フィリピン在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物56選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のフィリピン食べ物/料理も良いですが、せっかくフィリピンに行ったのであればフィリピンならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、フィリピン在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

ヨーク

ヨーク ★★★★★
★★★★★ヨーク

YOLKに入る前に感じた事。それはレストランの内観と外観がおしゃれだという事。
個人的に親切さを感じた点が、料理のメニューが表に出してあること。
まだ海外が不慣れな利用者の立場に立つと、お店の外でメニューを見ながらじっくり考える事ができるため非常にありがたい。
(写真があるともっとありがたいです笑)
また、レストランの入り口がガラス張りになっているため、レストランの中の雰囲気を直接見ることができます。
初めてYOLKを利用する人でも入店することは難しく感じないでしょう。

アミアン マウンテン ハグ エコ キャンプサイト & カフェ

アミアン マウンテン ハグ エコ キャンプサイト & カフェ ★★★★★
★★★★★アミアン マウンテン ハグ エコ キャンプサイト & カフェ

アミアン マウンテン ハグは、シエラ マドレ山脈とリサールの双子の山 (ビナカヤ山とパミティナン山) の目の前にある最も美しい場所にあります。中心部に向かって水力発電プロジェクトがあります。ほとんどの朝、雲海の存在感でふわふわとした天国のような景色が広がります。

Amianan Mountain Hug is located in the most beautiful location right in front of the Sierra Madre Mountains and Rizal's twin mountains (Mt. Binacaya and Mt. Pamitinan). There is a hydroelectric project towards the center. The fluffy, heaven-like scenery spreads out with its presence.

豚レバーの揚げ物

豚レバーの揚げ物 ★★★★★
★★★★★豚レバーの揚げ物

タルラック州のローカル地方ですが、ファーストフードとして、冷たいジュースとともに小腹の空いた時などのおやつ感覚として、現地の人達に人気な食べ物で、豚レバーを油であげたやつをその場で頂くため熱々で、サッパリとした酢醤油に付け頬張ると生臭さも無く、柔らかな歯ごたえにいくらでも食べられてしまいます。
是非、観光の際にトライしてみて下さい。
頬が緩むこと間違いなしです(笑)

しゅうまい

しゅうまい ★★★★★
★★★★★しゅうまい

フィリピンの食物はあんまりおいしくありません。
でもおいしいものがあって僕がオススメするのはしゅうまいです。けっこう屋台スタイルでどこでも売っています。100円しませんし是非食べてもらいたい。フィリピンのしゅうまいのクオリティはかなり高いです。
とくに僕が好きなのはHen Lin(ヘンリン)というところのです。ちなみにフィリピンではショーマイと発音します。

オイスターズベイ

オイスターズベイ ★★★★★
★★★★★オイスターズベイ

セブシティの中心から空港より車で30分ほどのマンダウエシティにあるシーフードレストランです。雰囲気は大変素敵なオープンスペースにいけすがあり、活の新鮮な魚介類が泳いでいてそれを調理してくれます。味付けも大変結構で私の最もお気に入りなレストランの一つです。それでいて料金はびっくりするほど安いので大変オススメです。

シニガンスープ

シニガンスープ ★★★★★
★★★★★シニガンスープ

フードウェブサイトのTasteatlasで★5つ中、4.8の高評価を受けた野菜スープのSinigang Soup。大根やほうれん草、オクラ、なすなどの野菜と一緒に、豚肉・エビ・魚どれかが一緒に入った酸っぱいタマリンドスープです。家庭の味でもあり、フィリピンでは雨が降った日に家でだされるあったかい味です。ぜひ、試してみてください。

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居酒屋-呑ん気

居酒屋-呑ん気  ★★★★★
★★★★★居酒屋-呑ん気

日本人が日本料理として食せるのはダバオでここだけではと思います。
メニューも豊富! 米も100%日本米。 おにぎりから食べきれない程の各種御弁当。 特にお薦めは呑ん気定食。 お刺身、 茶蕎麦等々盛り沢山ですフルーツやアイスクリームのデザートまで付いて500ペソ台。
ランチタイムには価格が約半額で頂けます。

シニガンスープ

シニガンスープ ★★★★★
★★★★★シニガンスープ

フィリピンを代表するスープで世界で最も美味しいスープにも選ばれています。酸味のある味ですが、それがフィリピンの風土にとても合っていてとても美味しいです。具材はお店によって変わります。エビが入っているものや豚肉がメインの物など豊富です。フィリピンへ来たら是非食べて頂きたい料理の一つです。

フィリピン料理を代表する料理 シニガン

フィリピン料理を代表する料理 シニガン ★★★★★
★★★★★フィリピン料理を代表する料理 シニガン

お肉や野菜が入った具だくさんの少し酸っぱいスープ。
フィリピンの国民的料理です。
お皿に白いご飯を入れてカレーのようにスープをご飯に混ぜながら食べます。
この酸っぱさが病みつきになる美味しさの秘密です。
家庭によっては海老、バングース、鮭、豚など、バリエーションも豊富です。

パンシット・ビーフン

パンシット・ビーフン ★★★★★
★★★★★パンシット・ビーフン

フィリピンで日常で食べる焼きビーフン。
結婚式や誕生日にも、麺の長さにひっかけて長いものを食べる習慣のあるフィリピン人。醤油ベースで肉と野菜も入っていて日本人にも合う味。
食べる前にカラマンシー(柑橘系)を絞って酸味を利かせて食べると更に美味しい。
おつまみにもなります。

レチョンマノック

レチョンマノック ★★★★★
★★★★★レチョンマノック

レチョンマノックとは、鶏の丸焼きのことです。炭火で香ばしく焼き上げらられたフィリピンの伝統肉料理です。
鶏の内臓を取り除いた部分にレモングラスなどの複数のハーブを詰めて丸焼きにします。塩味とハーブのハーモニーがビールによく合います。
値段も高く無く1羽1000円前後です。

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シシグ

シシグ ★★★★★
★★★★★シシグ

豚のかしら肉、耳、鼻、内蔵を叩いて玉ねぎやトウガラシで炒めたジューシーな料理。
日本人にも人気が高いメニューのひとつ。ビールによく合うのでおつまみにもぴったり。鉄板でアツアツの状態で運ばれて来るので上にのってる卵が固まる前にかき混ぜて食べると・・・もう最高です!!

ポークシシグ

ポークシシグ ★★★★★
★★★★★ポークシシグ

豚のいろんな部位を細かく刻んで炒めたフィリピン定番料理。耳、レバー、脂身など、違った食感が楽しめます。ミミガーのコリコリ感が美味しいですね。生卵をかき混ぜまて食べると一層美味しくいただけます。ご飯、ビールにも良く合います。

アドボ

アドボ ★★★★★
★★★★★アドボ

アドボはフィリピンの代表的な家庭料理で、フィリピン人の国民食でもあります。
酢が使われることが多く、常温での保存性を高めた料理法であります。
味付けは醤油が沢山使われて煮込まれる為、日本人にも美味しく頂ける一品です。

シシグ

シシグ ★★★★★
★★★★★シシグ

フィリピンの定番料理。豚のほほ、皮、耳などの肉を細かく刻み、玉ねぎやニンニクと一緒に鉄板で焼いたもの。
お店によって味付けが異なり、お気に入りのシシグを探してみるのも面白いかもしれません。
ビールと相性抜群です!

フィリピン産マンゴーが安い

フィリピン産マンゴーが安い ★★★★★
★★★★★フィリピン産マンゴーが安い

日本では高価なマンゴーも、ここフィリピンでは安価で購入可能です。
マーケットでは、1kg【大きめの完熟マンゴー】個数4個で、なんと150ペソ【日本円で380円位】で購入できます。
購入方法やマンゴーの切り方までお教え致します

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ヨーロピアン

ヨーロピアン ★★★★★
★★★★★ヨーロピアン

マカティにあるオフィスエリアです。静かでお洒落な所です。有名なヘルキッチン シェフ ゴードンラムジー氏 の弟子が経営しているお店です。夜は生バンドがありデートに最適❤️お気にりスポットになるの間違いなし!

グソ

グソ ★★★★★
★★★★★グソ

海ぶどう(セブでは”ラト”と言います。)は、日本でも知られていますが、セブでは海藻の茎のサラダも有名です。見た目はちょと。。。ですが、酢のきいたドレッシングで食べると歯ごたえがあって美味しいですよ。

パン・デ・マニラのマフィン

パン・デ・マニラのマフィン ★★★★★
★★★★★パン・デ・マニラのマフィン

Pan de Manilaのマフィンが最高です!
ピープをもっとシットリさせて、中にカスタードクリームを入れた感じです。
1個22ペソ(約44円)なのでとってもお買い得です。3日ほど日持ちもするので、お土産にもおススメです。

地引網

地引網 ★★★★★
★★★★★地引網

もう少し早い時期ですと、写真よりずっと小さく、シラスの状態で家の前の浜で取れます。釜揚げシラス、しらす干しにします。
写真の魚は日干しにして長期保存。地元では鶏卵、生卵をつなぎにして油で揚げます。

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