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ロコに質問するビステッカ アッラ フィオレンティーナ T-ボーンステーキ | フィレンツェ在住マリさんのおすすめ料理・食べ物
ビステッカ アッラ フィオレンティーナ T-ボーンステーキ
現地語表記:Bistecca Alla Fiorentina
【オススメ度】
★★★★★ by マリ (5個満点)
おすすめする理由と説明
これだけは絶対に食べて欲しいです。
フィレンツェの街中を歩けばレストランのウィンドウに生の牛肉の塊がぶら下がっています。
これをリアルな火で巨大暖炉で外側はバリっと中側はレアーに焼きます。
基本的にレアで食べますが、フィレンツェ風に言いますとAlla Sangue 訳すと「血の状態」で食べるのが地元風です。
T-ボーンステーキのTの片側はロース、もう反対はフィレです。
油は少しカリッとするくらいが美味しいです。
お肉の厚さは5CM。
オーダーする時は重さで言います。
最低オーダーで900Gくらい。2名でこれくらいです。
3名であれば、1.3KGくらい。
4名で1.5KG が目安です。
骨の重さもありますので、結構食べれるもんです。
もちろんステーキを食べる時は第一の皿のパスタは飛ばして、軽めの前菜からいきなりお肉をオーダーされた方が良いです。
柔らかく、日本では味わったことのない、お肉の味。
これにハマる方も多いです!
キャニーナ肉は白い大きな牛の肉。希少価値があるので通常のお肉より少々高めです。
個人的には普通のでもよろしいかと思いますが、ぜひ食べ比べてみてくださいね。
Trattoria D'Osteという牛肉のチェーン店がフィレンツェ内だけでも5店舗くらいあります。
メニューには、100G 5ユーロ、や6ユーロ と言った書かれ方をしています。
4.5ユーロだとリーズナブル。6ユーロ以上は少々高いといった印象です。
高いレストランではそれなりに、食べやすいお肉が出てきます。
お安く、イマイチのところでは、噛みきれず飲み込めないお肉もザラです。
賑わっている評判の良いところに行ってみてください〜。
よろしければアテンドいたします!
マリ
フィレンツェ在住22年。以下のサービスを行なってます。 平日、週末OK! お気軽にご相談ください。 【ワイナリーツアーの企画&手配】 イタリア国家資格のソムリエ資格保有。数えきれないほどのワイナリー訪問の経験より、ワイナリー訪問のツアーの企画、お車手配、アテンドでワインの説明や、通訳などお任せください。 ワインが飲めない方も、トスカーナの美しい丘にあるお城や、ワインセラーを見...