地中海の在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する地中海在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物29選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番の地中海食べ物/料理も良いですが、せっかく地中海に行ったのであれば地中海ならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、地中海在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
アルグラ ★★★★★★★★★★アルグラ
アテネの外れにある ローカルなフィッシュタベルナ。
ここの魚介類は とても新鮮で、 何を食べても外れはありません。
特に ウニのパスタは たっぷりとウニが入っていて 他のタベルナではお値段が高くて躊躇してしまいますが、ここでは安心して食べる事が出来ますし、たっぷりのウニに大満足です。
生牡蠣やタラモサラダ、マグロのマリネなど どれを選んでも新鮮で大満足♡
繊細にお洒落に盛り付けられ 見た目も楽しめただのタベルナとはちょっと違います。
ただし、お目当てのお料理があるならば その日によってある材料が違うので 確認してから予約すると良いかと思いますが、どれをとっても美味しいので 先ずは 食べに行ってみて下さい!
シェフが本日のオススメを教えてくれますので 参考にすれば 間違いはありません。
ここのタベルナ ギリシャでは珍しく ポテトフライが無いので悪しからず。(笑)
シーフードたっぷりパエリア ★★★★★★★★★★シーフードたっぷりパエリア
バルセロナと言えば、やっぱりパエリア!!
地中海で獲れたシーフードが、惜しみなく使われています!
お店によって調理方法や味が異なるパエリア。
焼き飯とチャーハンみたいなもので、フライパンか、本格的な中華鍋で調理するのかで
パラっとした仕上がりが違うようなもので
しっかりとお店選びをしなければ、美味しい正規のパエリアでないかもしれません。。
リサーチを行い、日頃から色々とお店に行くからこそ
美味しい本物のパエリアをご紹介できます!
また山の幸たっぷりのパエリア、お肉がいっぱいのパエリア、イカ墨パエリアなど
様々なパエリアを少しずつ食べれるお店などもあります。
バルセロナに来たら、地中海を眺めながらパエリア!
ぜひ、その体験をしてみてください。
エスカリバーダ ★★★★★★★★★★エスカリバーダ
タパス料理は美味しいですが、日本人の胃には重い?
胃休めに少しライトなカタルーニャ料理を食べたい時、旅で野菜不足を感じた時お勧めなのが、エスカリバーダです。
網焼きもしくはオーブン焼きにしたナス、パプリカ、タマネギ、トマトなどの皮をむいて、オリーブオイルと塩をかけてシンプルにいただきます。
エスカリバーダは冷製のサラダとして、パンの上にアンチョビと一緒に乗せていただくTorrada amb escalivada i anxoves(トラダ・アンブ・エスカリバーダ・イ・アンチョヴァス)として、お好みで山羊チーズやツナのトッピングと一緒にと味わい方は様々です。
炭火焼料理をふるまうカタルーニャ料理のレストランでは注文できると思いますので、是非お試しください!
カタルーニャのお米料理 ★★★★★★★★★★カタルーニャのお米料理
バルセロナの地元の人々が大好きなごちそうArroz(アロス)。
アロスとは「米」ですが、お米を炊き込んだ料理の総称で、
一番のごちそうとされるのはロブスターやオマールエビをメインの具材にしたもの。
(画像のアロスは魚介類の出汁スープと、大きなロブスターをたっぷり2匹使用したのものです。)
生粋のバルセロナ出身カタルーニャ人の家に嫁いだ私は、かなり頻繁にこのアロスを食べる機会があります。
バルセロナでアロスが美味しいお店のご紹介・ご案内が可能です!
イカ墨のスパゲッティ ★★★★★★★★★★イカ墨のスパゲッティ
今は日本でも食べられるみたいですが、やはりこれは本場で食べてみると味が全然違います。本場のイカ墨スパゲッティはイカの生臭い匂いは一切ありません。ベネチア滞在中に一度はお試しくださいね、でも店によってソースの作り方がだいぶ変わります。何件かのレストランで食べ比べするのも面白いかもしれません。かく言う私はボンゴレのスパゲッティの方が好きなんですが、これはイタリアのほとんどどこでも食べられますから、ベネチアではイカ墨お勧めします。
アイオリ ★★★★★★★★★★アイオリ
マルセイユと言えばブイヤベースが有名ですが、好き嫌いが分かれるのも事実。
私は好きですが、魚臭さが苦手、という方も多いです。
そこで私のお勧めは南仏料理の一つ、アイオリ。
蒸したお野菜やタラ、エビ等魚介類にニンニクがしっかりきいたマヨネーズ状のものをつけながらいただきます。
基本的に夏のお料理ですが、個人的に一年中食べたいくらい好きです!
ニンニクが好きな人限定のお料理になりますが・・・
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漁師風パッケリ(パスタの一種) ★★★★★★★★★★漁師風パッケリ(パスタの一種)
イタリアにきたらみなさんピザやパスタを食べると思いますが
魚介の街、ナポリへせっかく来たら魚介のパスタを食べてください!
パッケリとはナポリ伝統の太いマカロニのような形をしたパスタです。
魚介のダシがたっぷり染みたパスタはまさに絶品❤️
トマト味に飽きてきたらぜひ!
バレンシア風パエリア ★★★★★★★★★★バレンシア風パエリア
バレンシアといえば・・・ズバリ!バレンシアお米料理の代表
バレンシア風パエリア🥘村方面では、毎週日曜日、ファミリーが集まって
お母さんのパエリア🥘を頂く!というのが伝統的習慣。
作り手によって、お味は様々ですが、バレンシアにいらしたら
決して欠かせない一品です。
プルポ! ★★★★★★★★★★プルポ!
スペインにきたら、パエリア、ハモン、タパスはもちろん、私が本気でおすすめしたいのは、タコです!
スペインガリシア地方の有名な料理puplo de galiciaは本当に、本当に参った!の美味しさです!
美食の街バルセロナに来た際は、ぜひプルポを食べてください!
バルセロナのグルメ ★★★★★★★★★★バルセロナのグルメ
バルセロナで特に美味しいと思ったものです( ´ ▽ ` )ノ
左上から、ヤギのチーズのサラダ、今時のピンチョス、イカ墨パエリア、蒸しムール貝、オルチャータという甘い飲み物、エビのアヒージョ、Bubóのケーキ、マテ貝のソテー、ホフマンのクロワッサン
パエリア・バレンシアナ ★★★★★★★★★★パエリア・バレンシアナ
バレンシアでパエリアと言えば、家庭によって多少の違いはありますが、豆類、赤パプリカ、鶏肉、ウサギ肉が基本です。冬にはアーティチョークも入り野菜たっぷりで緑のパエリアと呼ばれます。薪で作ったものはガスは違い香りと奥深さが増します!
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パスタ・アッラ・ジェノヴェーゼ・ナポレターナ ★★★★★★★★★★パスタ・アッラ・ジェノヴェーゼ・ナポレターナ
パスタ・ジェノヴェーゼ・ナポレターナはあのバジルソースのパスタではありません。お肉、玉ねぎ、セロリ、ニンジンを細かく刻んでじっくり煮込んでできたソースをパスタと混ぜ合わせた一品です。ぜひ一度ご調味してみてください!
フィデウア ★★★★★★★★★★フィデウア
バルセロナの郷土料理の一つに、パスタで作るパエリア、フィデウアがあります。
個人的にはお米のパエリアよりこのフィデウアの方がオススメ!
こちらを頼まれる際にはSalsa Ali Oli(アリオリソース)が必須です⭐︎
私の大好物^^
ミガス ★★★★★★★★★★ミガス
マラガの山間部でよく食べられるお料理です。みっちりとした田舎パンの白いところを細かくして、塩漬け肉やチョリソーの脂で炒めてあります。これに揚げ卵や揚げピーマン、そしてメロン(!!)を添えて食べます。
パエリア ★★★★★★★★★★パエリア
バレンシアの料理といえば、やっぱりパエリア!
定番は鶏肉と兎肉の入ったものです。
パエリアはランチに食べる習慣がありますので、ぜひ薪で炊いたバレンシア本場のパエリアを試してください。
フィレステーキとフォアグラのモンタディート ★★★★★★★★★★フィレステーキとフォアグラのモンタディート
おすすめレストラン「Cerveseria Catalana」にて食べることができる逸品です。
薄切りのバゲットの上にフィレステーキとフォアグラを豪華に乗せた絶品の一品です。
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パエリャ ★★★★★★★★★★パエリャ
バレンシアといえば何がなくてもパエリャです。
市内中心部、マルバッロッサ海岸、郊外のアルブフェラ湖の近く色んなところにパエリャ専門店があります。
サルスエラ ★★★★★★★★★★サルスエラ
スペイン風ブイヤベース。地中海に面したバルセロナの海鮮を凝縮したような出汁が本当においしい。
バルセロナ市外の海沿いのレストランはおすすめ。
マテ貝とザル貝 ★★★★★★★★★★マテ貝とザル貝
マテ貝は、日本のマテ貝より小ぶりで細いので味が繊細です。
ザル貝は、アサリより味が濃厚でしっかりした食感です。
こちらでは高級食材です。
ボカディージョ ★★★★★★★★★★ボカディージョ
日本で言うおにぎりのような存在で、手軽に食べられるため、主にお昼に食べます。バゲットには、様々な具材が挟まれます。