ホンコン(香港)の在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する香港のアレルギー表示事情について
8月に1泊2日で香港ディズニーに行きたいと考えております。
初めての香港訪問となるのですが、同行者にナッツ系のアレルギーがあります。日本では近年、アレルギー表示が義務付けられていますが、香港はいかがでしょうか。
毎回食事の度にアレルギーがあることを紙で見せて伝えようかと思っていますが現地の状況をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。
2017年6月13日 11時56分
この回答へのお礼
早速のご回答、ありがとうございます。
ピーナッツ油ですね!
イギリスでもフィッシュ&チップスを揚げる際に使われていると聞き、注意した記憶があります。
1泊なのでなるべく食品は持っていこうと思っています。
2017年6月13日 22時55分
Yumikoさん
女性/30代
居住地:香港・将軍澳
現地在住歴:2016年8月
詳しくみる
この回答へのお礼
詳細な回答、ありがとうございます。
日本ではほとんど使われないピーナッツ油があるのですね。。
本当に日本とは違う!という慎重さが大切だと思いました。
返信が遅くなり申し訳ございませんでした
2017年10月2日 10時42分
コハルさん
女性/40代
居住地:香港
現地在住歴:2006年頃から
詳しくみる
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
同じようなアレルギーをお持ちの方からの回答、心強いです。
多様性を上手く受け入れているイメージがありましたがレストランでのケースは役に立ちそうです。
2017年6月16日 12時46分
この回答へのお礼
早速のご回答、ありがとうございます。
昨年、キャセイを使って旅行した際にピーナッツソースの機内食がデフォルトでびっくりしました(笑)
ホテルでの食事ですね。参考にさせていただきます。
2017年6月13日 22時53分
この回答へのお礼
丁寧にお調べいただきましてありがとうございます。
現地でもアレルギーの方はいらっしゃるだろうと思ってはおりましたがなかなか情報が集めきれないのが現状です。
大変参考になりました。
2017年6月13日 22時46分
この回答へのお礼
早速のご回答、ありがとうございます。
広東語、北京語、英語の三か国語!!が必要なんですね。
三か国語とも話したり聞いたりすることは慣れていませんので紙を検討します。
2017年6月13日 22時48分
RYUさん
男性/70代
居住地:香港
現地在住歴:1997年4月から
詳しくみる
この回答へのお礼
早速のご回答、ありがとうございます。確認に確認を重ねて行きたいと思います。
本当にナッツはポピュラーな食材なんですね。
ご丁寧にありがとうございました。
2017年6月13日 23時2分
HKG3882さん
未設定
詳しくみる
この回答へのお礼
早速のご回答、ありがとうございます。
現地のスーパーで食費を買うことも検討していましたがこちらも注意が必要ですね。
大変参考になりました。
2017年6月13日 22時54分
退会済みユーザーの回答
2017年6月14日 0時20分
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
詳細にお書きいただき、助かります。
国によって本当に対応が違うのだなと実感しております。
2017年6月15日 18時11分
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
厨房まで伝わっていない可能性ですねφ(..)メモメモ。
気をつけて行きたいと思います。
2017年6月24日 7時59分