イカ墨のスパゲッティ | ベネチア在住鈴徳イタリアさんのおすすめ料理・食べ物

イカ墨のスパゲッティ

現地語表記:Spaghetti al nero di seppie

【オススメ度】

★★★★★ by 鈴徳イタリア (5個満点)

イカ墨のスパゲッティ

基本情報

昔と違って今はどこのレストランでも量は控えめです。前菜とパスタ、あるいはパスタとメイン、前菜とメインといった組み合わせで2皿ぐらい注文するとちょうどいいかなって感じです。地元のお客さんもほとんどそんな感じですから、3コースのこだわる必要なありません。美味しく、楽しく、これがイタリア人の食事の基本ですね。

おすすめする理由と説明

今は日本でも食べられるみたいですが、やはりこれは本場で食べてみると味が全然違います。本場のイカ墨スパゲッティはイカの生臭い匂いは一切ありません。ベネチア滞在中に一度はお試しくださいね、でも店によってソースの作り方がだいぶ変わります。何件かのレストランで食べ比べするのも面白いかもしれません。かく言う私はボンゴレのスパゲッティの方が好きなんですが、これはイタリアのほとんどどこでも食べられますから、ベネチアではイカ墨お勧めします。

ベネチア在住のロコ、鈴徳イタリアさん
情報の提供者(ロコ):

鈴徳イタリア

イタリア在住32年目のライセンスガイド兼旅行会社経営者です。イタリア絵画鑑賞が趣味であり仕事でもあります。ベネチアでレストラン経営にも手を出すほどの美食家,否、むしろ味もさることながらサービスにこだわるところからレストラン経営にも携わり始めました。イタリア各地を旅するのが大好きで、是非皆さんにもイタリアの良さをお伝えしたいですね。企業の商談等のお手伝い(仲介や通訳など)も承ります。お問い合わ...