yuさん
yuさん

饅頭や包子の本場といえばどこですか?

こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?

ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。

思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!

2024年6月14日 15時25分

リナさんの回答

yu様
始めまして、上海のロコリナです。
ご質問の件ですが、日本でパンをつくる仕事をされていらっしゃるんですね、
どんなパンを作っていらっしゃるのでしょうか?

私は中国人では無いので、日本人的な見解ですが、中国は広いので、パン的な物の概念が各地で違うので、「パン(的なもの)といえばここ!」っていうのが難しいかも知れませんね。😊

中国では『面点』というのが粉もの系を指し、肉まんからラーメン的な物まで含まれますが、
ベーカリーという概念ですと、上海で毎年5月に『中国国际烘培展』という展示会があり、ベーカリー、ケーキ、月餅、粽などもあるそうです。

西安や山西省はおっしゃる通り、びゃんびゃん面、泡馍というパンを乾燥した非常食の様な物、マトンを挟んだハンバーガなど有名なんですが、イスラム文化圏の食文化が強いんでそれが中国全体を代表しているか?難しいところですよね。

結論は、蒸し系のパンでいえば北京や大連あたりの、小型の肉まんが有名です。
白いパン(饅頭)は、北方ではお米の代わりです。

揚げパンは比較的全国レベルで有りますが、上海ですと、鉄板で焼くかベーカリー系の、葱のあげ焼きパン、焼きパンという、小型のかまどで焼いて売る、塩辛いゴマのかかったナンのような食べ物など、その辺のバリエーションが多いです。

参考になれば幸いです、良いご旅行になるとよろしいですね。
りな

追記:

こんにちは~
日本でも池袋なんかに、ガチ中華っていうジャンルの店があるんで、そこで色々な味を楽しんでも宜しいかもしれませんよ。ちなみに関西にも最近多いそうです。

私もそこまで詳しくないのですが、おっしゃっていた、山西省は晋菜、西安は陕西菜というジャンルの様ですが、実際に行くとウイグルの食文化も色濃かった記憶です。

中国全土にある『西贝莜面村』というファミリーレストラン、西北菜というジャンル、オーナーがモンゴル出身で、モンゴルを意識したメニューと羊料理が多いです。この店は、現代風にアレンジした泡馍スープ、莜面、餃子、饅頭、トウモロコシ饅頭(お菓子ではない、主食系の蒸パン)、ガチではないですが、東北地方で懐かしのパン系列があります。

生野菜サラダやモンゴルチーズピザなどもあって、一般的に思う中華では無いですが面白いとおもいますので、中国に来た際には行ってみてはいかがでしょうか?
りな

2024年6月19日 14時21分

シャンハイ(上海)在住のロコ、リナさん

リナさん

女性/40代
居住地:上海市長寧区愚園路
現地在住歴:9
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★★

いろいろ丁寧に教えていただきありがとうございます!北京や大連も気になりますし、やはり上海のような都会の方がいろいろ集まっていて面白そうですよね。調べてみます!

2024年6月19日 12時58分

小豆さんの回答

日本のラーメンの視察をしたいのですがどの地域がいいですかというような質問に近い。
饅頭や包子は中国全土で作られているためです。
発祥は諸葛亮公明だと言われているので、中国北西部あたり(四川とか?)なのかもしれません。
私の個人的な感想ですが、天津は有名店も多く全国区でのブランド的なものもあり、視察にも交通の便や効率を考えればいいのではないかと思います。
1,商铺名称:津门张记包子铺
地址:华昌道华馨公寓1号楼底层商铺8号 招牌美食:三鲜包子
2,商铺名称:西门里二姑包子
地址:西关大街89号 招牌美食:猪肉包子
3,商铺名称:健君包子铺
地址:曲江路36号 招牌美食:三鲜包子
4,商铺名称:四平包子铺
地址:昆明路14号增2号,临近西宁道
招牌美食:土猪肉包
5,商铺名称:老永胜包子铺
地址:胜利街356-1号 招牌美食:肉包子
6,店名:佳隆包子铺
地址:位于咸阳北路与光荣道交汇处,紧邻四辈羊汤总店 人气单品:猪肉包子
7,店名:老鸟市姜记包子铺
地址:位于大胡同新开大街天一坊底商 人气单品:猪肉包子
『狗不理包子』=『犬も無視』するというような意味の包子は天津では超有名です。何店舗かありますが、本店は天津の和平区山东路77号というところです。非物質文化財にもされている包子ですね。
蒸しパンについてですが、知り合いの中国人にきいてもどこが本場とかないようで、各地で家庭も含めて一般的に作られているようです。材料も地域の特産(トウモロコシとかカボチャとかニンジンとか)を混ぜたりしているようなので、各地のパン屋さんとかでも売られているので、食べ歩きとかで当たってみることですかねえ。
他の方のご意見なども参考に視察場所とかを決めていただければいいかと思います。

2024年6月19日 11時3分

ハルビン(哈爾浜)在住のロコ、小豆さん

小豆さん

男性/60代
居住地:中国黒竜江省ハルビン市
現地在住歴:2002年11月ごろから
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★★

知り合いの方にも聞いていただけたとのこと、ありがとうございます!全国各地にある文化なのは承知しているのですが、日本はうどんだと香川、お米だと新潟……みたいな場所があったりするので中国にもあったりするのかな、と思った次第です。天津良さそうですね!調べてみます。

2024年6月19日 13時5分

チェンさんの回答

ご自身の専門がテーマの旅なんて素敵ですね!
私も粉物は大好きなので回答させていただきます。
お力添えになれば嬉しいです。
河南省の永城面粉(面粉 は小麦粉の意味)黒龍江省の瑷珲面粉、ウイグルの奇台面粉、内モンゴルの河套雪花面粉 。饅頭が美味しいと有名なのは西安が首都の陕西省ですが、都市部ではなく田舎の方です、なぜならば粉と水しか(発酵は通常以前発酵させた生地を少し入れて発酵させます)材料がないのでダイレクトに水の味も影響するからだそうです。誰に聞いてもこれはよく聞くので、私もいつか行きたいと思っているのですが、食べた事はありません。
でももっと肝心なのはお店によって味や食感が全然異なる事です。
例えば肉まんは広東省に行くと真っ白でふわふわが好まれています、これには八種類くらいの薬品を使っていると関係者から聞いたことあります。例えばミョウバンとか、増白剤などです。
四川の物は少し黄色がかっていて小麦粉本来の色です。そんなにふわっとしていません、もっちりしています。自然な味です。
でもお店によっては広東省のような真っ白な物を売るお店もあります。

四川料理も成都と田舎の方では味が全然違いますし、田舎の味になれると都会の中心で食べる料理は全然美味しくないです。(最初は美味しいと思っていましたが)

これを踏まえるとやっぱりまずは西安に行かれて、田舎の第二、三の都市に行かれるといいかと思います。そして評判の良いお店を現地のロコさんにお尋ねしたらよろしいかと。

実り多い旅になりますように!

追記:

再び自分の回答に目を通したら、中途半端になっていたので追記しますね。河南省の永城面粉(面粉 は小麦粉の意味)黒龍江省の瑷珲面粉、ウイグルの奇台面粉、内モンゴルの河套雪花面粉 これは中国でブランドになっている小麦粉の産地と名前です。
日本の米で言ったらコシヒカリや秋田こまちなんかのイメージですね。
いい粉ができる場所イコールシンプルな食べ方で粉本来の味わいを大事にしている食べ物が主流です。
ウイグルはナンのような、饅頭を焼いたような「馕」とか麺も美味しいです。
書いてたら食べたくなるくらいすごくシンプルなのになんでこんなに美味しいの!という味です。焼きたては特に。
饅頭も生地の成型時に何層にも綺麗に折りたたむ作り方とか、くるくる巻く方法とか、柔らかい生地をそのままぺちょっと鍋の淵につけてとか色々な種類があるんですけど、こういう手のかかる伝統の作り方を守ってるのはやっぱり田舎の方です。
都会ではチェーン展開するお店が品質安定のために1箇所で大量生産して出荷していたりもするので、そういうお店は饅頭の裏を見ると大体わかります、蒸した鍋の跡で。
後、チベットに「青稞」という高原で育つ青みがかった麦があって、チベット人はこれを炒めた粉をそのまま主食にしているそうなのですが、私は生の物を買ってパンを作ってます。
これも本当に美味しいです、香りが、本来の麦ってこんな香りなんだろうなと思わせる。すみません長々と、私も本当に粉が好きで。是非美味しい麦に出会えるといいですね!

2024年6月19日 13時39分

セイト(成都)在住のロコ、チェンさん

チェンさん

男性/40代
居住地:中国成都市
現地在住歴:30年以上
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★★

いろいろ丁寧に教えていただきありがとうございます!陕西省の田舎の方、とても行ってみたくなりました。シンプルだからこそ素材が大事なのですね。面白そうです。調べてみます!

2024年6月19日 12時59分

吉川真人@深センさんの回答

以下におすすめの地域や祭典を紹介します。

1. 西安(陝西省)

西安は、確かに「麺」の文化が非常に豊富な地域ですが、同時に多くの粉物料理も楽しめます。例えば、「灌湯包」(汁入り小籠包)や「胡辣湯饅頭」(スパイシースープ饅頭)などの独自の蒸しパンが有名です。また、西安の旧市街には小吃街(軽食街)があり、様々な粉物料理を楽しむことができます。

• おすすめ料理: 「肉夾饃(ロウジャーモー)」(中国式ハンバーガー)や「臊子饅頭」(肉味噌饅頭)。

2. 山西省

山西省は麺文化で有名ですが、実は多くの蒸しパン料理も存在します。特に「刀削饅頭」や「枣饅頭」(棗饅頭)などが有名です。また、「饃饃(モーモー)」と呼ばれる、様々な形状や具材の蒸しパンも豊富です。

• おすすめ料理: 「剔尖饅頭」(餡入り蒸しパン)、様々な形や模様が入った「花饃」(飾り饅頭)。

3. 河南省(開封)

河南省は、蒸しパンの一大中心地であり、特に開封市は「饅頭」の文化が色濃い地域です。開封の「開封灌湯包」は非常に有名で、肉や野菜の餡がたっぷり入った蒸しパンが楽しめます。また、「开封第一楼」(開封第一楼)という老舗レストランでは、伝統的な饅頭料理が多く提供されています。

• おすすめ料理: 「灌湯包」(汁入り包子)、甘い「蜜饅頭」。

4. 上海

上海は「小籠包」や「生煎包」(揚げ包子)が有名ですが、実は「饅頭」のバリエーションも豊富です。特に、「大饅頭」や「甜饅頭」(甘い蒸しパン)など、軽食としての蒸しパン文化が根付いています。

• おすすめ料理: 「咸肉饅頭」(塩肉饅頭)、「菜饅頭」(野菜饅頭)。

5. 山東省(済南市)

山東省は、特に「饅頭」の発祥地として知られ、様々な種類の蒸しパンが存在します。済南市には「山東大饅頭」と呼ばれる大きな饅頭があり、これらはお祝い事などでもよく使われます。

• おすすめ料理: 「山東大饅頭」、「豆沙饅頭」(あんこ饅頭)。

6. 内モンゴル(フフホト)

内モンゴルでは、少数民族の影響で「饅頭」の文化が非常に豊かです。特に「羊肉饅頭」や「奶饅頭」(乳製品を使った饅頭)など、独自の風味が楽しめます。

• おすすめ料理: 「奶豆腐饅頭」(ミルク豆腐饅頭)、「蒸羊肉饅頭」。

7. 伝統的な祭典

もしタイミングが合えば、以下のような祭典もおすすめです。

• 開封饅頭祭(河南省開封市): 毎年春秋に開催され、多くの饅頭職人が集まり、様々な種類の饅頭を展示・販売します。
• 饅頭文化祭(山東省済南市): 饅頭に特化したイベントで、様々な形や味の饅頭が楽しめます。

2024年9月23日 12時1分

シンセン(深圳)在住のロコ、吉川真人@深センさん

吉川真人@深センさん

男性/30代
居住地:深セン
現地在住歴:2019年5月〜(深セン)、2011年3月〜2012年2月(北京)
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★★

丁寧にありがとうございます!とても参考になりました。お祭り系も気になります。自分でももう少し調べてみます。

2024年11月21日 20時1分

Kimiさんの回答

こんにちは。下記個人的な意見ではありますが、ご参考になれれば幸いです。
中国全般的に粉物は人気があり、探せばどこでもいろんな種類の粉物が食べられると思いますが、地域によっては確かに傾向やタイプが異なりますね。
小麦粉を発酵させ、膨らせて食べるのは北の食文化で、饅頭なら東北地域が多いでしょうし、包子は山東省がとても美味しいと思います。
山西省や陝西省のような華中地域は麺食(ヌードル系)が有名ですね。臊子面、刀削面など色々数十種類あります。
華東は小麦粉を皮として中に肉や野菜、餡を入れての食べ物が多いです。例えば锅贴(焼き餃子に近い感じ)、焼き/蒸し小籠包などあります。
日本からイメージする中国式蒸しパンは、おそらく広東料理に多いです。チャーシューまん、(蒸し)栗まん、カスタードまんなど。広東は広州や深圳はよく聞くと思いますが、本格的な広東料理は佛山、顺德に行くといいでしょう。
もし上海へ来ることがありましたら食べ物をご案内しますので、ご連絡くださいませー

2024年6月14日 18時54分

シャンハイ(上海)在住のロコ、Kimiさん

Kimiさん

女性/30代
居住地:シャンハイ(上海)
現地在住歴:2021年から
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★★

丁寧に教えていただきありがとうございます!蒸しパン系は広東も有名なのですね。調べてみます!

2024年6月19日 12時58分

tokiさんの回答

約30年前にビジネスとしてパンやケーキ屋を中国でと研究したことがありました。粉物は原価安いですし、バリエーション沢山あります。結果、喫茶店でケーキを焼きましたが、粉も卵も違うし、設備も電気も安定しないし、肉まん、蒸しパン等中国での粉物は蒸す、焼くが主体でしたね。
最近は、蒸し物系のチェーン店が多くあり、朝食では私も良く利用します。ソーセージの入った蒸しパンや、肉まん、シュウマイ(糯米系)、小籠包、各虫餃子等です。大都市の方がチェーン店も多く、種類も多いので、西安や天津、成都といった場所もいいですが、深圳市や上海市などの大都市もお勧めです。パンではありませんが、粉物という意味では飲茶が非常にお薦めです。小籠包や蒸し餃子などの食事系から甘いデザート系の粉物も多く、兎に角、日本人の口にあいます。
深圳市は香港に近く、飲茶も中国独自の粉系の店も多くありますのでお勧めです。

最近はまっているのは、餅(ビン)という小麦粉に白ごま入れて焼いただけの薄い焼き物です。
ラー油を塗って食べても、クレープのように卵や野菜を挟んでも美味しいです。何より、ツマミにもばっちり。

2024年8月7日 10時35分

シンセン(深圳)在住のロコ、tokiさん

tokiさん

男性/50代
居住地:深圳市光明区
現地在住歴:2008年12月1日
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★★

丁寧にありがとうございます!とても参考になりました。餅(ビン)私も大好きです。

2024年11月21日 20時1分

tpnodaさんの回答

私は饅頭などよりお米が好きですが、山東省は本当に美味しくて何か月もの滞在中主食は饅頭でした。
饅頭などが美味しい為か、山東省ではご飯が無い飲食店も多いほどでした。
私は淄博、青島、日照、済南などで滞在していました。
料理の味などはそれぞれ違いましたが饅頭などはどこもとても美味しかったです。
西安や山西省は麺ですね。
パンですが、私が居住している大連で10年以上続いている日本のパン屋がございます。
オーナーは中国には理想の小麦粉がないので小麦粉は日本から輸入していると言ってました。

2024年6月25日 12時13分

ダイレン(大連)在住のロコ、tpnodaさん

tpnodaさん

男性/40代
居住地:大連/中国
現地在住歴:2011年5月から
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yuさん
★★★★

お返事が遅くなり申し訳ありません、ご回答いただきありがとうございます!山東省は饅頭がおいしいのですね。気になります。

2024年8月5日 19時40分

小暗さんの回答

江西省抚州,资溪というところは、パンが有名です

2024年6月24日 16時54分

トウカン(東莞)在住のロコ、小暗さん

小暗さん

男性/30代
居住地:東莞
現地在住歴:2023年6月
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

お返事が遅くなり申し訳ありません、ご回答いただきありがとうございます!江西省抚州、有名なんですね!気になります。

2024年8月5日 19時40分

山東省 日本人さんの回答

お世話になります
此方は中国ですので説明致しますと
今回の饅頭や包子など、蒸しパン等はやはり東北地方になります
南の方はあまり盛んではなくどちらと言うと麺類になりますので
饅頭や包子など、蒸しパン等は中国の東北地方がおすすめです。

2024年6月25日 16時11分

チンタオ(青島)在住のロコ、山東省 日本人さん

山東省 日本人さん

男性/60代
居住地:中国 山東省 
現地在住歴:青島
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

お返事が遅くなり申し訳ありません、ご回答いただきありがとうございます!東北地方調べてみようと思います!

2024年8月5日 19時41分

としこさんさんの回答

包子は北部の主食で、東北エリアが多いです

2024年6月22日 23時25分

シャンハイ(上海)在住のロコ、としこさんさん

としこさんさん

女性/30代
居住地:上海
現地在住歴:1986年から1995年、2009年から今に至る
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

お返事が遅くなり申し訳ありません、ご回答いただきありがとうございます!東北エリア調べてみます!

2024年8月5日 19時41分

ヒロさんの回答

yuさん
初めまして。大連駐在の田原と申します。

饅頭は、中国全土にあるのだと思います。

中国の主食は大きく、①米系、②面系、③饅頭系に分けられると思います。
地方により、どれを中心にするか異なります。

大連は、大きく、米系と饅頭系だろうと思います。
饅頭系は、チエーン店化されていますので、全国どこでも同じものが食べられます。

あと、大連の特長は、海外の影響を大きく受けていて、
例えば、パンは、ロシアから約100年くらい前に入ってきました。

ロシアパンは本来硬くて大きい形で塩味ですが、大連のは甘いです。

,また、大連には、いろいろな日系のパン屋さんが出ています。
カレーパンなども入手できます。
鎌倉パン、SUGAなど有名です。

蒸し饅頭というと、広州あたりが、本場かもしれませんが、
可能なら、大連にも足をのばすのも面白いかもしれません。

大連は日本から近いです。3-4時間で着きます。

お返事をお待ちします。

追記:

お返事ありがとうございます。

>大連はロシア系の文化も入っている
はい、そのとおりです。

パン文化でいうと、
「大列巴(ダーリーバ、dalièbā)」というパンが大連で有名です。

ロシアの「ライ麦パン」に由来する名前のようです。
ロシア語の「хлеб(フレープ、パン)」が語源となっているそうです。

時々買いますが、とてつもなく大きなパンです。

2024年6月19日 15時37分

ダイレン(大連)在住のロコ、ヒロさん

ヒロさん

男性/70代
居住地:大連市
現地在住歴:2008年6月から
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

大連はロシア系の文化も入っているのでおもしろそうですね!ありがとうございます。調べてみます。

2024年6月19日 13時1分

ゆっきーさんの回答

ご存知だと思いますが、中国でいう饅頭は具がない周りの生地だけのもの。包子は肉や野菜などを包んだものを言います。
一般的には中国の主食は南が米文化で北が小麦文化となり、その意味では北の地方が好んで饅頭や包子を食べています。

天津の狗不理包子は非常に有名ではあり、最近では日本にも出店していますが、中国人に聞いても、観光地の有名な包子というだけで味は正直不味いというのが定説です。私も食べたことがありますがあまり美味しいとは思いませんでした。だだし地域としては包子は有名な場所です。

個人的にはおすすめは上海の生煎と呼ばれる焼き小籠包ですね。最近では日本でも食べられるようにはなっていますが、熱々の生煎から出てくる出汁で口の中が火傷しそうになりながら食べるのは格別ですね。

2024年6月14日 22時52分

ペキン(北京)在住のロコ、ゆっきーさん

ゆっきーさん

男性/60代
居住地:北京
現地在住歴:2020年9月から
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

生煎美味しそうです!ありがとうございます。天津のものは微妙なのですね笑 調べてみます。

2024年6月19日 13時0分

hirokaさんの回答

yuさん

はじめましてhirokaです。
私は上海で生活していますが、パン屋さんの店舗数を考えると、上海じゃないでしょうか?
“蒸しパン”的なものは、パン屋さんではなく、昔からのお菓子屋さんやコンビニにもあります。

何より日本から行きやすいという利便性もありますし…

とはいえ、中国はビザが無いと渡航出来ないので、いらっしゃる時期が決まりましたら、早めの準備をおススメします。

2024年6月15日 21時10分

シャンハイ(上海)在住のロコ、hirokaさん

hirokaさん

女性/50代
居住地:中国上海市
現地在住歴:2007年8月より
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

上海はなんでも集まっていそうなので気になります。ありがとうございます。調べてみます。

2024年6月19日 13時2分

Mr. XYZさんの回答

初めまして、上海在住の齋藤と申します。

今の中国では、特に都市部には、本場という意識がだんだん薄れていますね。
大きな都市に行けば、饅頭や包子、蒸しパン、麺、ご飯などがそろっています。
数十年前には、地域により、生活習慣がそれぞれなんでしたが、経済の発展で、人の移動に
より、食習慣もだんだん変わってきました。

斎藤

2024年6月18日 0時9分

シャンハイ(上海)在住のロコ、Mr. XYZさん

Mr. XYZさん

男性/60代
居住地:中国、上海
現地在住歴:8年目 
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

そうですよね。変わりゆく食文化も含めて見れたらと思います!ありがとうございます。

2024年6月19日 13時3分

ハルちゃんさんの回答

パン的かどうか微妙ですが、肉まんと言えば天津を思い出しますね。狗不理包子=肉まん、麻花=ねじった小麦粉生地を揚げたもも、耳朶眼=餡の入った団子が有名です。天津に行った際には必ず食べます。北京の王府井にある天津狗不理包子は観光客のみならず、地元の北京っ子にも人気のお店です。
投稿者さんも書かれていますが西安の肉夾饃はハンバーガーの起源と言われることもあり、B級グルメとして有名ですね。
餃子は中国の東北地方で有名なグルメですが、個人的には広州の餃子も好きです。

2024年6月14日 16時4分

コウシュウ(広州)在住のロコ、ハルちゃんさん

ハルちゃんさん

男性/60代
居住地:広州市白雲区/中国
現地在住歴:2023年4月26日
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

調べてみたのですがどれも美味しそうです!ありがとうございます。天津調べてみます。

2024年6月19日 12時55分

ももぞうさんの回答

yuさん

こんにちは。中国重慶市に居住している者です。
饅頭や包子は中国全土にあると思いますが、ネットで見ると三国志で有名な諸葛孔明が発明したと言われていると書いているものが結構ありますね。これを信じると四川省成都市や重慶市あたりが発祥ということになるかと思いますが、真偽のほどは不明です。
私の住んでいる重慶市では、様々な種類の饅頭・包子が売っており、とてもおいしいと思います。蒸しパン的なものを店の名物料理としているところもあります。朝ごはんに食べる人が多いので、小さな店舗で午前中だけ営業している店とか、バス停付近、鉄道駅付近に朝だけ登場する店がたくさんありますね。
饅頭以外にも四川料理の本場であり、重慶は火鍋が有名ですし、成都や四川省各地も美味しいものがたくさんありますので、訪問される価値はあるのかな思います。

2024年6月15日 10時52分

ジュウケイ(重慶)在住のロコ、ももぞうさん

ももぞうさん

男性/50代
居住地:中国重慶市
現地在住歴:2006年12月
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

火鍋も饅頭も大好きなので気になります!ありがとうございます。調べてみます。

2024年6月19日 13時2分

わたるさんの回答

山西省運城市晋南花馍が発祥の地ですね、1000年以上の歴史があり、無形文化財に指定されてあります。

2024年6月14日 17時39分

シャンハイ(上海)在住のロコ、わたるさん

わたるさん

男性/40代
居住地:🇨🇳上海市内 勤務先はバンド(外灘)エリア🐼
現地在住歴:🏅2006年2月~ 早いもので20年目突入
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

山西省の花馍が気になっていたので情報うれしいです、ありがとうございます!

2024年6月19日 12時56分

ケンさんの回答

天津名物「狗不理包子」。上海の『小籠包』。等です。

2024年6月14日 15時55分

シンセン(深圳)在住のロコ、ケンさん

ケンさん

男性/50代
居住地:中国広東省シンセン
現地在住歴:1997年から21年
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

調べてみたのですがどちらも美味しそうです!ありがとうございます。

2024年6月19日 12時55分

KOGAMEさんの回答

こんにちは。

ご質問の点について、饅頭などは中国の北方で主食として好まれています。私の知るかぎり、山東省の饅頭が有名で、大人の顔サイズの大きさのものから、さまざまな形のものがあり、味も上海で食べるものとは違うため、おすすめです。ネット検索などでも関連情報が入手できるかと思います。
http://j.people.com.cn/n3/2024/0205/c94475-20131289.html

その他の地域の情報は調べてみないと分かりませんが、小麦を使う麺、饅頭、包子などはやはり北方エリアになるかと思いますので、ご旅行先もこちらをおすすめします。

ご参考まで。

追記:

ご参考になれば幸いです。

2024年6月19日 23時50分

シャンハイ(上海)在住のロコ、KOGAMEさん

KOGAMEさん

女性/50代
居住地:中国/上海
現地在住歴:約25年
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

山東省の饅頭気になります!ありがとうございます。調べてみます。

2024年6月19日 13時2分

katsuさんの回答

粉物やまんとうは山東省や北の方が有名です。
各地方で食べ物の週間も違うので、色々試されて良いかと!

パン屋さん上海でやってください。

2024年6月14日 16時33分

シャンハイ(上海)在住のロコ、katsuさん

katsuさん

男性/50代
居住地:中国上海
現地在住歴:1988年
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

上海でやりたいです笑 ありがとうございます。山東調べてみます。

2024年6月19日 12時56分

aoyamaさんの回答

こんにちは、中国で麺類と言えばやはり山東省と河南省ですね(中原地域);特に饅頭や包子を主食としてよくたべられます。山西省もよく麺類を食べますがラーメンの方が多いようです。

2024年6月14日 16時54分

コウシュウ(杭州)在住のロコ、aoyamaさん

aoyamaさん

男性/60代
居住地:杭州/中国
現地在住歴:2007年6月から
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

麺も少し気になるので情報うれしいです、ありがとうございます!

2024年6月19日 12時56分

notice0308さんの回答

その通りで中国の中心の西よりに位置する地域が粉物のマントウを食べる印象が強いですね。

2024年6月14日 18時1分

コンメイ(昆明)在住のロコ、notice0308さん

notice0308さん

男性/40代
居住地:昆明市
現地在住歴:2018年2月
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この回答へのお礼

yuさん
★★★★

なるほどです!ありがとうございます。

2024年6月19日 12時57分

えみさんの回答

天津はいかがですかね

2024年6月14日 19時55分

ダイレン(大連)在住のロコ、えみさん

えみさん

女性/40代
居住地:大連
現地在住歴:2000年
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この回答へのお礼

yuさん
★★★

ありがとうございます!天津調べてみます。

2024年6月19日 13時0分