インドネシアの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するインドネシア在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物40選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のインドネシア食べ物/料理も良いですが、せっかくインドネシアに行ったのであればインドネシアならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、インドネシア在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
輸入食材を使った、バリ島でコスパ最強の美味しいバーガー屋 ★★★★★★★★★★輸入食材を使った、バリ島でコスパ最強の美味しいバーガー屋
バリ島ウブド、プンゴセカン通りにあるバーガー屋。
2019年の1月にオープンした、比較的新しいお店。
輸入のチーズを使い、新鮮な野菜とお肉を使い、ウブドのラヤ通りにある有名なパン屋さんのバンズで包んだバーガー。
バリ島では本格的なバーガーを食べれる場所はなかなかないので、ジャンクフードを食べたくなったら、ここがおすすめ!
日本で食べたら2000円くらいのものが、1000円以下で食べられます。
オーナーさんに聞いたところ、原価率が日本のレストランの相場と比較するとあり得ないくらい高い・・・
とにかくコスパ最強、めちゃくちゃ美味しいバーガー屋です!
ミルクシェイクも豪華で、暑い気候にぴったり!
そして女子に嬉しいのが、トイレが綺麗!
ナシチャンプル ★★★★★★★★★★ナシチャンプル
インドネシアといえば、ナシゴレン(焼き飯)、サテ(焼き鳥)が有名だと思いますが、
毎日だとどうしても飽きてしまいます。
インドネシア家庭料理、毎日食べても飽きないのはやっぱりコレ。
ご飯にいろいろなおかずをトッピングしたナシチャンプルです!
お店により味付けが違うし、毎日トッピングの内容が変わるので
お気に入りのお店を見つけるとついつい通ってしまいます。
今回紹介するナシチャンプルはちょっとオシャレレストランの
メニューとなりますが、町を歩いているとあらゆるところに
指差しで選べるナシチャンプル屋がありますので、ぜひお試しください。
ルンダン ★★★★★★★★★★ルンダン
インドネシアの伝統的な煮込み料理で、牛肉や鶏肉などをココナッツミルクやスパイスで長時間煮込んだ料理です。マレー系ムスリム料理の代表格で、濃厚な味わいとスパイシーな香りが特徴です。
アメリカのニュースメディアCNNで年に1度発表される「世界一おいしい料理」トップ50。2019年はタイ料理「マッサマンカレー」が1位を獲得。2020年版もアジア料理が注目され、「ルンダン」が1位の栄光に輝きました。
「世界でもっともおいしい料理」に選ばれたことで話題に。
こちらはお土産用」にパッケージされたものもあります!
鰻の蒲焼き冷凍パック ★★★★★★★★★★鰻の蒲焼き冷凍パック
2010年からインドネシアで日本人では二人目に鰻の養殖と蒲焼き加工を行なっております。
一番最初に柔らかく、美味しい
蒲焼を加工、生産販売致しました。
最初の鰻の蒲焼き加工された方の鰻の蒲焼きがゴムの様に固くて生臭かったので改良な改良を重ねて日本の蒲焼と同じ様な蒲焼きを生み出しました。
品質は現在まで改良に改良をして日本人の口に合う様にして来ました。
海外発送もしておりますが、ジャカルタで食べる事が出来ます。
うな重が1.000円でお召し上がり頂けます。
サテカンビン ★★★★★★★★★★サテカンビン
サテカンビン。ヤギ肉の串焼きです。
滋養強壮に良いと、元気がない時などに食べると良いと言われています。夏バテにも効果ありです。
ソースがまた美味しいです。ソースをたっぷりつけてお肉をガブリといただきます。
ソースと白ご飯を混ぜて食べるのも美味しいです!
そしてヤギスープのグレカンビン。濃厚でカレー風味です。このスープも白ご飯に良く合います!
時々、無性に食べたくなります!日本人から見ると珍しい食べ物ですので、バリ島でぜひご賞味ください。
俺の餃子 ★★★★★★★★★★俺の餃子
インドネシア・ジャカルタのチャイナタウン。
インドネシア料理にも飽きてきたらやっぱり中華がほっとします。
ジャカルタは中華系の人も多く、安くて美味しいグルメスポットがたくさんあります。
おすすめのレストランはいろいろあるのですが、
在ジャカルタの日本人に一番有名な餃子屋さんをご紹介します。
ここの餃子はとにかく種類が豊富でボリュームたっぷり、そして安い!
ビールも置いてありますので、ビールと餃子で楽しんでください。
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グドゥッグ ★★★★★★★★★★グドゥッグ
ジャックフルーツ ( 日本では見かけないですが、東南アジアではよくある大きなとげとげのフルーツです )を甘辛く煮たジョグジャカルタの郷土料理です。ジャックフルーツのほかに、手羽先や豆腐、ゆで卵なども同じく甘辛く煮てあり、白いご飯によく合います。
インドネシア料理は概してスパイシーですが、このグドゥッグは全く辛くないので、インドネシア料理の辛さが苦手な方にもおすすめです。
黒コーヒ ★★★★★★★★★★黒コーヒ
バンドンジャパニーズスクールおなじ道にあるカフェレストラン、いろんな食べ物食べてみました、ほとんど美味しかったです。コーヒも美味しい、デザートももちろん。おしゃれなカフェレストランです。お水おかわり無理です。個人的おすすめメニューはパッドクラパウというタイ風食べ物です、牛肉のほうがおすすめです、ちなみに辛い苦手人は教えて下さい。
スランガン(デンパサール) ★★★★★★★★★★スランガン(デンパサール)
スランガンは雨季のサーフポイントとして有名。昔は島でしたが現在はバイパスでつながっています。アクセスしやすいのにとても田舎で静か。夜は流れ星を何個も見れます。
漁師町なので常に採れたて新鮮な魚介類が豊富です。ジンバランのシーフードが有名ですが、より新鮮な物を求める方は是非スランガンで超とれたての魚を召し上がってください!
おいしいインドネシア料理 アヤムゴレン ★★★★★★★★★★おいしいインドネシア料理 アヤムゴレン
アヤムゴレンは比較的どのインドネシア料理のお店でも食べられる代表的なインドネシア料理です。
鳥の唐揚げにとても似ていますが、丸ごとあげているのでとても食べた感があります。
特に高級インドネシア料理店スリブラサのインドネシア料理は、外国人向けに味付けされていて絶品です。
ジャカルタにお越しの際は是非ご賞味下さい
バビグリン ★★★★★★★★★★バビグリン
バリ島の伝統料理、バビグリン(豚のグリル)豚を丸焼きにした後、すべてを少しずつ更に盛り、白米と一緒に頂く料理です。バリに来たら絶対に食べて頂きたい料理の一つです。ギアンニャー地区はバビグリンのおいしいお店がたくさんあり、金額Rp 20.000 (約200円)ほどで、バビグリンとスープがついてこの金額で、楽しめます。
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ソト ★★★★★★★★★★ソト
Soto(ソト)とは、インドネシア語で伝統スープのことです。ソトと言うと、「ソト・アヤム(チキンスープ)」が一般的ですが、インドネシア各地に特徴的なソトが存在し、その種類なんと100種類もあります。地方へ行かれる際は、その土地のソトを試してみられるのがインドネシア国内旅行の醍醐味でもあります。
あひる料理 ★★★★★★★★★★あひる料理
バリ島のローカルフードで有名なのは、バリ人の伝統ソウルフードのラワールやバビグリン。
それ以外にもインドネシアテイストのナシゴレン(炒飯)やナシチャンプル(おかすトッピング)などありますが、最近ハマっているのはあひる料理。揚げたてでインドネシアならではのサンバルスパイスと一緒に!
イカンバカール ★★★★★★★★★★イカンバカール
バリを代表する料理はバビグリン(豚の丸焼き)ですが、ジンバランシーフード屋台でも有名なイカンバカール(シーフードBBQ)もぜひお試しを〜!特にエシャロットや唐辛子を刻んだサンバルマタは辛いもの好きの日本人も大好きなテイスト!シーフードとサンバルマタの相性もバッチリ!です。
ラビオリ ★★★★★★★★★★ラビオリ
あえてインドネシア、バリ島料理ではなく、イタリアンのラビオリ・・。外国人の指導の入ったお料理も多いので日本では食べられない美味しい外国料理もたくさんあるのです!!その一つがここのラビオリ。ホワイトソースで、しっかり作ってあるのでうまーーーー!!
ノリット ★★★★★★★★★★ノリット
急な食あたり、お腹を壊したら、
このノリット(材料 : 活性炭)の錠剤で有害物質を吸収させ、早い回復を!!!
スーパー、コンビニでも、薬局(アポティック)でも気軽に買えます。
*飲む錠数は、症状/軽〜重に合わせて
日本のお薬で効かない時にも結構活躍するでしょう。
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サヌール人気ステーキハウスARENA ★★★★★★★★★★サヌール人気ステーキハウスARENA
バリ島なのにステーキ?インドネシア料理じゃないの!?と思うかもしれませんがここのステーキ日本で食べるステーキとはまた違って凄く美味しいんです!!!!
毎日夜は満席で予約必須なサヌール人気のステーキハウス是非一度試してみて下さいね!
チョト・マカッサル ★★★★★★★★★★チョト・マカッサル
マカッサルを起源とするインドネシアの伝統的なスープ、その名もチョト・マカッサルです。
これは、ピーナッツとスパイスを挽いたものから作られ味付けされたチョト(スープ)を使った、伝統的な牛肉と内臓のチョト(ソトとも言う)です。
鳥の蒸し焼き ★★★★★★★★★★鳥の蒸し焼き
鶏肉の中に、スパイスやハーブ、炒めた野菜などを詰めてバナナの葉で包み、蒸し焼きにして(店や家庭によりロースト、または蒸して)作られる料理。フォークなどでお肉を取ろうとすると、簡単に身が取れる食べやすいので好きです。
豚の丸焼き ★★★★★★★★★★豚の丸焼き
バリ島の名物と言えば、豚の丸焼きですね。バリ島ヒンドゥー教のお祭りにも欠かせない料理
バリに来るリピーターさんも大好きです。色々なお店があるので色々試してみるのもよいですが
有名どころから攻めてみましょう!