シンガポールの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するシンガポール在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物26選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のシンガポール食べ物/料理も良いですが、せっかくシンガポールに行ったのであればシンガポールならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、シンガポール在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
ハイディーラオ ホットポット ★★★★★★★★★★ハイディーラオ ホットポット
行列覚悟!現地で最も人気のある火鍋屋さんです♪
下手すると2時間待ちもありえますが、余裕で待てます。なぜなら…
ーお菓子(ポップコーンやロンガン)やお茶、アイスクリームすべて無料で待っている間からいただけますよ~。
ーお遊びコーナー:小さいお友達はみんなお遊びコーナーにはまってむしろ出てこない。
ー女性は目からウロコ!無料マニキュア! 本当です。しかもジェリッシュ。無料ですマジです。
基本英語が通じます。スタッフの対応はローカルのレストランの中でもかなり良いほうなので、なんか言うとしてくれます。(ちなみに、櫛、ヘアジェル、歯ブラシ、とか身だしなみ整えるグッズがあるので言うと提供してくれます。)
はじめはとってもわかりずらいかも!(スープの選び方とか)タブレットのオーダー式ですが、わかんなければウェイターさんを捕まえてハンドジェスチャーでおk。テーブルに一人専属ウェイトレスさんがついてくれるので、飲み物とか随時ついでくれますよ。
ちなみにクラークキー店は朝の6時まで営業してるので、のんべぇの皆さんには朗報かしらん。
お鍋好きな人はぜひ~
サテー ★★★★★★★★★★サテー
シンガポールで食べれるのはもちろん、隣国のマレーシアやインドネシア、タイ、フィリピンなどの東南アジアでよく食されている人気のストリートフードです。
東南アジアスタイルの焼き鳥です。鶏肉だけでなく、ビーフやマトン、ポークとお好みのお肉を選べますし、全てコンボオーダーも出来ます。そこに炭焼きされたエビなどの海鮮も一緒に食べたりしながらビールをグビグビ…最高です!!
食べ方としては、あらゆる香辛料と混ぜ合わされた甘いピーナッツソースにディップして食べます。
このソースもお店によって若干違ったりしてそれぞれの味を楽しめます。
私の個人的なおすすめは、お写真でもあるようにこのソースにパイナップルソースが少し足されているのがお気に入りです。またマイルドになりフルーティなのでバランスが最高です。
比較的レアなケースのソースで、観光エリアから離れた観光客の方がほとんどいらっしゃらないローカルエリアのグルメなので気になる方はご連絡下さいね ♪
Soup Restaurantのジンジャーチキン ★★★★★★★★★★Soup Restaurantのジンジャーチキン
シンガポールのローカル料理といえば、チキンライスですが、Soup Restaurantにある「ジンジャーチキン」は、チキンライスのチキンの上品なバージョン、と言っていいかもしれません。
なにが美味しいかって、チキンにつけて食べるジンジャーソース。これが絶品。きゅうりと蒸されたチキンと、ジンジャーソースをレタスに巻いて食べてみてください。たぶんきっと、シンガポールに来る度に食べたくなるかも。
ありがたいことにこのジンジャーソースは、スーパーでも買えるので、お土産としてもよさそうです。
プラウンミー ★★★★★★★★★★プラウンミー
海老のだしがよくきいた濃厚なスープと、太めの卵麺、プリップリの海老が入った「プラウン・ミー」。日本人のお口に絶対合うこと間違いなし!
「プラウン」は英語で大きめの海老、「ミー」とは中国語で麺という意味なんです。
お酢に漬かった唐辛子をちょっとずつスープに入れてパンチを利かせるのがシンガポール流。こしのある麺はもちろんのこと、スープまで飲み干しちゃうこと間違いなしのお味です。
ビリヤニ(インド料理、発祥はインド東南部?) ★★★★★★★★★★ビリヤニ(インド料理、発祥はインド東南部?)
インド料理ですが、ここシンガポールやマレーシアでも味わうことができます。シンガポールには、移民の時代にチェナイ(マドラス)近辺出身の方が持ち込んた料理と言われてます。シンガポールにきて、味付け仕方が、やや変化してきています。インドの知人にこの店、本場と同じ味という店も、何店かあります。わたしはチェナイに出張経験あり、そことの比較で、これが本場の味だという店を判別できます。
ブラッターチーズ ★★★★★★★★★★ブラッターチーズ
ブラッターチーズをご存知ですか?
わたしはシンガポールに来て初めて出会いました。
モッツアレラの何倍も濃厚でミルキーで、、感動的な美味しさです!!
ガイドブックには載ってないと思いますが、これは本帰国になった時に食べられなくなることが一番悲しいと思うくらい大ヒット!
イタリアンレストランには割とメニューにあるので、ぜひご賞味ください!!
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チリクラブ ★★★★★★★★★★チリクラブ
友人、家族がくるときは必ずチリクラブを食べにいきます!
JUMBOやレッドハウスが有名でいつも満員です。
蟹にかかったチリソースがたまらなくおいしいです。
ソースを饅頭(揚げパン)やチャーハンにかけて食べるのですが、
美味しすぎて手が止まりません。
ビールとの相性も最高です。
一度食べたらやみつきです。ぜひ一度食べてみてください!
チキンライス ★★★★★★★★★★チキンライス
シンガポールといえばチキンライス!!!!チキンライスとは茹でた鶏肉とその茹でた汁で炊いたご飯、サイドメニューとして、スープや野菜などが付けられたものです。鶏肉には、「白鶏(茹でられた鶏)」と「焼鶏(蒸して焼かれた鶏)」の両方を選ぶことができます。 白鶏 は柔らかくジューシー、逆に 焼鶏 はカリカリとした歯ごたえが特徴的です。
バクテー ★★★★★★★★★★バクテー
ポークリブのスープ。その昔、シンガポールの港湾労働者がスタミナをつけるために食べ始めたとか。しかし、決して脂っこくなく、胡椒の効いた漢方スープがクセになります。白米や油条(揚げパンのようなもの)と一緒にどうぞ。レバーもオススメです。
コンジー ★★★★★★★★★★コンジー
シンガポールは食べ物大国で美味しいものがいっぱい
その中でも私がおすすめなのは意外なお粥です。
日本のお粥と全く違います。
すごくクリーミーでまろやかです
お年寄りや子供にもおススメです。
絶対に食べていただきたい一品です。
ラクサ ★★★★★★★★★★ラクサ
定番ですが、シンガポールに来たならラクサはマストトライです!
ココナッツミルクをベースとしたスパイシーなスープに、短くカットされた麺が入っています。
エビの出汁とココナッツミルクがよく合い、やみつきになります!
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ラクサ ★★★★★★★★★★ラクサ
シンガポールのラクサと言うと、ココナッツ風味が強いカトンラクサが有名ですが、それよりも日本人の口にあうと思うのが、こちらのお店のラクサです。
チキンライス ★★★★★★★★★★チキンライス
シンガポールと言えばチキンライス!チキンライスを食べずに帰ってはいけません!チキンライスだけで相当な数のレストラン(ホーカー)があります。
プレーントーサイ ★★★★★★★★★★プレーントーサイ
何とお値段がS$1.7
見た目にも珍しいし味も美味しいのでおすすめです。
こちらのお店には他にもいろいろな美味しいものがあります。
バクテー ★★★★★★★★★★バクテー
時々、無性に食べたくなる、煮込んだ豚肉リブと胡椒スープです。ご飯や揚げパンと一緒に食べます。写真はイメージです。
ローランドレストラン(チリクラブ) ★★★★★★★★★★ローランドレストラン(チリクラブ)
シンガポール定番のチリクラブと言えばここ!ローカル感満載なだけに、本場のチリクラブが安く美味しく食べられます。
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ペラナカン料理 ★★★★★★★★★★ペラナカン料理
地元の私の土日夕飯の定番です。笑