧ではベトナム風クレープなどとも呼ばれるベトナム南部の名物料理です。
中身にはエビ、豚肉、もやしを入れ、少し油で焼いて、食べる時パリパリで新鮮野菜もたくさんとることができる、ヘルシーで魅惑的な料理です。
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ボーコー ★★★★★★★★★★ボーコー
ホーチミンといえばフォーですが、ボーコーもおすすめです。
日本で言えばビーフシチューのようなもので、バインミー(フランスパン)につけてたべたり、
フォーやフーティウなどの麺を入れて食べたりします。
私はフォーボーコーがお気に入りです。
フーティウ ★★★★★★★★★★フーティウ
麺が豊富なベトナムで、南部の麺料理といえば「Hu Tieu」です。汁なし麺と汁あり麺の2種類がありますが、お勧めは汁なし麺。ホーチミン市内のレストランに行けばHu Tieuを出してくれるお店も多くありますので、ぜひチャレンジしてみてください。
山羊のバーベキュー ★★★★★★★★★★山羊のバーベキュー
美味しいです‼︎ローカルならでは‼︎ガイドブックでも、中々紹介されません。
たくさん食べて、ビールを飲んでも1人1000円くらいでしょうか。
ここは、在住の日本人もあまり知らない所なので本当は、私だけの場所にしておきたいほどです(^^)
ブンボー・フエ ★★★★★★★★★★ブンボー・フエ
個人的にはPHOよりもブンボーの方が好きですね。
何種類もの野菜と肉が入っていて色んな味が楽しめるのと、独特のダシに唐辛子を入れて食べるピリ辛スタイルが主流ですが、手頃な値段と何度食べても飽きない味ですのでお薦めです!
牛肉のフォー ★★★★★★★★★★牛肉のフォー
ベトナムといえば、やはりフォー!
特に、オススメは牛肉のフォーです。薄くて柔らかいお肉が乗っています。
フォーのお店はたくさんありますが、ホーチミンならではの味付けで地元の人から人気のお店が2区にあります。
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ブッテッヌン ★★★★★★★★★★ブッテッヌン
豚肉のバーベキュー味がトップにあり
レタス、大根、人参と米麺を混ぜた食べ物です。
タレはベトナムの代表的なソース、ヌックマムをかけます。
お好みでチリも!
ローカル路上ステーキ ★★★★★★★★★★ローカル路上ステーキ
地元の人々に大人気のローカルステーキ屋さん。
牛肉・ラム・ダチョウ肉があり100g230円程度(パン付き)
お肉の焼き加減も選べるので、おすすめです!
ソフトシェルクラブ ★★★★★★★★★★ソフトシェルクラブ
柔らかくて小さい蟹!日本では蟹は高価なものと思いますがこちらでは格安価格で何匹も食べることができます。美味しいお店も紹介できます☆