ホルモクタレー(シーフードカスタード蒸し) | プラチュワップキーリーカン在住SORA_KAZEさんのおすすめ料理・食べ物

ホルモクタレー(シーフードカスタード蒸し)

現地語表記:Hor mok talay (steamed seafood custard)

【オススメ度】

★★★★★ by SORA_KAZE (5個満点)

ホルモクタレー(シーフードカスタード蒸し)

おすすめする理由と説明

ホルモクタレーは、日本でいうところの茶碗蒸しのようなイメージのシーフード料理で、ココナッツクリームと濃厚なレッドカレーをベースにマリネしたムール貝、イカ、エビなどが入ってとても人気のある料理です。
タイ南部では伝統的にココナッツの殻に入れられた状態で提供されますが、ホアヒンでは全体をバナナの葉で包み、完全に調理されるまで蒸して作られます。

プラチュワップキーリーカン在住のロコ、SORA_KAZEさん
情報の提供者(ロコ):

SORA_KAZE

タイに移住して6年。 家族4人とペットのワンちゃんも一緒に移り住んだタイのホアヒンは、ほとんど日本人がいないのに、ヨーロッパをはじめとする西洋人がたくさん暮らしているので、治安がとても良く、学校や病院などのインフラやスポーツやエクササイズのアクティビティーも豊富な穴場のビーチリゾートです。 子どもたちが通う学校も、これぞ本当のインターナショナルな環境というくらい様々な国籍を持つ子ども...