トスカーナ在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物7選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のトスカーナ食べ物/料理も良いですが、せっかくトスカーナに行ったのであればトスカーナならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、トスカーナ在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

ビステッカ アッラ フィオレンティーナ T-ボーンステーキ

ビステッカ アッラ フィオレンティーナ T-ボーンステーキ ★★★★★
★★★★★ビステッカ アッラ フィオレンティーナ T-ボーンステーキ

これだけは絶対に食べて欲しいです。
フィレンツェの街中を歩けばレストランのウィンドウに生の牛肉の塊がぶら下がっています。
これをリアルな火で巨大暖炉で外側はバリっと中側はレアーに焼きます。
基本的にレアで食べますが、フィレンツェ風に言いますとAlla Sangue 訳すと「血の状態」で食べるのが地元風です。

T-ボーンステーキのTの片側はロース、もう反対はフィレです。
油は少しカリッとするくらいが美味しいです。

お肉の厚さは5CM。
オーダーする時は重さで言います。
最低オーダーで900Gくらい。2名でこれくらいです。
3名であれば、1.3KGくらい。
4名で1.5KG が目安です。
骨の重さもありますので、結構食べれるもんです。

もちろんステーキを食べる時は第一の皿のパスタは飛ばして、軽めの前菜からいきなりお肉をオーダーされた方が良いです。

柔らかく、日本では味わったことのない、お肉の味。
これにハマる方も多いです!

キャニーナ肉は白い大きな牛の肉。希少価値があるので通常のお肉より少々高めです。
個人的には普通のでもよろしいかと思いますが、ぜひ食べ比べてみてくださいね。

Trattoria D'Osteという牛肉のチェーン店がフィレンツェ内だけでも5店舗くらいあります。

メニューには、100G 5ユーロ、や6ユーロ と言った書かれ方をしています。
4.5ユーロだとリーズナブル。6ユーロ以上は少々高いといった印象です。
高いレストランではそれなりに、食べやすいお肉が出てきます。
お安く、イマイチのところでは、噛みきれず飲み込めないお肉もザラです。

賑わっている評判の良いところに行ってみてください〜。

よろしければアテンドいたします!

ビステッカ&キャンティクラシコ・ワイン

ビステッカ&キャンティクラシコ・ワイン ★★★★★
★★★★★ビステッカ&キャンティクラシコ・ワイン

「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」は、フィレンツェ風ステーキという意味で、Tボーンステーキです。
厚さは最低でも3センチ、重さは最低でも1キロのステーキで、分厚く切ることで、中がレアに仕上がる赤身の熟成肉。
味付けは、塩胡椒だけ。肉自体のおいしさを実感できるジューシーなお肉です。

ビステッカとキャンティクラシコ・ワインを合わせれば、フィレンツェのパーフェクトなペアリングが完成🍷

かめばかむほど旨味が出てくるビステッカと、キャンティクラシコの酸味が寄り添い、ますます料理もワインも進む至福のマリアージュです。

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ ★★★★★
★★★★★ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

ものすごく肉々しい、トスカーナ料理の代表で、高さ(厚さ)が3~5cmほどに切り分けられた牛肉で「Tボーンステーキ」とも呼ばれ、Tの字をした形の骨の両側にそれぞれヒレとロースの部分がついています。オーダーするときは最低1kgから、というお店が多いです。ほとんどの部分が赤身なので見た目のごつさに対し意外とあっさりお腹に入り、翌日も胃もたれしません。イタリア人は「アル・サングエ(=血で)」というレアで食べるのが大好きなので、もしレア過ぎるのが苦手ならミディアムでオーダーしましょう。でも、レアがやっぱり美味しいですよ!

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ ★★★★★
★★★★★ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

内陸のフィレンツェでは伝統的にお肉料理が発達しました。
その中でも血の滴るTボーンステーキ、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは大のご馳走です。
恭しく提供されるお肉にかぶりついてください。

カッチュッコ

カッチュッコ ★★★★
★★★★カッチュッコ

トスカーナ地方の伝統的な料理の一つで、トスカーナの海岸に位置するリヴォルノやその周辺地域で親しまれています。
材料は、タコ、イカ、エビ、ムール貝と魚で、濃厚なトマトソースと一緒にじっくり煮込まれます。
山盛りの具材の下にはパン切れが隠れていて、全ての具材の旨みを吸い込んで柔らかくなったこのパンがまた美味しいんです。

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マンマ・ジーナ

マンマ・ジーナ ★★★★
★★★★マンマ・ジーナ

老舗レストランで、地元フィレンツェ人にもこよなく愛されているレストランです。
「ジーナママのレストラン」と言う名前の通り、いつも変わらない、フィレンツェの家庭料理が食べられます。

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