ブンチャー | ホーチミン在住zhongさんのおすすめ料理・食べ物

ブンチャー

現地語表記:Bún chả

【オススメ度】

★★★★★ by zhong (5個満点)

ブンチャー

基本情報

ブンチャーは、ベトナムの首都ハノイが発祥と言われています。香草は、つけダレと別に添えられていますので、パクチーが苦手な方も楽しめる料理です。

おすすめする理由と説明

手軽に食べれておいしいです。
ベトナム料理といえばフォーのイメージが強いかと思いますが、ブンチャーもベトナムで非常にポピュラーなメニューです。(ブンチャーは、ベトナムの首都ハノイが発祥と言われています。)

ナンプラーをベースにした少し甘めのつけダレの中に、焼きつくねと豚肉が入っています。そこに米の麺(柔らかめに湯がいたそうめんに少しコシがあるような食感)をつけて、香草や生野菜と一緒に食べます。
私のお気に入りの店は、つけダレに少し酸味があり、つくねや豚肉の脂身と合わさって非常に日本人好みの味付けです。少しこってりした口の中を生野菜でさっぱりさせながら食べるのがお気に入りです。

ホーチミン在住のロコ、zhongさん
情報の提供者(ロコ):

zhong

2021年~ホーチミン,2020~2014年中国/上海駐在。アパレル服飾資材の生産・品質管理の仕事をしています。バイクを持っていますので、簡単な町案内は可能です。商品の輸出、輸入代行可能です。