スイスの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するスイス在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物8選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のスイス食べ物/料理も良いですが、せっかくスイスに行ったのであればスイスならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、スイス在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
子牛のレバー炒めとジャガイモの揚げ焼き添え ★★★★★★★★★★子牛のレバー炒めとジャガイモの揚げ焼き添え
もともと、それほど好き嫌いはない方ではありましたが、日本に居た頃は、レバーが苦手だったのですが、日本ではあまり出回らない子牛のレバーはこちらではよく食べられる食材のひとつでして、この子牛のレバーを食べるようになってから、レバーが大好きになってしまいました(笑) 臭みも他のレバーと比べて少ないですし、とても柔らかい食感が特徴です。下ごしらえも必要な食材ですので、スイス料理、もしくはイタリアンの割とグレードの高いレストランでご注文されることをオススメいたします。外側カリッと、中はふっくらと焼いてある状態(少々赤いぐらい)がベストです。
鯉料理 ★★★★★★★★★★鯉料理
川魚はもちろん好き嫌いのある料理ですが、鯉のフィッシュアンドチップスが食べられるなんて、バーゼルに住んでいる人もあんまり知らないと思いますね♪ 私もバーゼルに長い?ですが、グルメ情報は努力しているつもりです。一度バーゼルの住んでいる日本人に、この辺で「鯉料理、食べられる?」と聞いて、ああ、あのことね、という人はグルメだと思いますね。でもそういう人はなかなか居ないです。
子牛薄切り肉のクリーム煮 ★★★★★★★★★★子牛薄切り肉のクリーム煮
おすすめレストランでご紹介したZeughauskellerで食べてほしいのがこちら!チューリッヒの伝統料理である、子牛薄切り肉のクリーム煮(Züricher Geschnetzeltes)☆付け合わせは、ロシュティ(Rösti)というジャガイモを細かく切って焼いたお料理を選んでください♡
チーズフォンデュ ラクレット ★★★★★★★★★★チーズフォンデュ ラクレット
特に秋から冬にかけてお勧めなのは、チーズフォンデュとラクレット!スイスに来たら絶対食べてほしい料理です。スイスでは基本的にフォンデュにはパンを、ラクレットにはジャガイモを合わせます★スイスワインと一緒に召し上がってみてくださいね。
ケバブ ★★★★★★★★★★ケバブ
とにかく、人人人!いつもたくさんの人で賑わってます。国籍もたくさん!
早くて、フレッシュ、旨い!主人が、一年イスラエルに赴任していました。ココのケバブだけは、現地と同じ味だと絶賛です。
最近は、増築して、広くなりましたー
ケーゼ・ツヴィーベル・フラーデン ★★★★★★★★ケーゼ・ツヴィーベル・フラーデン
アッペンツェル州の公式ホームページに記載されている伝統料理の一つです。アッペンツェルドイツ語でChäsflade(クヒェスフラデ)。熱々を頬ばる時はまさに至福。材料には、たっぷりのチーズ、生クリーム、牛乳、卵、小麦粉、バターが使われているので、温かい飲み物と一緒にいただくとベターです。
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ル・デザリーのトリュフ・チーズフォンデュ ★★★★★★★★ル・デザリーのトリュフ・チーズフォンデュ
割と穴場なレストラン。ここで食べたトリュフ・チーズフォンデュは絶品でした。サービス面でネガティブな評価が目立ちます。外国語できっちり話せない場合はちょっと厳しい面があるかも…しれません!
フィレドペーシュ ★★★★★★★★フィレドペーシュ
湖でとれる淡水魚パーチのムニエル。新鮮な海魚に慣れている日本人には少し物足りないかもしれませんが、タルタルソースやお店特製バターソースで食べるフィレドペーシュはレマン湖の名物料金です。