メキシコシティの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するメキシコシティ在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物9選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のメキシコシティ食べ物/料理も良いですが、せっかくメキシコシティに行ったのであればメキシコシティならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、メキシコシティ在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
タケリア・エル・プログレッソ ★★★★★★★★★★タケリア・エル・プログレッソ
メキシコといえばタコスですよね。至る所にあるタコス屋さんですが、ローカルな雰囲気、味、衛生面での安全を備えているこちらをお勧めします。場所も歴史地区やレフォルマ通りから近く、安全にアクセスできます。薄切りの牛肉をとうもろこしのトルティージャの上に乗せてもらい、自分で好きなおかず(トッピング)を乗せることができます。辛さも自分で調整できます。また、隣にジュース屋もあり、フレッシュジュースと一緒にタコスを食べることができるのもポイントが高いです。人気店ですので、人も多いですが、ローカルな雰囲気を味わってみるのも良いかと思います。
ケサディージャ ★★★★★★★★★★ケサディージャ
メキシコの定番料理。メキシコのファストフードとも言われて屋台や街中の庶民向けレストランに必ずある。チーズやレタス、トマトや鶏肉、チチャロンという豚の皮を揚げたものなど種類は豊富。それらの具をトウモロコシ粉または小麦粉で練った生地で巻き、揚げる。とても美味しく、多くの店にある付け合わせのサルサソースをかけると尚美味しい。
トルタ ★★★★★★★★★★トルタ
顔一つ分の大きさほどのサンドイッチ。通称トルタです。これでもかというほど具が入ってます。味は最高に美味しいです。色んな種類のお肉が入っており、1つ1つの具材の味がちゃんとします。間食できる自信のある方は是非!
タコス ★★★★★★★★★★タコス
メキシコといえばタコス!
具のバリエーションが多く、道端のお店で食べたい時に立ち食いですぐ食べられ、安い、美味い庶民の味。
ポソレ ★★★★★★★★★★ポソレ
ジャイアントコーンを鶏肉や豚肉と一緒に煮込んだスープ。見た目よりズットあっさりしていて、生野菜などを追加して食べます。
トラジューダ ★★★★★★★★★★トラジューダ
オアハカ料理の一つです。オアハカへ行くことがあればぜひオアハカのメルカドのトラジューダを食べてください。おすすめです。
メキシコシティの在住日本人に質問をする
ポソレ ★★★★★★★★ポソレ
メキシコ人の大好きなスープ
と言っても具沢山
豚肉(部位を選べる所もある)、ジャイアントコーン、レタスorキャベツ、が基本
ケサディージャ ★★★★★★ケサディージャ
タコスの場合ニューヨークのお店だと小麦粉のトルティージャもありますがメキシコの場合とうもろこしでトルティージャを作るので外国の人にはカビ臭く感じて苦手な人も多いと思います。ケサディージャはとうもろこしから作ったトルティージャを油で揚げるか鉄板で焼いたものなので外国の人にもかび臭くなくて食べ易いです。おやつにもなるしテカテやコロナのビールにも合います。
タコスに比べてケサディージャは大きさが大きいので3つ食べたら、お腹がいっぱいになります。タコスは小さいので6つも7つも食べないとお腹いっぱいにならないので結局割高なのでメキシコ人の庶民の住む下町にはあまりタコスのプエスト(屋台)がなくてケサディージャの屋台ばかりです。僕の住む街にはタコスの屋台は1軒もありません。ケサディージャは庶民の食べ物ですから気取ったレストランで食べるより屋台で食べる方が美味しいです。僕はサルサをかけずに塩を外側のトルティージャの皮の所に振って食べるのが好きですが中身のおかずの所にはチレ(ハラペーニョ)を切った物を油で炒めた物を入れてもらいます。
チレはバーガーにもホットドッグにも合います。ロサンゼルスのメキシコ人のおばさんの屋台のバーガーはチレが入っているのでチェーン店のマクダナアのバーガーより安くて美味しかったです。ケサディージャにもぜひチレを入れて食べて下さい。多分ハマリますよ。チレにハマっちゃったら日本に帰った後でチレが恋しくなるチレ中毒患者に成ってしまうかも知れませんが自己責任でお願いします。六本木のスーパーで缶詰の酢漬けのチレが売ってますが輸入品なので高いからメキシコで缶詰のチレを買って帰った方が安いです
チレを刻んで油で炒めた物をチャーハンに入れて一緒に炒めてメキシカンジャンバラヤのライスを作っても美味しいですよ。でもケサディージャが1番チレが合う食べ物だと思います。パリッとした食感があって、ご飯にもおやつにもビールのツマミにもなります。僕は毎日ケサディージャを色んな屋台で食べてます。