タイ在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物80選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のタイ食べ物/料理も良いですが、せっかくタイに行ったのであればタイならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、タイ在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

チェンマイ名物麺「カオソーイ」

チェンマイ名物麺「カオソーイ」 ★★★★★
★★★★★チェンマイ名物麺「カオソーイ」

ココナッツミルクベースのちょっぴり甘めのスープと、ピリリと辛みのきいたカレースープをミックスしたオレンジ色の“魔法のスープ“が味の決め手。そこに、しこしこと歯応えのある黄色い生麺を沈め、その上にカリカリに揚げた揚げ麺をたっぷりと。さらに、刻んだパッカドン(日本の高菜漬けにそっくり)と、赤い皮の紫ミニ玉ねぎを刻んだものを豪快にトッピング。最後に、地元でとれるマナオ(ライム)を絞ってかけ回してから、いただきます! やや甘みのあるカレー味のせいでしょうか、日本人は一度食べると必ず病みつきに。私は必ず茶碗一杯(5バーツ)のご飯を頼んで、麺を食べ終えたスープの中に投入、タイ式カレーライスにして、最後の一粒、一滴まで平らげてしまいます。アロイ・チンチン(本当に旨い!)

北タイ料理

北タイ料理 ★★★★★
★★★★★北タイ料理

タイ料理といっても、大きく分けて中央バンコク地域と東北(イサーン)地域、南部(タイ)地域、北部(ヌア)地域では同じ料理名でも調理法が異なっていたりでそれぞれ特色があります。
バンコクでは、中央地域のあまり辛くない味付けとイサーン地域の辛い味付けのレストランは沢山ありますが、北タイ地域の料理はあまりありません。
又、日本ではカオソーイ位しかないのではないでしょうか。しかし、北タイ料理はもっとバリエーションに富み奥行のある味は他のタイ料理とは一線を画しています。
バンコクでも提供しているレストランは少ないですが、Ginger Farm はチェンマイが本店で本格的な北タイ料理が食べられます。BTSバンジャーク傍にありますので、是非訪れて北タイ料理を味わってほしいと思います。

えびかに&タイ料理 ビュッフェ

えびかに&タイ料理 ビュッフェ ★★★★★
★★★★★えびかに&タイ料理 ビュッフェ

ウドンターニーは内陸だからシーフードはないよね・・と思いますよね。
ここには美味しい川の恵みがあるんです。

ちょっと見た目にはかわいそう?なのですが
生きた海老やカニ、貝を炭火で焼いて
好きなだけ味わうことができます。

またチャーハンや豚肉グリルなど一般的なタイ料理はもちろん
イサーン料理、生春巻きなど
そしてデザートはアイスクリームやタイ風クレープ、ロッティなどもあります。

タイでよく食べられている「ムーガタ」も楽しめます。
自分で好きなだけ野菜や肉を取ってきてテーブルで焼きます。
つけだれも3種類あります。

おなかいっぱいになるまでたくさん食べちゃいましょう
ぜひお好きなメニューを見つけてください!

※飲み物は別料金です

ロンコン

ロンコン ★★★★★
★★★★★ロンコン

一見するとジャガイモのような見た目ですが、これは「ロンコン」というセンダン科に属する果物で、タイとその周辺地域で広く栽培されています。ロンコンは小さな球形または楕円形で、外皮は薄い緑色から黄色に熟すときに変わります。手で剥いて種子を取り除き、果肉を食べることが一般的です。皮を剥くと6つほどに分かれた半透明のジューシーな粒が詰まっていて、グレープフルーツのような味わいで多くの人に好まれています。また、デザートやフルーツサラダに加えたり、ジュースにすることもあります。主にタイの雨季に収穫され、6月から10月頃に最も多く出まわります。

ラープ・ムー・トゥーッ

ラープ・ムー・トゥーッ ★★★★★
★★★★★ラープ・ムー・トゥーッ

タイの東北料理でラープ・ムーというメニューがあります。豚の挽肉をハーブ・唐辛子・ナンプラー(調味料)・ライム・煎り米粉で和えたサラダです。今ではバンコクの惣菜屋やレストランでも定番料理であり、日本人でも好きな人は少なくありません。それに比べてまだ一般的ではありませんし、メニューにないことも多いですが、そのラープ・ムーを団子のように丸めて油で揚げた「ラープ・ムー・トゥーッ」はおススメです。ピリッとした辛みとそのサクサク感がたまりません。ビールのおつまみにピッタリ! ついつい飲みすぎてしまうのが難ですが、一食の価値ありです。

パッタイ

パッタイ ★★★★★
★★★★★パッタイ

タイには観光客に人気の料理がいくつかあります。
私が皆さんにオススメするのはタイ料理の一つ「パッタイ」です!
見た目からもお分かりいただけますようにパッタイとはタイ風の焼きそばを指します。
パッタイの "パッ" はタイ語で "炒める"、"タイ" は "タイ国" を意味しています。
タイ料理に特有の辛さがなく、マイルドな味でありながら素材や風味にタイらしさが感じられることから、老若男女を問わずに大人気!
タイ人にも愛されている料理です。

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パタラ・ファイン・タイ・キュイジーヌ

パタラ・ファイン・タイ・キュイジーヌ ★★★★★
★★★★★パタラ・ファイン・タイ・キュイジーヌ

タイ料理を屋台やフードコートで食べただけでは種類に限りがあります。
ここはタイ政府が認める本格タイ料理店で更に多くのタイ料理を知ることができます。
ここのマッサマンカレーは辛いだけでなくコクがあってタイ米がすすみます。辛さも控えめでローカルレストランでは味わえない豊富なメニューで毎回行っても飽きません。
ここのタイ料理はワインとの組み合わせも合います。
トンローソイ19一軒家で本当に隠れ家を醸し出してるお店です。

100マハセット

100マハセット ★★★★★
★★★★★100マハセット

東北地方イーサンの料理がベースですが、どれも素材、調理法にこだわり抜いた逸品です。特に私は下味をつけた豚肉をグリルしたGrilled Pork Intestineが美味しかったです。
普段はレストランにはあまりないようなイーサン地元料理を丁寧に作っている感じで、
一つ一つの味が際立っています。たかがカオニァオもオーガニック米を使っているのでふっくらもちもち食感で甘みがあり後を引く美味しさです。
夜は混みあいますので、予約がオススメです。

ヤム・トゥア・プー(四角豆のサラダ)

ヤム・トゥア・プー(四角豆のサラダ) ★★★★★
★★★★★ヤム・トゥア・プー(四角豆のサラダ)

沖縄野菜四角豆を使ったタイ風サラダです。甘じょっぱいソースとフライドオニオン、ゆで卵のコラボがたまらない。注文するときは「マイペッ」(辛くなく)または「ペッノーイ」(辛さ控えめ)と言ったほうがよさそうです。※オススメ献立は、「四角豆のサラダ + トムヤムクンまたはトムカーガイ + トートマンプラーまたはコームーヤーン + 白いご飯」。お店によって味付けや盛り付け方が色々なのでお気に入りのお店を探してみてくださいね♪

チュアンピサマイ カフェ

チュアンピサマイ カフェ ★★★★★
★★★★★チュアンピサマイ カフェ

お友達の新規店のカフェです。

チャットチャクマーケットにアクセサリー雑貨、
2015年、こじはるがピサマイの水着がお気に入りになったのをきっかけに大ヒットしたお花の水着、
ウェディング用アクセサリー、ウェディングドレス などなど、デザイナーの姉妹が展開しています。

水着は日本人が検品後の商品をお勧めします。
⇒ http://www.buyma.com/r/_CHUAN-PISAMAI-%E3%83%81%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%94%E3%82%B5%E3%83%9E%E3%82%A4/-F1/cocolon/

タイ料理

タイ料理 ★★★★★
★★★★★タイ料理

ガパオムー 普通はひき肉のブタガパオですが、この店のはブタの細切り肉を使用し店独自のタレで味付けされてタイローカルのお客さんが98パーセントの地元に根づいたコロナ禍の影響を受け無い店です。
鶏肉が乗った料理はクィティアオで麺はセンレック、スープは鳥の出汁の醤油ぽい味。深い味わいで毎日食べても飽きません。
値段もローカル価格でガパオムーが40バーツ、クィティアオが35バーツです。

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レバ刺し

レバ刺し ★★★★★
★★★★★レバ刺し

日本では食べられなくなったレバ刺しがなんとタイのバンコクで食べれます♪
コレを聞いて、え?お腹壊しそう…
とか思いますよね!
自分の周りでココでお腹壊した人は1人もいません♪
日本で勉強したタイ人の方がマスターでやってるんですが、新鮮なものが無いと出してくれません!!

なので、安心して食べられます♪

他にもマグロの様な生肉やエビ刺しもあってどれも美味しいです(≧∀≦)

チムチュム

チムチュム ★★★★★
★★★★★チムチュム

タイの東北地方のお鍋です。
小さくてかわいい土鍋の中にレモングラスやこぶみかんの葉など、ハーブがたっぷり入ったスープにお肉や野菜、春雨を入れて酸っぱ甘いタレにつけて食べます。
お肉はたまごを絡ませてお鍋に入れるのでふわふわな食感になり、そこに辛酸っぱいタレを付けて食べると汗が一気に噴き出します。
食べた後はスッキリ爽快になるので定期的に食べたくなる料理です。

24時間営業 ジョーク ソムペット

24時間営業 ジョーク ソムペット ★★★★★
★★★★★24時間営業 ジョーク ソムペット

何といっても、24時間営業!
旅行に来られる方々は、あまり興味がない?関係ないかも知れませんが、
現地在住者としては、体調を崩した時にとても頼りになるお店です。
砕いた米をトロトロになるまで煮込んだお粥(ジョーク)が有名ですが、
私は砕いていない米を煮たお粥(カオトム)を頂きます。
鶏肉入りのお粥(カオトムガイ)を食べると、すごく元気になります!

ホルモクタレー(シーフードカスタード蒸し)

ホルモクタレー(シーフードカスタード蒸し) ★★★★★
★★★★★ホルモクタレー(シーフードカスタード蒸し)

ホルモクタレーは、日本でいうところの茶碗蒸しのようなイメージのシーフード料理で、ココナッツクリームと濃厚なレッドカレーをベースにマリネしたムール貝、イカ、エビなどが入ってとても人気のある料理です。
タイ南部では伝統的にココナッツの殻に入れられた状態で提供されますが、ホアヒンでは全体をバナナの葉で包み、完全に調理されるまで蒸して作られます。

パパイヤサラダ

パパイヤサラダ ★★★★★
★★★★★パパイヤサラダ

一度は聞いたこと、見たことがあると思います。タイのパパイヤサラダです。
とても辛いと思ってる方もいらっしゃると思いますが、お好みの辛さに調整できます。例えば、唐辛子なしでも注文できます。サラダにも種類があり、定番のTam Tai(甘酸っぱい)、Tam Pu Pra(カニと魚のみそのような物)などがあります。
ヘルシーなので、夜遅くに食べても心配無用です。

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プーケット式ホッケンミー

プーケット式ホッケンミー ★★★★★
★★★★★プーケット式ホッケンミー

福建麺(ホッケンミー)は、福建省出身の人達が、地元の麺料理を各地に運び、それぞれの場所で進化していったそうです。

同じ福建麺という呼び方でも【ペナン式】【クアラルンプール式】【シンガポール式】、そして【プーケット式】と異なります。

【プーケット式】では”汁あり”と”汁なし”が選択でき、個人的には”汁なし”の焼きそば風がお勧めです♪

ムーガタ

ムーガタ ★★★★★
★★★★★ムーガタ

焼肉と鍋のいいとこ取りをした料理、ムーガタ。円盤型の鉄板の周りに深めの溝があり、そこにダシを入れます。焼肉から流れ出た肉汁が流れダシに溶け、そこにエビ、野菜、春雨などを投入!美味しくない訳がないですね。
また、ムーガタのお店はほとんどバイキング形式で食べ放題が基本。自分の好きな具材を選べるのもこの料理の楽しみの1つ。

マッサマンカレー

マッサマンカレー ★★★★★
★★★★★マッサマンカレー

バスで行くマッサマンカレーの名店「クルアアロイアロイ」
BTSチットロム、エラワン廟を左手にして、南に500メートル。そこのバス停から20分で着きます。
ある雑誌で世界一おいしいスープ料理として、紹介されたマッサマンカレー。
タイの現地の人もくる安くておいしいお店。
お昼時は混むの必須。ぜひ、米麺のカノムジンで食べてほしい。

キャッべジ コンドーム レストラン

キャッべジ コンドーム レストラン ★★★★★
★★★★★キャッべジ コンドーム レストラン

パタヤの最南端にあるこのレストラン。名前もちょっと変わった キャベジ コンドーム レストラン。エイズ救済で立ち上げたレストランで収益の一部がエイズ救済へ。雰囲気は勿論 味も最高 値段もパタヤ市内のこんな雰囲気のレストランの60%ぐらいです。ただ ちょっと時間がかかります。特に夕日が沈む頃は最高に綺麗。予約制です。

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