ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ | フィレンツェ在住アズサさんのおすすめ料理・食べ物

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

現地語表記:Bistecca alla Fiorentina

【オススメ度】

★★★★★ by アズサ (5個満点)

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

おすすめする理由と説明

ものすごく肉々しい、トスカーナ料理の代表で、高さ(厚さ)が3~5cmほどに切り分けられた牛肉で「Tボーンステーキ」とも呼ばれ、Tの字をした形の骨の両側にそれぞれヒレとロースの部分がついています。オーダーするときは最低1kgから、というお店が多いです。ほとんどの部分が赤身なので見た目のごつさに対し意外とあっさりお腹に入り、翌日も胃もたれしません。イタリア人は「アル・サングエ(=血で)」というレアで食べるのが大好きなので、もしレア過ぎるのが苦手ならミディアムでオーダーしましょう。でも、レアがやっぱり美味しいですよ!

フィレンツェ在住のロコ、アズサさん
情報の提供者(ロコ):

アズサ

初めてイタリアを訪れて以来すっかり魅せられ、ついに現地移住、800時間のコースと試験をクリアしてフィレンツェの公認観光ガイドの資格を取得するまでに至りました。定番の観光スポットや歴史・美術解説はもちろん、色々なお客さまのニーズにお応えするうちにどんなジャンルの情報にも詳しくなりつつあります。 以前に南イタリア・プーリア州レッチェにも住んでいましたので、そちらの地理・観光情報にも詳しいです。