中国の在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する饅頭や包子の本場といえばどこですか?
こんにちは。日本でパンをつくる仕事をしているのですが、中国の粉物文化に興味があり、今度旅行で1週間ほど中国に行こうと考えています。
饅頭や包子など、蒸しパンみたいなものから、焼いたり揚げたりするパンなどいろいろあると思うのですが、とくに蒸し系のパンについて知りたいと考えているのですが、中国在住の方から見て、「パン(的なもの)といえばここ!」というような街や地域、もしくは祭典などはありますか?
ネットで調べていると西安や山西省が出てくるのですが、麺の印象も強いようで。とはいえ、麺もパンも原材料はそう変わらないので、どちらも有名なのかもしれませんが。
思い浮かぶ場所がある方は教えていただけると嬉しいです!
2024年6月14日 15時25分
この回答へのお礼
いろいろ丁寧に教えていただきありがとうございます!北京や大連も気になりますし、やはり上海のような都会の方がいろいろ集まっていて面白そうですよね。調べてみます!
2024年6月19日 12時58分
この回答へのお礼
知り合いの方にも聞いていただけたとのこと、ありがとうございます!全国各地にある文化なのは承知しているのですが、日本はうどんだと香川、お米だと新潟……みたいな場所があったりするので中国にもあったりするのかな、と思った次第です。天津良さそうですね!調べてみます。
2024年6月19日 13時5分
この回答へのお礼
いろいろ丁寧に教えていただきありがとうございます!陕西省の田舎の方、とても行ってみたくなりました。シンプルだからこそ素材が大事なのですね。面白そうです。調べてみます!
2024年6月19日 12時59分
この回答へのお礼
丁寧に教えていただきありがとうございます!蒸しパン系は広東も有名なのですね。調べてみます!
2024年6月19日 12時58分
この回答へのお礼
お返事が遅くなり申し訳ありません、ご回答いただきありがとうございます!山東省は饅頭がおいしいのですね。気になります。
2024年8月5日 19時40分
この回答へのお礼
お返事が遅くなり申し訳ありません、ご回答いただきありがとうございます!江西省抚州、有名なんですね!気になります。
2024年8月5日 19時40分
この回答へのお礼
お返事が遅くなり申し訳ありません、ご回答いただきありがとうございます!東北地方調べてみようと思います!
2024年8月5日 19時41分
この回答へのお礼
お返事が遅くなり申し訳ありません、ご回答いただきありがとうございます!東北エリア調べてみます!
2024年8月5日 19時41分
この回答へのお礼
大連はロシア系の文化も入っているのでおもしろそうですね!ありがとうございます。調べてみます。
2024年6月19日 13時1分
この回答へのお礼
生煎美味しそうです!ありがとうございます。天津のものは微妙なのですね笑 調べてみます。
2024年6月19日 13時0分