バンコクの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するバンコク在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物59選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のバンコク食べ物/料理も良いですが、せっかくバンコクに行ったのであればバンコクならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、バンコク在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
北タイ料理 ★★★★★★★★★★北タイ料理
タイ料理といっても、大きく分けて中央バンコク地域と東北(イサーン)地域、南部(タイ)地域、北部(ヌア)地域では同じ料理名でも調理法が異なっていたりでそれぞれ特色があります。
バンコクでは、中央地域のあまり辛くない味付けとイサーン地域の辛い味付けのレストランは沢山ありますが、北タイ地域の料理はあまりありません。
又、日本ではカオソーイ位しかないのではないでしょうか。しかし、北タイ料理はもっとバリエーションに富み奥行のある味は他のタイ料理とは一線を画しています。
バンコクでも提供しているレストランは少ないですが、Ginger Farm はチェンマイが本店で本格的な北タイ料理が食べられます。BTSバンジャーク傍にありますので、是非訪れて北タイ料理を味わってほしいと思います。
ラープ・ムー・トゥーッ ★★★★★★★★★★ラープ・ムー・トゥーッ
タイの東北料理でラープ・ムーというメニューがあります。豚の挽肉をハーブ・唐辛子・ナンプラー(調味料)・ライム・煎り米粉で和えたサラダです。今ではバンコクの惣菜屋やレストランでも定番料理であり、日本人でも好きな人は少なくありません。それに比べてまだ一般的ではありませんし、メニューにないことも多いですが、そのラープ・ムーを団子のように丸めて油で揚げた「ラープ・ムー・トゥーッ」はおススメです。ピリッとした辛みとそのサクサク感がたまりません。ビールのおつまみにピッタリ! ついつい飲みすぎてしまうのが難ですが、一食の価値ありです。
モーファイ鍋(もつ鍋) ★★★★★★★★★★モーファイ鍋(もつ鍋)
バンコクにあるローカルレストラン「ヘンチュンセン」は、タイのもつ鍋を提供する老舗のレストランです。創業以来、地元の人々や観光客で賑わっています。おすすめはもちろんモツ鍋の「モーファイ鍋」!特大の鍋でじっくりと煮込まれた具材は柔らかく臭みもほとんど感じられません。肉の種類は牛と豚の2種類。スープは少し甘めで濃厚な味わいが特徴です。バンコク観光の合間に立ち寄りやすい場所にあり、モツ鍋好きの方はもちろんのこと、そうでない方もぜひ一度訪れてみてください。
パッタイ ★★★★★★★★★★パッタイ
タイには観光客に人気の料理がいくつかあります。
私が皆さんにオススメするのはタイ料理の一つ「パッタイ」です!
見た目からもお分かりいただけますようにパッタイとはタイ風の焼きそばを指します。
パッタイの "パッ" はタイ語で "炒める"、"タイ" は "タイ国" を意味しています。
タイ料理に特有の辛さがなく、マイルドな味でありながら素材や風味にタイらしさが感じられることから、老若男女を問わずに大人気!
タイ人にも愛されている料理です。
パタラ・ファイン・タイ・キュイジーヌ ★★★★★★★★★★パタラ・ファイン・タイ・キュイジーヌ
タイ料理を屋台やフードコートで食べただけでは種類に限りがあります。
ここはタイ政府が認める本格タイ料理店で更に多くのタイ料理を知ることができます。
ここのマッサマンカレーは辛いだけでなくコクがあってタイ米がすすみます。辛さも控えめでローカルレストランでは味わえない豊富なメニューで毎回行っても飽きません。
ここのタイ料理はワインとの組み合わせも合います。
トンローソイ19一軒家で本当に隠れ家を醸し出してるお店です。
100マハセット ★★★★★★★★★★100マハセット
東北地方イーサンの料理がベースですが、どれも素材、調理法にこだわり抜いた逸品です。特に私は下味をつけた豚肉をグリルしたGrilled Pork Intestineが美味しかったです。
普段はレストランにはあまりないようなイーサン地元料理を丁寧に作っている感じで、
一つ一つの味が際立っています。たかがカオニァオもオーガニック米を使っているのでふっくらもちもち食感で甘みがあり後を引く美味しさです。
夜は混みあいますので、予約がオススメです。
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ヤム・トゥア・プー(四角豆のサラダ) ★★★★★★★★★★ヤム・トゥア・プー(四角豆のサラダ)
沖縄野菜四角豆を使ったタイ風サラダです。甘じょっぱいソースとフライドオニオン、ゆで卵のコラボがたまらない。注文するときは「マイペッ」(辛くなく)または「ペッノーイ」(辛さ控えめ)と言ったほうがよさそうです。※オススメ献立は、「四角豆のサラダ + トムヤムクンまたはトムカーガイ + トートマンプラーまたはコームーヤーン + 白いご飯」。お店によって味付けや盛り付け方が色々なのでお気に入りのお店を探してみてくださいね♪
チュアンピサマイ カフェ ★★★★★★★★★★チュアンピサマイ カフェ
お友達の新規店のカフェです。
チャットチャクマーケットにアクセサリー雑貨、
2015年、こじはるがピサマイの水着がお気に入りになったのをきっかけに大ヒットしたお花の水着、
ウェディング用アクセサリー、ウェディングドレス などなど、デザイナーの姉妹が展開しています。
水着は日本人が検品後の商品をお勧めします。
⇒ http://www.buyma.com/r/_CHUAN-PISAMAI-%E3%83%81%E3%83%A5%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%94%E3%82%B5%E3%83%9E%E3%82%A4/-F1/cocolon/
レバ刺し ★★★★★★★★★★レバ刺し
日本では食べられなくなったレバ刺しがなんとタイのバンコクで食べれます♪
コレを聞いて、え?お腹壊しそう…
とか思いますよね!
自分の周りでココでお腹壊した人は1人もいません♪
日本で勉強したタイ人の方がマスターでやってるんですが、新鮮なものが無いと出してくれません!!
なので、安心して食べられます♪
他にもマグロの様な生肉やエビ刺しもあってどれも美味しいです(≧∀≦)
チムチュム ★★★★★★★★★★チムチュム
タイの東北地方のお鍋です。
小さくてかわいい土鍋の中にレモングラスやこぶみかんの葉など、ハーブがたっぷり入ったスープにお肉や野菜、春雨を入れて酸っぱ甘いタレにつけて食べます。
お肉はたまごを絡ませてお鍋に入れるのでふわふわな食感になり、そこに辛酸っぱいタレを付けて食べると汗が一気に噴き出します。
食べた後はスッキリ爽快になるので定期的に食べたくなる料理です。
ムーガタ ★★★★★★★★★★ムーガタ
焼肉と鍋のいいとこ取りをした料理、ムーガタ。円盤型の鉄板の周りに深めの溝があり、そこにダシを入れます。焼肉から流れ出た肉汁が流れダシに溶け、そこにエビ、野菜、春雨などを投入!美味しくない訳がないですね。
また、ムーガタのお店はほとんどバイキング形式で食べ放題が基本。自分の好きな具材を選べるのもこの料理の楽しみの1つ。
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マッサマンカレー ★★★★★★★★★★マッサマンカレー
バスで行くマッサマンカレーの名店「クルアアロイアロイ」
BTSチットロム、エラワン廟を左手にして、南に500メートル。そこのバス停から20分で着きます。
ある雑誌で世界一おいしいスープ料理として、紹介されたマッサマンカレー。
タイの現地の人もくる安くておいしいお店。
お昼時は混むの必須。ぜひ、米麺のカノムジンで食べてほしい。
プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)」 ★★★★★★★★★★プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)」
プーパッポンカリーとは「蟹のカレー炒め」のこと。濃厚な蟹の旨みと、卵、甘めのカレーソースが良く混ざり合い、絶妙なハーモニーを味わえる。ご飯との相性も抜群です。ちなみに蟹の殻を取って調理されたものは「ヌアプーパッポンカリー」という。オススメのお店は「ソンブーン」。市内に何軒か展開している。
ハイ ソムタム コンベント ★★★★★★★★★★ハイ ソムタム コンベント
BTSサラデーン下車して、Soi Convent にあるイサーン料理屋さん。僕はここのソムタムが大好きで、ガイヤーン、コムヤーン、ラープもうまいです。
今は、メニューが増えて色々なタイ料理も食べれます。
隣には、ジャンゴーという、バーミー(タイラーメン)がうまい店もあります。是非ハシゴしてみては。
プーパッポンカリー ★★★★★★★★★★プーパッポンカリー
小泉首相が訪れたことで有名になったソンブーンシーフードの名物料理です。
タイというと辛い、というイメージですが、これは日本人にも優しい味です。
ココナツミルクと卵に唐辛子ほんのちょっと加えた蟹をカレーで味付け。
空芯菜のニンニク炒めのような辛いものと交互に食べると最高です。
ソムタム ★★★★★★★★★★ソムタム
いとど食べたら病みつき、シャキシャキした青いパパイヤの食感と唐辛子のビリっとした辛味にマナオの酸味は食べるほどに癖になります。日本にはない青いパパイヤは中毒性があるかと思うほどです。お店や作る人によって味がかなり変わって来るのでいろいろなタイプのソムタムを楽しめます。
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パッタイ ★★★★★★★★★★パッタイ
数多くのタイ料理の中で是非食べて頂きたいのがパッタイです。パッタイは一流レストラン、フードコート、屋台などで食べられるローカルフードですが、本当に美味しいパッタイを食べられるお店は限られています。いろいろと食べ歩いて本当に美味しいと確信したお店にご案内致します。
トムヤム麺と、タイミルクティー ★★★★★★★★★★トムヤム麺と、タイミルクティー
トムヤムというのはタイ独特の酸味辛味甘味をミックスした味付けです。トムヤムクンが有名ですが、スープだけで食べるより、麺と一緒に食べるのがB級ですが断然おススメです。甘さ控えめにしたタイミルクティーをお供にすると、トムヤムの刺激がマイルドに受け止められて、至福?
ソムタム ★★★★★★★★★★ソムタム
シャキシャキした青いパパイヤの食感と唐辛子のビリっとした辛味にマナオの酸味は食べるほどに癖になります。日本にはない青いパパイヤは中毒性があるかと思うほどです。お店や作る人によって味がかなり変わって来るのでいろいろなタイプのソムタムを楽しめます。
チムチュム ★★★★★★★★★★チムチュム
とにかくスープが濃厚でコクのある出汁が出ていて美味しく、卵を絡めるとまろやかになってその辛さもたまりません。投入する食材によって様々な味が楽しめます。ありきたりのタイ料理に飽きたら是非お試しください。グループで行くとなお楽しめます。