crowa3さん
crowa3さん

日本人シェフのレストランについて

秋にパリに行く予定でレストランを検討中です。
今の所、ESかNeige D'eteを考えています。
ディナーに行こうと思っているのですが、検索してみても最近の画像や口コミがなく量が多いのか気になっています。
以前の投稿を見る限り、ESについてはそれほど量が多くないようでしたが最近変わってないといいなと思いまして。
この2つのお店に最近夜に行かれたことある方いらっしゃいますか?

又、この2つのお店では以前はバターはle pon cretのものを使ってると聞いたのですが今でも使っているのでしょうか?
以前は、Fromagerie Laurent Duboisで一般向けにも売っていたのですが3年くらい前から手に入らなくなったのでレストランでこのバターを頂けると嬉しいと思っているのですが。
ご存知の方がありましたら教えて下さい。

2018年7月3日 16時46分

N.L.Parisさんの回答

こんにちは!

ミシュランの公式サイトに口コミ(ページ下の方)があります。
Google翻訳などで見てみてください。

Neige D'été
https://restaurant.michelin.fr/9fkib5i9/neige-dete-paris-15

ES
https://restaurant.michelin.fr/27ym5i25/es-paris-07

使っている食材は入荷状況によって変更される事も多いので
電話やメールで直接問い合わせると良いと思います。

日本人シェフの店には日本語の話せるスタッフがいる事が多く
おそらく日本語での問い合わせが可能です。
このクラスのレストランなら快く答えてくれると思いますよ。

素敵なディナーになるといいですね。

N.L.Paris

2018年7月3日 17時55分

パリ在住のロコ、N.L.Parisさん

N.L.Parisさん

女性/40代
居住地:フランス/パリ
現地在住歴:2010年から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

crowa3さん
★★★★

ありがとうございます。
お店に聞いてみることにします。

2018年7月3日 18時3分

Hitomiさんの回答

crowa3さん

初めまして、こんにちは!

7区のES 、15区のNeige D'ete、どちらも素晴らしいお店ですが、フレンチ激戦区にあるESの口コミは確かにここ2年くらいないみたいですね。他のお店との競争が凄いのでしょうか。
Neige D'eteの方は、ずっとよう評判保っているようです。装飾も素晴らしいみたいですし。

Le Ponclet はブルターニュ産の☆バターなので、高級レストランが取り合いで、一般人はなかなか入手難しいかもしれませんねー。

有名なフロマージュリーに行ってみたらあるかもしれませんよ。
具体的なお答えになってなくてごめんなさい。

パリで素敵な味を楽しんでくださいね^^
ご縁がありましたら、ご一緒いたしましょう。

Hitomi

2018年7月3日 18時25分

パリ在住のロコ、Hitomiさん

Hitomiさん

女性/60代
居住地:パリ/フランス
現地在住歴:リヨン3年、パリ20年
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

crowa3さん
★★★

御返事ありがとうございます。
そうなんです。ESの口コミが最近なかったのでどうなのかなと思っていました。
バターはレストランで使うところが多くなり一般販売がしなくなっちゃったんです(;_;)
ただ問い合わせした所、ESでは今でも使っているようでした。

2018年7月3日 18時40分

マキさんの回答

crowa3様

初めまして。
お早うございます。

ご連絡有難うございます。

日本人シェフのレストランは、フランス人シェフのレストランに比べて、量は少な目に思います。
バターに関しては分かりませんが、このバターは https://papasapiens.fr/ このお店で買えます。つい最近買った訳ではありませんが、今でも買えると思います。

素敵な旅行になります様に。

もしまた何かございましたら、お気軽にご連絡下さい。少しでもお役に立てれば幸いです。

追記:

以前お店に電話をした際は、ミルクの質が悪く、一時製造していないので、今お店にない状況だと伺いました。三年も経っていないのですが、その後取り扱いをやめられたのかも知れませんね。お役に立てず申し訳ございません。

2018年7月3日 18時34分

パリ在住のロコ、マキさん

マキさん

女性/40代
居住地:ルヴァロワ ペレ(パリ郊外)
現地在住歴:2006年3月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

crowa3さん
★★★

御返事ありがとうございます。
papa sapienceには以前は売っていたとのことで、以前購入しようとしましたが3年ほど前からは販売しなくなったそうです?

2018年7月3日 17時58分

パリねこさんの回答

crowa3さま
こんにちは。

日本人シェフのお店は、ほとんどが日本人の胃袋にもマッチしていると思いますよ。
量が多いのは、カフェ、ビストロ、ブラスリーですね。これらのお店は、量で勝負ですから、日本人の方の胃袋には、量が多すぎてマッチしていないかと思いますよ。笑

バターですが、le pon cretのものを使ってるかどうかは存じ上げませんが、パリのレストランと名の付くところ(カフェやビストロやブラスリーでは無い)は、全部、ブルターニュ産かノルマンデイー産のバターです。ちなみに、生クリームも同様です。

パリねこ

2018年7月4日 2時46分

パリ在住のロコ、パリねこさん

パリねこさん

女性/60代
居住地:フランス パリ
現地在住歴:1983年4月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

crowa3さん
★★★

ありがとうございました。

2018年7月4日 5時35分

プーちゃんさんの回答

こんにちは

お問い合わせありがとうございます。

あいにく両方のレストランにまだ行ったことがなく、詳細が分かりかねます。
お役に立たず申し訳ありません。

楽しいご旅行になりますように!

2018年7月3日 16時56分

パリ在住のロコ、プーちゃんさん

プーちゃんさん

女性/60代
居住地:パリ
現地在住歴:1996年4月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

crowa3さん
★★

ありがとうございます。

2018年7月3日 17時55分

退会済みユーザーの回答

こんにちは、以前le pon cretのことで回答いたしたかとおもいます。
4ヶ月ほど前ESへ行きました、特に変わってないと思いますよ。今回いったのが初めてだったので以前と比べるものがないのですが、どっしり重たい感じではなかったです。

le pon cretをレストランから帰るかどうかはわかりません・・。レストランが転売するの形になりあすからね・・ でもフランスは担当者次第、交渉次第なのでもしかしたら可能かもしれません。
なにかお手伝いできることがあればご連絡ください。

2018年7月7日 1時43分

dochikoさんの回答

はじめまして!パリ在住のロコ、dochikoと申します。

この2件は最近行っていませんので、最新の口コミをお知らせする事が出来ません。

お役に立てずに申し訳ございません。

2018年7月4日 2時7分

パリ在住のロコ、dochikoさん

dochikoさん

女性/60代
居住地:パリ
現地在住歴:1993年12月から
詳しくみる

相談・依頼する