フィリピン在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物60選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のフィリピン食べ物/料理も良いですが、せっかくフィリピンに行ったのであればフィリピンならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、フィリピン在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

地引網

地引網 ★★★★★
★★★★★地引網

もう少し早い時期ですと、写真よりずっと小さく、シラスの状態で家の前の浜で取れます。釜揚げシラス、しらす干しにします。
写真の魚は日干しにして長期保存。地元では鶏卵、生卵をつなぎにして油で揚げます。

シシグ

シシグ ★★★★★
★★★★★シシグ

アヤラモールの近くにあるタイ料理屋レストランのブルーエレファントというお店がおすすめです!
景色も良くバンド演奏もあります!
料理はとても美味しく、クロコダイルのシシグなど珍しい料理もあります。

ハランハラン

ハランハラン ★★★★★
★★★★★ハランハラン

ボホールの伝統料理『ハランハラン』
この料理は、チキン・ティノーラ(チキン・ジンジャースープ)やギナタアン・マノック(チキン・ココナッツカレー)などの人気料理が融合したものと考えられています。

バナナキュー

バナナキュー ★★★★★
★★★★★バナナキュー

フィリピンのお菓子、バナナキュー!
バナナにブラウンシュガーをまぶして揚げただけですが、とても美味しいです!
大学いもに近いですが、バナナの甘さとブラウンシュガーがかなりマッチします!

シシグ

シシグ ★★★★★
★★★★★シシグ

観光客に一番の人気料理といえばシシグ!フィリピンの伝統的な料理でもあり、現代ではいろんなアレンジレシピが楽しめます!おつまみとしても現地人から愛されていて、お酒がもっと美味しくなる。

シルヴァナス

シルヴァナス ★★★★★
★★★★★シルヴァナス

じっくり焼いたメレンゲの上にさまざまなディップを乗せたスペイン由来の冷凍菓子です♪ほんのり甘く、甘いのが苦手な方でもパクパク食べれちゃう、そんな常夏の国にもってこいのお菓子です♪

フィリピンの在住日本人に質問をする

キニラウ

キニラウ ★★★★★
★★★★★キニラウ

白身魚やマグロのお酢、唐辛子、生姜、レモンのココナッツ仕立て
ペルー料理のセビーチェに似た1品。
フィリピンでは珍しい生のお魚料理。
離島に行けば行くほど新鮮で美味しいです!

シシグ

シシグ ★★★★★
★★★★★シシグ

フィリピンの代表的料理です。フィリピンでは知らない人がいないくらい有名です。
細かく刻んだ豚肉を醤油、ビネガー、にんにく、唐辛子で炒めた鉄板料理でビールとの相性抜群。

レチョン

レチョン ★★★★★
★★★★★レチョン

フィリピンではお祝い事などではこの豚の丸焼きが有名です。場所によってはお葬式に準備する場所もあります。是非1度、食してみるのも良いと思いますよ。美味しいです!!!

イナサル

イナサル ★★★★★
★★★★★イナサル

街のあちこちにあるチキンのローカルチェーン店。店内で炭火焼されているチキンはご飯セットで100ペソ前後と安いのに絶品です!ローカル気分を味わいたい方にオススメ。

ヤングジャックフルーツのサラダ

ヤングジャックフルーツのサラダ ★★★★★
★★★★★ヤングジャックフルーツのサラダ

ココナッツミルクで和えた未熟の茹でたジャックフルーツのサラダ。
同じようなサラダで茄子バージョンもあり何処でも食べれるが、Langkaは田舎に行かないとあまりない

フィリピンの在住日本人に質問をする

クリスピーウーロ

クリスピーウーロ ★★★★★
★★★★★クリスピーウーロ

豚の頭の唐揚げ です。
頭 半分で 今は 360pです。
フィリピンで肉といえば 豚 豚の脂は メチャメチャ 美味しいです。 是非 ブラカンにいらしたら 食べてみて 下さい。

カサベルデ

カサベルデ ★★★★★
★★★★★カサベルデ

現地人や観光客にとっても人気なアメリカンスタイルの美味しいレストラン!
目玉メニューの超巨大ハンバーガーが有名!
フルーツシェイクが最高に美味しいお店です!

フィリピンローカルフード

フィリピンローカルフード ★★★★★
★★★★★フィリピンローカルフード

フィリピンの定番
シシグ、アドボ、シニガンスープ~定番から変わり種
日本では味わえないフィリピンならではの酒と米が進むローカルフードを堪能ください!

アドボ

アドボ ★★★★★
★★★★★アドボ

スペインにルーツのあるフィリピンの伝統料理です。
基本的な味付けはお肉(ポークor鶏肉)に醤油とお酢、家庭によってアレンジは様々ある奥の深い料理です。

すだち

すだち ★★★★★
★★★★★すだち

フィリピンのレストラン、ローカル食堂には必ずと言って良いほど何処にでもあります。料理の添物として、カクテル🍸️の友としてお勧めの一品です。

フィリピンの在住日本人に質問をする

シシグ

シシグ ★★★★★
★★★★★シシグ

フィリピンの定番料理、とても美味しくてオカズにもおつまみにもバッチリ合います。カラマンシーを絞って食べればサッパリいただけます

ウベコ

ウベコ ★★★★★
★★★★★ウベコ

店内綺麗なカフェレストラン。サラダボウル、ココナッツカレー、パスタなど、ランチやディナーに最適。フレンチトーストも

焼売

焼売 ★★★★★
★★★★★焼売

僕が、おすすめする理由は、安くて美味しい
焼売です。セブ島の現地の味を体験して見ませんか?
お一人様200円位ですよ。

バロット

バロット ★★★★★
★★★★★バロット

夏バテにはかば焼きは日本なら...地元では体力的に不安を感じたらワイルドにそして安上がりでこれを頂くのがコツ?!

フィリピンの在住日本人に質問をする

その他のフィリピン在住日本人のおすすめ

フィリピンの各エリアのおすすめ料理・食べ物

マニラミンダナオ島セブ島バギオボラカイ島マカティダバオカランバボホール島パナイ島アンティポロオロンガポバコロドサンタクルーズ・ラグナバタンガスシティカミギン島バタラザナガサンタローザ(フィリピン)パラワン島ドゥマゲテ(ネグロス島)サンフアン(ラウニオン)パサイケソンタギッグパシッグヴァレンズエラモンテンルパカロオカンアンへレスカヴィテマクタン島レイテ島パラニャーケマロロスシキホル島スービックルセナタガイタイアラミノスプエルト・プリンセサカガヤン・デ・オロブスアンガ島ラスピニャスカバナトゥアンロハスバンタヤン島カルバヨグバレルバコールタブクディゴスジェネラル・サントスマリキナマスバテシティシアルガオ島カインタサン・パブロレガスピサント・トマスウルダネタ