フィレンツェ風ビーフステーキ | フィレンツェ在住アンドレアさんのおすすめ料理・食べ物

フィレンツェ風ビーフステーキ

現地語表記:Bistecca alla Fiorentina

【オススメ度】

★★★★★ by アンドレア (5個満点)

フィレンツェ風ビーフステーキ

基本情報

フィレンツェの属すトスカーナ地方のキアーナ渓谷で育てられたキアニーナ牛のみを使用。熟成した肉を厚めに切って炭火の上でレアに焼く。うなぎの蒲焼のように炭火が無駄な油を落とし煙が染み込んで炭の香りを肉がまとう。切ると程よい油と血が混ざった極上の肉汁が染み出す。
まさにフィレンツェ伝統料理の頂点に君臨する王。
フィレンツェのレストランであれば大部分で提供しています。ぜひお試しを。
(写真はレストランOsteria dell'Agnolo のものです。このレストランについては別の記事で紹介しているのでよろしければご覧ください)

おすすめする理由と説明

フィレンツェに来たらばやはりフィレンツェ風ビステッカ。これを食べずにフィレンツェは語れない。

フィレンツェ在住のロコ、アンドレアさん
情報の提供者(ロコ):

アンドレア

初めまして、葛西大介と申します。生まれは埼玉ですがイタリア、フィレンツェは私にとってもう一つの故郷であり小さい頃から度々訪れ、イタリア語も子供の時から使ってきたので高校卒業後はイタリアの大学に進学をと、2022年9月からフィレンツェ大学に在学し現在はイタリアを中心とした歴史を学んでいます。 大学で学ぶ以前からイタリアの歴史は研究しておりイタリア内の都市であれば通常の観光ツアーとは全く違う深...