モレリアの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するモレリア在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物1選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のモレリア食べ物/料理も良いですが、せっかくモレリアに行ったのであればモレリアならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、モレリア在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
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ガスパチョ 及び コルンダス ★★★★★★ガスパチョ 及び コルンダス
モレリアへ来て、これを逃した者は、いないハズ!
ガスパチョと言った、スナックの起源は、メキシコでは既知のピコ・デ・ガーヨと呼ばれた細断されたジカマ(甘い大根)のチリ漬けから始まり、名はスペイン料理のガズパチョ(gazpacho, 冷たいスープ)から取られている。古典的な組み合わせはジカマ・マンゴ・パイナップル、それにモレリアで一番好まれている辛口のドン・バスコ(Don Vasco) ソースを掛けて食べては?
コルンダスに関して、その名の理由は、プレペチャ(purepecha、ミチョアカン州の先住民)の言葉では、タマールを「kúrhaunda」(クラウンダ)と呼ばれたのが起点。かつては、purepecha王子の儀式で召し上げられたのは、小型タマールの肉とソースで味を付けられた料理だった。スペイン文化との合成のため、チーズ、クリーム及び中辛のチリを加えて作成された食品が現在味わえる物である。