中国の在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する
カレーの食材でつくれる中国(中華)料理を教えてください
こんにちは。
カレーの食材を使って出来る、各国の料理を調べています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類…すべて揃っていてもいなくても、ある特定の郷土料理でも全国規模でも、煮込み料理でも炒め料理でも、細かくは問いません。
中華料理がバラエティ豊かであることは承知の上で、お聞かせいただければと。
料理通の方、それならこれだね!というものがあればお教えいただけますと幸いです!
2018年3月23日 13時32分
ダージューさんの回答
この食材なら火鍋(中国語で「フオグオ」)でしょう。
簡単に言うと中国の鍋物です。
鍋に水を入れて沸騰したお湯にとにかく食材入れて茹で上がったら
食べる、ということです。
鍋から茹で上がった食材をとりだして食べますが、ただ食べる際は
そのままで食べるのではなく、小皿に醤油を入れてそこにどっさり
生の赤唐辛子をいれて唐辛子醤油につけて食べるのです。
これは欠かせません。
四川火鍋は有名です。
四川火鍋は鍋の汁にお醤油やら調味料やらが入り、更にそこに黒コショウ
やら赤唐辛子を入れて強烈な辛さになります。
汁の色もみただけで強烈な辛さを連想します。
汁見ただけでこれは辛そうだと思いますし、さらにそこに唐辛子醤油を
つけて鍋から出した食材を食べるのですからたまりません。
食べた瞬間、額から汗が吹き出します。
四川火鍋ほど強烈にする必要はありませんので、鍋の汁は極力薄めの
おでん汁くらいでやめといたほうが無難です。
まったくのお湯でも良いかと思います。
ただ食べるときには、赤唐辛子入れ醤油、につけて食べるのがよいと思
います。辛いことは辛いですが、いろいろな食材の味の中に辛さが加わり
なかなかおいしく食べれますよ。
野菜の食材には白菜を追加したほうが良いですね。
鍋にいろいろな食材を入れますからそれらの食材のダシが出て、食べ終え
るとなかなかおいしいだし汁になっています。
中国の人は鍋に余っただし汁に最後は麺を入れて仕上げに食べてますね。
中国の華南(湖北、湖南、貴州、四川、といった省)ではよく食べられる
鍋物です。作るの簡単ですからね。
鍋にいろんな食材放り込んで茹で上がったらひたすら食べるだけですから。
使う肉は薄めに切った豚肉、鳥肉、羊肉がよくつかわれます。
牛肉は中国でも高い肉になるので使われることが少ないようです。
私個人は羊肉を使ったものが好みです。
日本ではあまり羊肉を使うということがありませんが薄く切った羊肉、鍋の
食材にして他の野菜と一緒に煮込んで食べるとなかなかおいしく食べれますよ。
もちろん食べる際は唐辛子醤油につけて食べます。
上記の省では代表的な家庭料理の一つになってます。
家族みんなが集まって鍋をつつきながらたべています。
ただし辛さが苦手という方は最初はつけ汁のお醤油には少なめの赤唐辛子が
よいかと思います。
多分食べなれるとあの辛さがたまらくなるかと思います。
さっぱり仕上がった食材に辛さが調和してきます。
一度お試しになってみてはいかがですか。
2018年3月24日 0時37分
ダージューさん
男性/70代
居住地:中国2011年1月から
現地在住歴:5年半
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GGJさんの回答
同じ食材を使っていれば良く、カレー味である必要はないのですね。
まず直ぐに思い浮かんだのは家庭料理の範疇になると思いますが、「鸡翅煲」(手羽先煮込み)です。参考URL:http://www.haodou.com/recipe/329932/ 玉ねぎはあまり使わないですが、大根を入れることもあります。
全ての食材を羅列してチェックしたら下記のような料理が出てきました。すべて煮込み系の料理です。
「洋葱土豆胡萝卜炖肉」(玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・肉煮込み) 参考URL:http://www.xiachufang.com/recipe/1052020/
「王大仙猪肉末洋葱土豆胡萝卜番茄焗饭」(王大仙豚ひき肉・玉ねぎ・ジャガイモ・ニンジン・トマトご飯グラタン)参考URL: http://www.douguo.com/cookbook/984659.html
他にも土豆胡萝卜洋葱(ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ)を使った料理として、下記のようなリストがありました。参考URL: https://www.xinshipu.com/s/cdc1b6b9bafac2dcb2b7d1f3b4d0/
红萝卜土豆洋葱牛肉汤(ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・牛肉スープ)
洋葱椰菜红萝卜土豆汤(玉ねぎ・ブロッコリー・ニンジン・ジャガイモスープ)
ABCD汤 (马铃薯红萝卜大洋葱番茄汤)(ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ・トマトスープ)
土豆胡萝卜炖肉(ジャガイモ・ニンジン・肉煮込み)
胡萝卜土豆炖牛腩(ニンジン・ジャガイモ・牛肉煮込み)
家常版土豆胡萝卜炖牛肉(家庭風ジャガイモ・ニンジン・牛肉煮込み)
土豆胡萝卜玉米扇骨汤(ジャガイモ・ニンジン・トウモロコシ・豚扇骨スープ)
土豆胡萝卜白菜饼(ジャガイモ・ニンジン・白菜餅)
时蔬牛肉汤(野菜・牛肉スープ)
胡萝卜土豆骨头汤(ニンジン・ジャガイモ・豚骨スープ)
胡萝卜土豆啤酒鸡(ニンジン・ジャガイモ・ビール鶏)
胡萝卜土豆丝饼(ニンジン・ジャガイモ千切り餅)
洋葱胡萝卜炒鸡蛋(玉ねぎ・ニンジン・鶏肉・卵炒め)
等です。
これで回答になりますでしょうか。
2018年3月23日 14時43分
mamiさんの回答
こんにちは、mamiです。ご質問の「カレーの食材を使った料理」にお応えします。中国の西の端の方にある新疆(シンジャン)という地域の特色料理に「大盆鶏(ダーパンジー)」という料理があります。この地域はイスラム教徒の方がほとんどの地域で、そこの名物料理のひとつです。
大きなお盆のようなもの(日本でいうなら大型のバット)にたっぷりめのオイルを入れ、そこへぶつ切りにした鶏肉とじゃがいも、玉ねぎ、ピーマンなどをドーンとのせて、ターメリック、クミン、塩、胡椒、唐辛子等々のスパイスで味付してオーブンで焼き上げた料理です。現地でいただくのはかなり唐辛子がきいていて辛いのですが、このスパイシーさがくせになります。さらに、現地では麺(日本ではきしめんのような平たい麺)を入れてもらうこともできます。素材からでた味がたっぷりしみこんだスパイシーオイルにからめていただく麺はとても美味しいです。この料理はシンジャン地方のおもてなし料理だそうで、大きなお盆にのせて豪快に作り、お客様と一緒に大勢でいただく料理だそうです。ちなみに私は、このダーパンジーが大好きです。お役に立てたなら嬉しいです。
2018年3月23日 17時9分
キンキンさんの回答
友人の職人に聞いてもいいのですが、返信に時間がかかるのでまずはweb検索結果を下記に。
クックパッドと中国の似たサイトを載せました。グーグル翻訳などを使ってご希望のものを探せます!!
※具材名を入力すると出てきます!
■参考
クックパッド:keyword: 中華料理 肉 玉ねぎ 人参
https://cookpad.com/search/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%96%99%E7%90%86%E3%80%80%E8%82%89%E3%80%80%E7%8E%89%E3%81%AD%E3%81%8E%E3%80%80%E4%BA%BA%E5%8F%82
好豆网:keyword: 肉 土豆
http://www.haodou.com/s?wd=%E8%82%89%E3%80%80%E5%9C%9F%E8%B1%86&tp=recipe
Google 翻訳:
https://translate.google.co.jp/
2018年3月23日 14時26分
JOYさんの回答
ネルソンさん
こんにちは。
中国人は最近でこそ若い人が日本式のカレーライスを食べるようになっては来ていますが、
まだまだ主流の食事になるには相当な時間が掛かるのかな、というのが実感です。
ある料理人に聞いたことがあるのですが、
今の中華料理のコックは、日本料理、インド料理、タイ料理等々何でも勉強しなければ
ならないということでした。
つまり単純な【中華料理】では勝負に勝てない、ということだと思います。
そういった意味で、粉末のカレーを混ぜた中華料理が最近増えて来ている気がします。
つまりベースは従来の中華料理なのですが、
カレー風味+八角が加えられており、どちらかというとインド料理的な感じの料理が大都市では
増えてきています。
ということで、従来の中華料理に粉末カレーと八角を加えると、最新の中華料理、
ということになると思います。
JOY
2018年3月26日 10時57分
JOYさん
男性/60代
居住地:上海/中国
現地在住歴:1996年から
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リナさんの回答
最近登録いたしました。
私も料理が好きなので、家族に聞いたり、お調べしてみました。
この具在全てを使った伝統料理の様な物は有りませんが、炒め物なら規定が無いようです。
若干ルールに則った方法ですと以下になります。
1;洋葱炒土豆;ジャガイモ玉ねぎ炒め;
ジャガイモは8ミリ程度にスライス、玉ねぎはくし型に切り、塩コショウで炒める。
2;酱爆洋葱;玉ねぎと肉の味噌炒め
肉ばら肉をスライスしてよく炒め、スライスした玉ねぎと味噌を入れて出来上がり。
3;胡萝卜土豆丝;にんじんとジャガイモの千切り炒め
にんじんとジャガイモを細い千切りにし(2ミリ程度)炒め、塩コショウで味付けます。好みで酢を入れます。
もし、違う材料も使用していいなら、もっと定番な料理が有ります。
ジャガイモとピーマンのサンラー炒め。にんじんと卵の炒め。ジャガイモトマトスープ。等です。
2019年3月22日 15時51分
マッキーさんの回答
私はつい最近珠海から広州へ移りました。広東省ですが、10年前ごろから、こちらでタイ料理が流行ってきています。タイ料理と言えば、こちらではカレー風味です。日本のカレーとは違いレモングラスとか柑橘系のスパイシーな香りと、ココナツミルクでかなり濃厚なカレー風味になっています。パクチーなども加わり日本の煮込んでスパイスが複雑にまたまろやかになった物とは違いますが、美味しいと思います。濃厚ですが深みが無いカレーのように思います。ですがこちらではどちらかと言えば、高級料理となっています。普通の中華料理にも、カレー粉を味付け料として使われてきています。あげものや、魚介類を使った炒め物などです。こちらでも新しい風味を求めるよウニなって来ていて、テレビなどでも料理番組が、よく見受けられます。
回答になっていないような気がします。申し訳ないですが、、、。
2018年3月24日 0時59分
マッキーさん
男性/70代
居住地:広東省珠海市
現地在住歴:広州2005年から、中山市2011年~、珠海市2013年から
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うみ玉さんの回答
中国のじゃがいも料理と言えば”土豆絲”です。作り方はシンプルですが、奥が深い料理です。
この”土豆絲”はじゃがいもの細切りですが、お店によっては人参の細切りも入っています。
広東省に方に住んでますが、じゃがいも、人参、玉ねぎ、肉類の全てが入っている中華料理はピンと来ません。家庭料理ならあると思います。スイマセン
お店で注文する料理である東北料理、湖南料理、四川料理、広東料理、ウイグル料理の中で、東北料理はじゃがいもと人参、牛すじの煮込み料理があったと思います。”地三鮮”というじゃがいも、ピーマンと茄子の料理も有名です。
お店で食す中華料理は、
メイン野菜名+肉類なので、カレーの野菜3つのカルテットはなかなか無いと思います。
”青椒肉絲”も”青椒”と”肉絲(肉の細切り)”という意味です
2018年3月27日 14時45分
KIAさんの回答
ネルソンさん
こんばんわ、ネットで調べてみましたが、きりがありません。一例をご案内します。
1. 肉炒め
http://www.xiachufang.com/recipe/100632188/
2.中華式肉じゃが
http://www.xiachufang.com/recipe/1073095/
3.ジャガイモトマトビーフスープ
http://www.xiachufang.com/recipe/100385431/
3.まさにカレー材料で
土豆洋葱烤牛肉
http://www.xiachufang.com/recipe/1000483/
4.ピリ辛牛肉
http://www.xiachufang.com/recipe/1000483/
2018年3月30日 23時46分
KIAさん
男性/60代
居住地:上海
現地在住歴:2002年~
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退会済みユーザーの回答
ちょうど暇ですので、ひとつ味がよく作り方も簡単な料理を薦めます。
材料:ジャガイモ2-3個、キュウリ2本、長ネギ
作り方:ジャガイモを千切りして、器の中に入れて、水を入れて、10分間ほど置きます。
キュウリも同じく千切りして、そのままお皿におく。長ネギ少し、細かく切る。
フライパンを暖めて、油3スプーンぐらい入れる。油が熱くなったら先に長ネギを入れる、そのあとジャガイモを水から取り出して直接フライパンに入れて炒めます。
注意:炒め時間。時間が長くなると、ジャガイモが完全に柔らかくなって、食感がよくないです。ステーキのように、6-7分熟 のときにキュウリの千切りを入れて、2-3分間あとに出来上がり。
キュウリ特有の香りがあって、ぜひ試してください。
2018年3月23日 14時26分
RAYさんの回答
昔オイラが学生時代にお金無くてよく作っていたのがキャベツカレーです。キャベツの千切りを水が浸るまで鍋に入れて後は弱火で煮込みます、適当な所でカレー粉を入れでカタクリ粉でとろみを一旦火からおろすカタクリ粉が玉になります、後は塩コショウ・醤油(好みでソース)で味を調える。
カレー風味の春巻き、中の具材はカレーの食材と同じですが全て千切り
カレー風味の小籠包、具材にカレー粉をまぶす
カレー風味のロブスターの蒸し焼き、バターにカレー粉、クミン、ナツメグ、をミックスして塩コショウで味をととのえる
カレー風味のチンジャオロースー、肉にカレーの風味を仕込む
カレー風味のジェネラル・タオズ・チキン、鶏肉にカレー粉をまぶす
などなどですが、、、
2018年4月2日 12時45分
うたさんの回答
こんにちは。お返事遅くなってしまいすみません。
少し調べてみたのですが、全種類を使う料理は分かりませんでした。福州に住んで、実際に食べた感覚として近いのは以下のようなものかなと。
じゃがいも+豚肉=荔枝肉(リーズーロウと読む)
荔枝はライチの意味で、甘酸っぱい味付けの炒め物です。豚肉は揚げてあり、玉ねぎを加えれば日本の酢豚になります。酢豚のルーツという噂も聞きます。
人参+たまねぎ+豚肉=八宝菜
ほかにも白菜等の色々な具が入った野菜炒め
他に水餃子は色々な具を挟みます。
人参+卵
豚肉+コーン 等がカレーっぽいでしょうか。。
煮込み料理ではそれらしいものは思いつきませんでした。。
2018年4月10日 17時5分
ココスさんの回答
ネルソンさん
はじめまして
洋葱土豆焖鸡肉 という料理はカレーの材料に似ているかもしれません。
(玉ねぎとジャガイモの鶏肉煮込み)
大皿で出てくることが多く、日本人の口に合うと思います。肉じゃがの中国版といったところでしょうか。わたしも好きです。
作り方や詳しい材料は以下をご覧ください。
https://baike.baidu.com/item/%E6%B4%8B%E8%91%B1%E5%9C%9F%E8%B1%86%E7%84%96%E9%B8%A1%E8%82%89/2566410?fr=aladdin
2018年3月23日 21時24分
ココスさん
男性/40代
居住地:中国/北京
現地在住歴:2013年12月
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小小的象さんの回答
こんにちは。ご質問ありがとうございます。
私は大学の宿舎に入っており、地元の人との交流が少ないので、参考になるか分かりませんが。
職員食堂で、じゃがいも、ニンジン、タマネギ、豚肉、それにナスとトマト、豚バラ肉を加えた料理がよく出ます。鰹節などは絶対に使っていないと思うし、醤油も日本の物とは全く違うのに、なぜかその料理は「肉じゃが」の味そのものです。
実は今日も職員食堂で出たので、食べました。この質問を食事前に見ていたら、写真を撮っておいたのに…残念です。
2018年3月23日 14時30分
小小的象さん
女性/50代
居住地:中国辽宁省锦州市
現地在住歴:2015年から
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JO_Oさんの回答
「カレーの食材を使ってできる」、という質問の趣旨がよくわかりませんし、料理通ではないのでぴったりのお答は出来かねますが、私にも通知が来ましたのでお答えします。
この辺では、川魚や鳥のスープなどがよく出されますが、カレーの食材として一般的なじゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、肉類、どれを入れても合うと思います。
カレーの食材を使ってできる、というご質問に対する回答ではないと思いますが、基本、中国料理にはどれにカレー粉を入れても相性がいいものができると思います。
2018年4月3日 17時0分
JO_Oさん
男性/50代
居住地:南京市/中国
現地在住歴:2017年5月から
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matsumatsuさんの回答
ネルソンさん
伝統的な中国料理では、あまりたくさんの食材を一緒に使う料理は、少ないのですが、最近は、すごく洋風化が進んでおり、普通にインスタントカレーも食べていますし、中国料理風のカレーとかもあります。
中国語ですが、下記にジャガイモを使ったレシピがたくさん出ています。写真付きですので絵だけご覧になれば大体は、内容が判ると思います。一度ご覧ください。
http://www.meishichina.com/YuanLiao/TuDou/1/
2018年3月23日 14時36分
爺ちゃんさんの回答
鶏肉ですけど。
中文名
新疆大盘鸡
英文名
The Xinjiang market chicken
主要食材
鸡肉,土豆,辣椒,洋葱
分类
新疆菜
口味
鲜、辣
https://wapbaike.baidu.com/wikisecond/videoflow?secondId=61150&lemmaId=245636&from=lemma&feedInlemma=1
2018年3月23日 14時0分
爺ちゃんさん
男性/60代
居住地:龙岗
現地在住歴:2007年11月から
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ソウコさんの回答
肉とジャガイモと生姜、人によっては玉ねぎやニンジンも入れて「炖肉(ドゥンロウ)」という煮込み料理を作ります。田舎料理で家庭料理です。味は醤油ベースでしばしばネギと八角、さらには花山椒で肉の臭みを取ります。お肉は豚肉でも牛肉でもスジの部分を使うことが多いでしょうか。骨つきの鶏肉を使うことも。ホロホロになるまで煮込むので、野菜は後から入れます。
2018年3月23日 17時57分
ソウコさん
女性/50代
居住地:USA
現地在住歴:2019年9月から
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退会済みユーザーの回答
中華料理は、野菜をそれぞれ単独でいためるものが多いです。
ジャガイモだと、土豆丝(とぅどうす)が一般的です。
ジャガイモを細切りにしたものをいためます。肉が入っている時もあります。
ニンジンンもニンジンだけでいためます。
玉ねぎは肉といためることが多いです。
2018年3月24日 9時35分
たっちゃんさんの回答
こんにちは!豚肉の黒酢炒めなどはいかがでしょうか?
豚肉を片栗粉つけて油で揚げて、取り出してから、玉ねぎ、人参を炒めから取り出して、最後に黒酢、砂糖、醤油、片栗粉であんを作り、混ぜれば完成!
黒酢料理は美味しいですよ!思ったよりマイルドでコクのある仕上がりになります。
2018年3月26日 2時3分
たっちゃんさん
男性/40代
居住地:タイ バンコク
現地在住歴:2018年10月から
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退会済みユーザーの回答
私個人的に好きな料理は「土豆炖牛肉」です。じゃがいもと牛肉の煮込み料理ですね。以下のURLで作り方を参考にしてみてください。
http://www.haodou.com/recipe/249009/
※中国語での解説なので、もし不明な点があれば連絡ください。
2018年3月23日 15時50分
菊雄さんの回答
こんにちは。
何種類かありますが、私がたまに食する中国家庭料理2つをご紹介します。
1.土豆胡萝卜炖牛肉(煮込み料理)
2.土豆胡萝卜排骨汤(スープ)
2は肉ではなく、スペアリブがはいっております。
ご参考にして下さい。
よろしくお願い致します。
2018年3月26日 11時13分
菊雄さん
男性/40代
居住地:広州/中国
現地在住歴:2010年10月から
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Match020460さんの回答
香港と中国で30年以上住んでいる松本です。
中国料理でカレーを使った料理を見たことがありません。
ただ洋食店でマレーシア風カレー(ヤシミルクを使ったカレー)や星州炒米(ドライカレー風焼きビーフン)と言う料理があります。星州の意味は、シンガポール風と言う意味です。
2019年5月11日 1時18分
Match020460さん
男性/60代
居住地:中国珠海市
現地在住歴:香港31年、ベトナムハイフォン1年、中国珠海市2年
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KINGさんの回答
残念ですが!
中国人は、カレー料理を作る習慣は、ありません!
第1に、調味料が、販売されてるのは、極一部の店ですから。
作り方も、知らない。
文化が、無いです。
日本の調味料は、通販で、手に入りますが、2倍から3倍価格ですし。
まず、作らないですよ。
2018年3月23日 21時15分
KINGさん
男性/60代
居住地:広州
現地在住歴:2008-9月
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退会済みユーザーの回答
初めまして、
ご回答いたします。
基本的には、カレーが辛いなので、中華料理でもよく使われます。
例えば、典型的な料理ーー四川料理は殆ど問題ないと思います。後には広東料理とか、山東料理等が多少できます。
2018年3月23日 18時54分
やまださんの回答
ネルソンさん
中国にはカレー風味の料理は少なく無いように思います。
・咖喱鸡
・牛肉汤
などは20年以上前から上海でも普通に食べられていました
のでもっと昔からあるかも知れませんね。
2018年3月23日 14時11分
やまださん
男性/50代
居住地:上海市
現地在住歴:1992年~
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akiさんの回答
こんにちは。1ヶ月も前のご依頼ですが、すぐ返事できず、大変申し訳ございません。
また別の機会にお手伝いができればと思います。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
2018年4月30日 16時34分
akiさん
女性/40代
居住地:上海/中国
現地在住歴:2005年9月〜
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タカさん
男性/40代
居住地:中国広東省深圳
現地在住歴:2015/8
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退会済みユーザーの回答
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
料理を作るのが好きな人です。知ってる物は全部共有します。
2018年5月2日 22時22分
akiraさん
男性/70代
居住地:瀋陽
現地在住歴:2000
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さくさん
女性/30代
居住地:広東省
現地在住歴:2012-
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せんたろうさん
男性/40代
居住地:上海
現地在住歴:2016年から
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退会済みユーザーの回答
すみません、ちょっと私じゃ手に負えないテーマです。
2018年3月23日 14時0分
退会済みユーザーの回答
ネルソンさん こんにちは ありますよ。郷土料理って
2018年10月4日 17時56分
パオズさん
男性/40代
居住地:広東省広州市
現地在住歴:2008年9月から
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退会済みユーザーの回答
すみません。わかりません。
2020年2月15日 11時18分
退会済みユーザーの回答
牛肉ですね
2018年9月28日 15時40分
退会済みユーザーの回答
ネルソンさん初めまして。
面白い質問ですね!私もとても興味があります。
じゃがいもを細く千切りにして水で洗ってデンプンを落としてから炒めたもの(炒土豆丝chaotudousi)はどこの場所でも食べられている超オーソドックスな家庭料理です。
この料理が美味しいお店は他の料理も美味しいと言われるそうです。
簡単ですが、作りかた次第で味が全く違うのかもしれません。
中国人に作りかたを教わってから、日本に帰ったときよく作っています。
味付けは塩、醤油、好みで中国でよく使われる花椒huajiaoという香辛料の粉を入れたり黒酢を入れたりします。
味付けは最後の最後、火を消す直前にするのがポイントです。
是非作ってみてください。
2018年9月17日 10時44分
退会済みユーザーの回答
ジャガイモ、ニンジン、たまねぎの料理は無いと思います。日本の中華料理には酢豚が有りますが。
ジャガイモは千切り炒めが、ニンジン、玉ねぎ料理余り見た事ないみじん切りにして魚料理の上にかけるぐらいでは。カレー風味の料理は有りますがメインは海鮮料理えび、かに、ザリガニ、カエルの味付けに使われる。ブロッコリー、山芋、レンコン、キャベツ素材メイン料理は多く特に玉ねぎ料理は知らない。
2018年3月23日 15時6分
退会済みユーザーの回答
北京の家庭で頂いたお料理に、ご質問されているものがありました。
人参、玉ねぎ、豚肉の薄切り、あとニラをプラスした炒め物
じゃがいも、鳥モモ肉に ニンニクの芽をプラスした炒め物
味付けはとちらもオイスターソースがメインでした。
どちらもおいしかったです。
2018年3月23日 15時38分
退会済みユーザーの回答
中国は色々な調味料が安く購入できますが、オイスターソースは安く購入できますし、コクのある美味しい料理が簡単にできます。
肉野菜を適当な大きさに切って炒め、オイスターソースと醤油、お好みで黒酢を少し入れれば、美味しい炒め物ができます。いつも好評です。
2018年4月5日 2時43分
退会済みユーザーの回答
ネルソンさん、こんにちは、
中国で、カレー料理はそんなに多くないです。精々、「咖喱鶏块」(鶏肉を2cmほど切る)、「咖喱牛肉」、「咖喱牛肉湯」(牛肉と春雨と厚切り豆腐のスープ)。
最近、「咖喱蝦」(車エビ)は少し流行っています。
2018年3月24日 13時4分
退会済みユーザーの回答
最近の十数年、カレー料理は中国でもはやって来ていますね。広東料理ですが、牛トロやエビを料理するにはカレーの利用は人気になっています。おしゃった通りにカレーにて煮込みの作り方で今でも大人気です。
2018年5月1日 17時35分
退会済みユーザーの回答
面白い調査ですね!もう遅いとは思いますが 大盤鶏(ダーパンジー)は中国の新疆地方の名物料理で、鶏肉とジャガイモとスパイスの煮込み料理です。芋の火の通り加減が絶妙で、日本人も好みの味です・
2018年11月2日 1時1分