cybercatさん
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椎茸を使った現地の料理

国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake Körnchen)をドイツ向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりものが浮かびません。

日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。

椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。

普段、ドイツの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうなと思う料理があれば教えてください。

よろしくお願いします。

2024年8月16日 13時26分

なでしこさんの回答

こんにちは。
面白そうなアイディアですね!
私も料理が好きで、ドイツ料理も得意ですので、少しお役に立てればと思いました。
いくつかお送りしますね。

ドイツの肉料理としては、グラッシュ(少しピリッとさせたハンガリヤンビーフシチュー)やひき肉を使ったハンバーグ(Frikadellen)、ハックブラーテン、ミートソースなどに椎茸の旨みを入れたら美味しいかなと思います(ドイツでもマッシュルームやSteinpilzシュタインピルツ(ポルチーニ)という干しきのこを入れる人もいるので)。
しかし、ドイツ人の性格から今まで入れたことがないものを新しく入れることはないかもしれません。。。農家は知らないものは食べない、という言い伝えがあるように、未知な世界のものは試さない性格の人が多いです…笑
だからお肉の香辛料として、クミンやパプリカに隠し味で椎茸パウダーを忍び込ませるのはありかなと思います。日本でも「マジックソルト」は色々な香辛料が入ってますものね。

もしくは、ビーガンやベジタリアンの人はお肉を食べないので、味に深みを出す意味でも、昆布や椎茸の出汁はとても良いと思います。

ドイツではマギーというコンソメのようなキューブを色々なドイツ料理に使うので、それをベジタリアン用に作ったり、椎茸茶のような感じでお湯で溶かすだけの簡単なものがウケるかなとは思います。
頑張ってください!

参考まで、下記のサイトでは椎茸の効能など詳しく説明を入れてます。
使い方は、炒め物に最適と書いてあります。
ドイツ人はBIO(有機)という言葉に弱いですが、これは中国産のものですね。どこまで安全なのか。苦笑
舞茸やレイシのパウダーもありましたので、参考までにどうぞ。
https://www.vehgroshop.de/superfoods/getrocknete-pilze

2024年8月16日 15時9分

デュッセルドルフ在住のロコ、なでしこさん

なでしこさん

女性/50代
居住地:ドイツ・デュッセルドルフ
現地在住歴:10年
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Sachiさんの回答

こんにちは。
ドイツ人はキノコが好きで、特にシュタインピルツ (Steinpilz) には目がありません。
日本で言う松茸みたいな扱いで、秋になると天然物が高値で売られています。
このシュタインピルツのレシピをネットで検索して、椎茸に応用できるものを見つけてもいいかもしれません。

ちなみに乳製品が好きな人が多く、キノコのクリームスープは人気です。フレッシュクリーム(Sahne)やベジタリアン・ビーガンの人であればソイクリームやオーツクリームを使います。
粉末状椎茸だと溶かしやすいのでいいのでは。
あとは皆さん日常的にパスタを良く食べるので、パスタのクリーム系のソースに加える、といった提案もできます。

全体的な印象としてあまり食事に興味がない、凝った料理をするのが好きではない人たちなので、使用時の「便利さ、簡単さ」を打ち出すのがいいかもしれません。
ただ、旬の野菜や果物(ホワイトアスパラガスやイチゴ、チェリーなど)はイベントごととして楽しんでいる印象です。
この辺の「イベント感」を醸し出せればいいのかもしれませんね。

参考になれば幸いです。

2024年8月16日 21時17分

ベルリン在住のロコ、Sachiさん

Sachiさん

女性/40代
居住地:ベルリン
現地在住歴:2016年3月から
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e0817334さんの回答

はじめまして!ご質問の件回答させていただきます。
個人的な意見になってしまうかもしれませんが、普段当地ドイツでも、マッシュルーム(Champignon)やアンズタケ(Pfifferlinge)を使用した料理を家庭でもよく食べらています。Shiitakeの名前も、料理本やレストランで普通に見かけるようになりましたし、テレビや雑誌、スーパーの野菜売り場でもよく紹介されています。ここ数年でよく見かけるようになったなと思います。

本来の相性の良さはわかりませんが、当地でも人気の日本食調味料、お醤油やごま油なんかを使ったレシピは、受けが良いのかなと思います。

本件の、椎茸を砕いた形状のものを使用して、ということですと、
パスタやリゾットのソースに、使ってみたいなと、個人的には思いましたが、上記のような普段から見かけるきのこ料理は、きのこをメインに食べるコンセプトのため、切り口も大きく、量もたくさん使用するため、粒状キノコでどこまで存在感を出せるか、という点はもしかすると課題になるかもしれないと、率直に思いました。

よろしくお願いします。

Hiro

2024年8月16日 16時55分

ケルン在住のロコ、e0817334さん

e0817334さん

男性/30代
居住地:ケルン
現地在住歴:2012年3月から
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ume42さんの回答

Cybercalさん、
初めまして。
面白い発想ですね。今では料理が趣味の、昔調理師の資格を取ったものです。

みそ汁やおすましが結構知られてます、おっさしの様にこちらのスープ(野菜、パスタ、クリームなど)にも使えるのでは、ないでしょうか?
どの位細かくしている知りませんが、ひまわりの種やクルミなどの穀物やナッツ入りのパンも多くあるので、シイタケの細かなものを水でもどして軽く絞り、他の材料と共に戻した水とシイタケをパン生地に入れて焼くのは如何でしょう。
自分の知ってる限りイタリア、スペイン、ポルトガルそれにドイツでも、レストランで独自のパンを提供しているところが結構ありますよ。

日本では市販されているのですか? 来週帰国するので持ち帰りたく思います。スーパーマーケットで探してみます。

上手くいくといいですね。ドイツで買える日を、楽しみにお待ちしております。

ベルリン
ume42

2024年8月16日 17時11分

ベルリン在住のロコ、ume42さん

ume42さん

男性/70代
居住地:ベルリン/ドイツ
現地在住歴:1981年10月
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直美さんの回答

Cybercatさん
こんにちは!生椎茸はここ10年ほどでドイツのスーパーマーケットにも普通に売られるようになりました。マッシュルームよりも高級なキノコとして認識されています。(日本の生椎茸と比べると見た目も味も劣りますが)

だから椎茸調味料は高級なイメージで売れるのではないでしょうか。乾燥トリュフのフレークが売っていますが、これと同じ感じで使えそうですね。私はトリュフフレークはパスタや肉料理のソースに使います。

ドイツ人はそれほど創作的な料理をしないので「隠し味」的なアピールはあまり効果がないように思います。それよりもヴェジタリアンやヴィーガンは市場は常に新しい食材を求めているのでそこに訴えるマーケティングが良いのではないでしょうか。

ひとりの消費者の意見としてご笑納ください。

2024年8月17日 4時18分

カールスルーエ在住のロコ、直美さん

直美さん

女性/50代
居住地:カールスルーエ
現地在住歴:1996年
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Kumiさんの回答

こんにちは。
ドイツ料理にはマッシュルームを使うことはありますが, しいたけを使うとやはり、和風的な味になるかと思うので、マッシュルームの代用としては、日本人以外での受け入れられ方は、広くないと予測します。
伝統的な材料を使ってこそ作る、伝統的料理、を重視している感じがします。
日本人の料理に関する応用性が,、ここではあまりないように思います。

でも、アジア食は受け入れられてます。
ビーガン、ベジタリアンブーム、もあり、味噌汁を食べる方も。日本人以外で需要があるかと思います。

値段が決め手ですね。
中国産でフレークではないですが、椎茸は売ってます。

ただし、日本産にこだわっている少数派のいることも確かです。

2024年8月16日 16時8分

ケンプテン在住のロコ、Kumiさん

Kumiさん

女性/50代
居住地:Kempten Germany
現地在住歴:2004年7月から
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ノリコさんの回答

最近では、どこのドイツのスーパーに醤油や海苔などが売っています。それだけアジア料理が一般的に普及、認知されているのだと思います。

なので、Shiitake Körnchenを使った簡単なアジア飯のレシピを紹介した方かえってターゲット客層には受け入れられると思うのですが、いかがでしょう?購入者がそれぞれ試したレシピを共有出来る様なシステムであれば、その後ドイツ的なレシピも自然と紹介出来るのではないかと思います。

個別サイトでお問い合わせ頂ければ、ドイツのレシピサイトで人気のある乾燥椎茸を使ったアジア飯レシピをご紹介する事が可能です。

2024年8月16日 15時34分

ミュンヘン在住のロコ、ノリコさん

ノリコさん

女性/50代
居住地:ミュンヘン/ドイツ
現地在住歴:2003年4月から
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パルメさんの回答

cybercatさん、初めまして。
南ドイツ在住のパルメです。

ドイツ料理でパッと思いつくのは、
(1)じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、西洋カブを生クリーム系で煮込んだ料理
(2)じゃがいも系またはトマト系のグラタン
(3)クリアスープ(野菜スープですね、ご想定されている通りの)
とかそんな感じでしょうか。
もしかしたら、(4)チーズを乗せてオーブンで焼くシュペッツレにも合うかもしれません。

アジアブームですから、簡単な和食のレシピを提供されるのも良いかと。

2024年8月16日 15時58分

レーゲンスブルク在住のロコ、パルメさん

パルメさん

女性/50代
居住地:レーゲンスブルク(ドイツ・バイエルン州)
現地在住歴:2002年12月から
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花花さんの回答

ミュンヘン在住15年、主婦+母親+会社員です。

日常は和食を中心に作りますが、
ドイツ人家庭で1年ホームステイをしていました。
ドイツ人が家庭で食べている料理、その頃の記憶から、Shiitake Körnchenが使えそうなこちらの料理を考えました。

マウルタッシェ
野菜スープ (ミネストローネも含む)
ピザのトッピング
キノコのクリームソース パスタ

更にご質問があれば、別途ご協力させていただきます。
何とぞよろしくお願いいたします。

2024年8月18日 20時0分

ミュンヘン在住のロコ、花花さん

花花さん

女性/40代
居住地:ミュンヘン/ドイツ
現地在住歴:2010年2月から
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Kaoriさんの回答

こんにちは。
日本産の乾燥椎茸いいですね。
ボロネーゼとかハンバーグなどはこちらでも良く食べます。
ドイツではレバーの団子のスープは良くありますが、椎茸の入った肉団子的なスープとか個人的に食べたいなーと思います。
最近ではたまにShiitake という名で生椎茸もスーパーで売っているので、ドイツの人々も普通に色んな料理に入れるのだと思います。
最近はベジタリアンやヴィーガンの人も多いのでそういったメニューも喜ばれるかと。

2024年8月16日 17時29分

ミュンヘン在住のロコ、Kaoriさん

Kaoriさん

女性/50代
居住地:ミュンヘン ドイツ
現地在住歴:2000年
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norikoydさんの回答

Rinderrouladeという料理があります。薄切り肉(こちらで言うところ、なので0.5センチ厚くらいあります)の赤身肉に、辛子を塗って、玉ねぎとベーコン、ピクルスを巻いて、煮込みます。https://de.m.wikipedia.org/wiki/Rinderroulade#

椎茸はたまにスーパーで見かけますが、まだまだ「ちょっとエキゾチックなキノコ」なポジションな気がします。

私だったら上記の料理で試してみるかなあ…

2024年8月16日 14時28分

ミュンヘン在住のロコ、norikoydさん

norikoydさん

女性/50代
居住地:ミュンヘン郊外
現地在住歴:1997年10月から
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ゆうき.DEさんの回答

グラーシュとの相性が一番いいかもしれません。
実際に家で作るときに、乾燥椎茸と一緒に煮込んで食べますが美味しいです。
後はキノコのパスタソース・イェーガーシュニッツェルのソースに混ぜるのも合いそうですね。

グラーシュとェーガーシュニッツェルのソースは粉末でソースが売られており、水に溶かすだけでソースができるものが売られてます。

2024年8月16日 16時58分

ハノーファー在住のロコ、ゆうき.DEさん

ゆうき.DEさん

男性/30代
居住地:ハノーファー/ドイツ
現地在住歴:2012年2月
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トレモロ(ニックネーム変更しました)さんの回答

cybercat様
こんにちは。
当方料理にはうといのですが、餃子に使われるのでしたら、南ドイツの餃子ともいわれる「マウルタッシェン」と相性がよいかもしれません。
餡に練り込んで利用すると深みが出て美味しくなる気がします。
ご参考まで。

2024年8月16日 19時14分

シュトゥットガルト在住のロコ、トレモロ(ニックネーム変更しました)さん

トレモロ(ニックネーム変更しました)さん

女性/40代
居住地:シュツットガルト
現地在住歴:2017年~
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ソラさんの回答

ドイツの料理(食品)で、粒状の椎茸を入れてスープをつくるのは日本ではけっこうあるんですがドイツでは聞いたことはないです。
Brühe と言うスープ出しがあるんだけど値段が高い椎茸Brühe は見たことがないです

2024年8月16日 18時22分

フランクフルト在住のロコ、ソラさん

ソラさん

男性/60代
居住地:フランクフルト
現地在住歴:2020
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魔伊さんの回答

シュニッツェルのキノコソース  写真はグレービーソースですが、クリームソースもあります。
https://www.pinterest.jp/pin/806144402039282164/

2024年8月17日 0時36分

ミュンヘン在住のロコ、魔伊さん

魔伊さん

女性/60代
居住地:ガーミッシュ/ ドイツ
現地在住歴:2010年6月から
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まっちゃさんの回答

Jägerschnitzel soßeと検索して頂いて出る、シュニッツェルにかけるソースがベストだと思い浮かびました!👌

2024年8月18日 20時37分

ニュルンベルク在住のロコ、まっちゃさん

まっちゃさん

女性/30代
居住地:ニュルンベルク近郊
現地在住歴:2010年8月
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TOMONAKAさんの回答

ドイツだけではないと思いますが、リゾットは如何でしょうか。

2024年8月16日 14時46分

デュッセルドルフ在住のロコ、TOMONAKAさん

TOMONAKAさん

未設定
居住地:Düsseldorf
現地在住歴:2023年4月から
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エミさんの回答

生の椎茸は売っているので、完成したステーキソースとか?

2024年8月16日 19時44分

ハイデルベルク在住のロコ、エミさん

エミさん

女性/60代
居住地:ハイデルベルク・マンハイム近郊ワインハイム
現地在住歴:1992年からベルリン2004年からハイデルベルク近郊に住んでいます。
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退会済みユーザーの回答

商品の概要、調理方法などがわからないと簡潔なお答えは難しいかと存じます。

2024年8月16日 20時31分