メキシコの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するメキシコ在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物29選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のメキシコ食べ物/料理も良いですが、せっかくメキシコに行ったのであればメキシコならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、メキシコ在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
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ポソレ ★★★★★★★★ポソレ
メキシコ人の大好きなスープ
と言っても具沢山
豚肉(部位を選べる所もある)、ジャイアントコーン、レタスorキャベツ、が基本
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ケサディージャ ★★★★★★ケサディージャ
タコスの場合ニューヨークのお店だと小麦粉のトルティージャもありますがメキシコの場合とうもろこしでトルティージャを作るので外国の人にはカビ臭く感じて苦手な人も多いと思います。ケサディージャはとうもろこしから作ったトルティージャを油で揚げるか鉄板で焼いたものなので外国の人にもかび臭くなくて食べ易いです。おやつにもなるしテカテやコロナのビールにも合います。
タコスに比べてケサディージャは大きさが大きいので3つ食べたら、お腹がいっぱいになります。タコスは小さいので6つも7つも食べないとお腹いっぱいにならないので結局割高なのでメキシコ人の庶民の住む下町にはあまりタコスのプエスト(屋台)がなくてケサディージャの屋台ばかりです。僕の住む街にはタコスの屋台は1軒もありません。ケサディージャは庶民の食べ物ですから気取ったレストランで食べるより屋台で食べる方が美味しいです。僕はサルサをかけずに塩を外側のトルティージャの皮の所に振って食べるのが好きですが中身のおかずの所にはチレ(ハラペーニョ)を切った物を油で炒めた物を入れてもらいます。
チレはバーガーにもホットドッグにも合います。ロサンゼルスのメキシコ人のおばさんの屋台のバーガーはチレが入っているのでチェーン店のマクダナアのバーガーより安くて美味しかったです。ケサディージャにもぜひチレを入れて食べて下さい。多分ハマリますよ。チレにハマっちゃったら日本に帰った後でチレが恋しくなるチレ中毒患者に成ってしまうかも知れませんが自己責任でお願いします。六本木のスーパーで缶詰の酢漬けのチレが売ってますが輸入品なので高いからメキシコで缶詰のチレを買って帰った方が安いです
チレを刻んで油で炒めた物をチャーハンに入れて一緒に炒めてメキシカンジャンバラヤのライスを作っても美味しいですよ。でもケサディージャが1番チレが合う食べ物だと思います。パリッとした食感があって、ご飯にもおやつにもビールのツマミにもなります。僕は毎日ケサディージャを色んな屋台で食べてます。
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ガスパチョ 及び コルンダス ★★★★★★ガスパチョ 及び コルンダス
モレリアへ来て、これを逃した者は、いないハズ!
ガスパチョと言った、スナックの起源は、メキシコでは既知のピコ・デ・ガーヨと呼ばれた細断されたジカマ(甘い大根)のチリ漬けから始まり、名はスペイン料理のガズパチョ(gazpacho, 冷たいスープ)から取られている。古典的な組み合わせはジカマ・マンゴ・パイナップル、それにモレリアで一番好まれている辛口のドン・バスコ(Don Vasco) ソースを掛けて食べては?
コルンダスに関して、その名の理由は、プレペチャ(purepecha、ミチョアカン州の先住民)の言葉では、タマールを「kúrhaunda」(クラウンダ)と呼ばれたのが起点。かつては、purepecha王子の儀式で召し上げられたのは、小型タマールの肉とソースで味を付けられた料理だった。スペイン文化との合成のため、チーズ、クリーム及び中辛のチリを加えて作成された食品が現在味わえる物である。
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カブリート ★★★★★★カブリート
Cabrito(カブリート)は乳のみ山羊です。厳密に言うと生後21日から28日の乳のみ山羊です。離乳して草を食べ始めると肉にマトン独特の臭みが出ます。乳のみ山羊なので、その臭さが出る前で柔らかくてジューシーです。我が家でも庭でCabrito(カブリート)の開きを丸焼きにする事があります。お肉は人間が美味しく頂き、骨と頭は愛犬達の胃の中へ。
レストランでは殆ど本物を見かけなくなりましたが、Fritada(フリターダ)と言う料理があります。Cabritoの肉を、その血と香辛料で煮込む料理です。私の好物の一つでもあります。興味ある方は申しつけ下さい。提供します。