スペイン在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物48選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のスペイン食べ物/料理も良いですが、せっかくスペインに行ったのであればスペインならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、スペイン在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

シーフードたっぷりパエリア

シーフードたっぷりパエリア ★★★★★
★★★★★シーフードたっぷりパエリア

バルセロナと言えば、やっぱりパエリア!!
地中海で獲れたシーフードが、惜しみなく使われています!

お店によって調理方法や味が異なるパエリア。
焼き飯とチャーハンみたいなもので、フライパンか、本格的な中華鍋で調理するのかで
パラっとした仕上がりが違うようなもので
しっかりとお店選びをしなければ、美味しい正規のパエリアでないかもしれません。。

リサーチを行い、日頃から色々とお店に行くからこそ
美味しい本物のパエリアをご紹介できます!
また山の幸たっぷりのパエリア、お肉がいっぱいのパエリア、イカ墨パエリアなど
様々なパエリアを少しずつ食べれるお店などもあります。

バルセロナに来たら、地中海を眺めながらパエリア!
ぜひ、その体験をしてみてください。

エスカリバーダ

エスカリバーダ ★★★★★
★★★★★エスカリバーダ

タパス料理は美味しいですが、日本人の胃には重い?
胃休めに少しライトなカタルーニャ料理を食べたい時、旅で野菜不足を感じた時お勧めなのが、エスカリバーダです。

網焼きもしくはオーブン焼きにしたナス、パプリカ、タマネギ、トマトなどの皮をむいて、オリーブオイルと塩をかけてシンプルにいただきます。
エスカリバーダは冷製のサラダとして、パンの上にアンチョビと一緒に乗せていただくTorrada amb escalivada i anxoves(トラダ・アンブ・エスカリバーダ・イ・アンチョヴァス)として、お好みで山羊チーズやツナのトッピングと一緒にと味わい方は様々です。
炭火焼料理をふるまうカタルーニャ料理のレストランでは注文できると思いますので、是非お試しください!

カタルーニャのお米料理

カタルーニャのお米料理 ★★★★★
★★★★★カタルーニャのお米料理

バルセロナの地元の人々が大好きなごちそうArroz(アロス)。
アロスとは「米」ですが、お米を炊き込んだ料理の総称で、
一番のごちそうとされるのはロブスターやオマールエビをメインの具材にしたもの。
(画像のアロスは魚介類の出汁スープと、大きなロブスターをたっぷり2匹使用したのものです。)

生粋のバルセロナ出身カタルーニャ人の家に嫁いだ私は、かなり頻繁にこのアロスを食べる機会があります。
バルセロナでアロスが美味しいお店のご紹介・ご案内が可能です!

魚のフライの盛り合わせ

魚のフライの盛り合わせ ★★★★★
★★★★★魚のフライの盛り合わせ

アルメリアは地中海に面した新鮮な魚が豊富な町。鮮魚市場はもちろんのこと地元のスーパーや魚屋さんでもかなり新鮮で種類も豊富な魚が簡単に手に入る。とても安価。魚料理をメインにしたバルやレストランもアルメリアならあちこちにある。バルにいったら是非お魚料理を食べて欲しい!特に有名なのは様々な種類のお魚フライの盛り合わせ。カリッと揚がっているので全く脂っこくなくいっぱい食べても胃にもたれない。あとは魚を使ったタパスの種類も豊富。

伊勢海老とオマール海老とアルゼンチン赤海老

伊勢海老とオマール海老とアルゼンチン赤海老 ★★★★★
★★★★★伊勢海老とオマール海老とアルゼンチン赤海老

透き通った海に住む魚介類の種類はとても豊富で、特に大きな海老は最高級。クリスマスシーズンには沢山の種類の海老がお店に並びます。現地のレストランではいけすから選んで調理してもらうことができます。スーパーマーケットでは茹でと生のLangostino(アルゼンチン赤海老)は常備品で1キロで8-10ユーロほど。サラダにしたり、オリーブオイルとニンニクで焼いたり、グリルにしたりと食べ方は様々です。

バレンシア風パエリア

バレンシア風パエリア ★★★★★
★★★★★バレンシア風パエリア

スペイン料理と言われて、一番に想像するのがパエリアという方が多いのではないでしょうか。パエリアは、スペインの伝統料理でもあり、今も国民から深く愛されている家庭料理です。たくさんの種類があるパエリアの中の私のオススメはバレンシア風。お肉とお豆、エスカルゴなどが入っています。パエリアの王道でたくさんの人に好まれる味わいです。

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真鯛の炭火焼

真鯛の炭火焼 ★★★★★
★★★★★真鯛の炭火焼

バスクと言えばやっぱり真鯛の炭火焼です!これを食べずして帰国してはいけませんと私は思う一皿です。特に冬の真鯛は格別に脂がのっていて美味しいです。調理法はいたってシンプル、炭火でじっくり焼いた真鯛にたっぷりのオリーブオイルとニンニク、ビネガー、レモンを絞って頂きます。バスクの代表料理で日本人の味覚にとても合うと思います。

カリリャーダ

カリリャーダ ★★★★★
★★★★★カリリャーダ

スペインと言えば、生ハム (ハモンセラーノ Jamón serrano, ハモンデベリョタ Jamón de bellota)、イベリコ豚、ガンバアラヒーリョ (Gamba al ajillo)、スペインワイン 等ですが、イベリコ豚料理で特に皆さんに現地で味わって頂きたいのは、カリリャーダ(ほほ肉)料理です。豚か牛かお店によって異なりますが、いずれにしても非常に柔らくてうま味豊富な食材です。

レチャソー(子羊釜焼き)

レチャソー(子羊釜焼き) ★★★★★
★★★★★レチャソー(子羊釜焼き)

スペイン内陸 カスティーリャ イ レオン州のバリャドリード周辺は 赤ちゃん羊をじっくりと釜焼きした レチャソーが 何と言ってもオススメ。ここでしか味わえない特別メニュー。添えに レタスとスライス玉ねぎとトマトだけのシンプルサラダと地元の赤ワインをお忘れなく。幸せなひと時となること間違いなし❣️

メルルーサの下あご肉とアサリのピルピルソース煮

メルルーサの下あご肉とアサリのピルピルソース煮  ★★★★★
★★★★★メルルーサの下あご肉とアサリのピルピルソース煮

バスク地方ではバカラオ、メルルーサ等の魚料理が有名です。バカラオのトルティージャ、ピンチョスもおすすめですが、こちらのレストランのビスカヤ料理、ぜひ召し上がってみて下さい。
ココチャとは?、調理方法の詳細は下記サイトよりご覧頂けます。
http://www.tsujicho.com/oishii/recipe/w_food/espana/cocochas.html

バレンシア風パエリア

バレンシア風パエリア ★★★★★
★★★★★バレンシア風パエリア

バレンシアといえば・・・ズバリ!バレンシアお米料理の代表
バレンシア風パエリア🥘村方面では、毎週日曜日、ファミリーが集まって
お母さんのパエリア🥘を頂く!というのが伝統的習慣。
作り手によって、お味は様々ですが、バレンシアにいらしたら
決して欠かせない一品です。

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コロケタ アルテ

コロケタ アルテ ★★★★★
★★★★★コロケタ アルテ

コロッケ専門のバル。様々な種類のコロッケがあり、1つ2.20€(2021年5月現在)。いろんな味を楽しめ、どれもクリーミーで食べ応えのあるスペインコロッケ。甘いコロッケもあり、ちょっとしたおやつによいかも。持ち帰りも可能。羊肉・ほうれんそうとチーズ・いかすみ味がおすすめ。

プルポ!

プルポ! ★★★★★
★★★★★プルポ!

スペインにきたら、パエリア、ハモン、タパスはもちろん、私が本気でおすすめしたいのは、タコです!
スペインガリシア地方の有名な料理puplo de galiciaは本当に、本当に参った!の美味しさです!
美食の街バルセロナに来た際は、ぜひプルポを食べてください!

生ハムとメロン、パエジャ、パンとトマト

生ハムとメロン、パエジャ、パンとトマト ★★★★★
★★★★★生ハムとメロン、パエジャ、パンとトマト

生ハムとメロンを一緒に食べます。現地のおいしい生ハムと新鮮なメロンの味は格別です。
パエジャは地中海の魚介類のものや内地での豚肉、ウサギ肉など地方により色々あります。
パンにトマトとにんにくをすり込んで食べるのがカタルーニャの伝統です。

バルセロナのグルメ

バルセロナのグルメ ★★★★★
★★★★★バルセロナのグルメ

バルセロナで特に美味しいと思ったものです( ´ ▽ ` )ノ
左上から、ヤギのチーズのサラダ、今時のピンチョス、イカ墨パエリア、蒸しムール貝、オルチャータという甘い飲み物、エビのアヒージョ、Bubóのケーキ、マテ貝のソテー、ホフマンのクロワッサン

パエリア・バレンシアナ

パエリア・バレンシアナ ★★★★★
★★★★★パエリア・バレンシアナ

バレンシアでパエリアと言えば、家庭によって多少の違いはありますが、豆類、赤パプリカ、鶏肉、ウサギ肉が基本です。冬にはアーティチョークも入り野菜たっぷりで緑のパエリアと呼ばれます。薪で作ったものはガスは違い香りと奥深さが増します!

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フィデウア

フィデウア ★★★★★
★★★★★フィデウア

バルセロナの郷土料理の一つに、パスタで作るパエリア、フィデウアがあります。
個人的にはお米のパエリアよりこのフィデウアの方がオススメ!
こちらを頼まれる際にはSalsa Ali Oli(アリオリソース)が必須です⭐︎
私の大好物^^

マドリード風コシード

マドリード風コシード ★★★★★
★★★★★マドリード風コシード

豊富な種類の肉(牛肉、豚肉、鶏肉)、多くの野菜、そして細いパスタを煮込んだポトフのような鍋料理。マドリード独自の料理で、すべてを一緒に食してもよいし、野菜のみ、パスタのみ、そして肉のみの3皿に分けて食べてもよし。

ミガス

ミガス ★★★★★
★★★★★ミガス

マラガの山間部でよく食べられるお料理です。みっちりとした田舎パンの白いところを細かくして、塩漬け肉やチョリソーの脂で炒めてあります。これに揚げ卵や揚げピーマン、そしてメロン(!!)を添えて食べます。

ハモンセラーノ

ハモンセラーノ ★★★★★
★★★★★ハモンセラーノ

スペインといえばハモン!スーパーや肉屋さん、市場など色々なところでハモンが吊らされている光景がみられます。お値段はピンキリですが、お安いものでも美味しいです!もちろん、イベリコ豚のハモンは格別!

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