フィレンツェ在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物5選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のフィレンツェ食べ物/料理も良いですが、せっかくフィレンツェに行ったのであればフィレンツェならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、フィレンツェ在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

ビステッカ&キャンティクラシコ・ワイン

ビステッカ&キャンティクラシコ・ワイン ★★★★★
★★★★★ビステッカ&キャンティクラシコ・ワイン

「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」は、フィレンツェ風ステーキという意味で、Tボーンステーキです。
厚さは最低でも3センチ、重さは最低でも1キロのステーキで、分厚く切ることで、中がレアに仕上がる赤身の熟成肉。
味付けは、塩胡椒だけ。肉自体のおいしさを実感できるジューシーなお肉です。

ビステッカとキャンティクラシコ・ワインを合わせれば、フィレンツェのパーフェクトなペアリングが完成🍷

かめばかむほど旨味が出てくるビステッカと、キャンティクラシコの酸味が寄り添い、ますます料理もワインも進む至福のマリアージュです。

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ ★★★★★
★★★★★ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

ものすごく肉々しい、トスカーナ料理の代表で、高さ(厚さ)が3~5cmほどに切り分けられた牛肉で「Tボーンステーキ」とも呼ばれ、Tの字をした形の骨の両側にそれぞれヒレとロースの部分がついています。オーダーするときは最低1kgから、というお店が多いです。ほとんどの部分が赤身なので見た目のごつさに対し意外とあっさりお腹に入り、翌日も胃もたれしません。イタリア人は「アル・サングエ(=血で)」というレアで食べるのが大好きなので、もしレア過ぎるのが苦手ならミディアムでオーダーしましょう。でも、レアがやっぱり美味しいですよ!

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ ★★★★★
★★★★★ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ

内陸のフィレンツェでは伝統的にお肉料理が発達しました。
その中でも血の滴るTボーンステーキ、ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナは大のご馳走です。
恭しく提供されるお肉にかぶりついてください。

マンマ・ジーナ

マンマ・ジーナ ★★★★
★★★★マンマ・ジーナ

老舗レストランで、地元フィレンツェ人にもこよなく愛されているレストランです。
「ジーナママのレストラン」と言う名前の通り、いつも変わらない、フィレンツェの家庭料理が食べられます。

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