バリ島在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物18選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のバリ島食べ物/料理も良いですが、せっかくバリ島に行ったのであればバリ島ならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、バリ島在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

輸入食材を使った、バリ島でコスパ最強の美味しいバーガー屋

輸入食材を使った、バリ島でコスパ最強の美味しいバーガー屋 ★★★★★
★★★★★輸入食材を使った、バリ島でコスパ最強の美味しいバーガー屋

バリ島ウブド、プンゴセカン通りにあるバーガー屋。
2019年の1月にオープンした、比較的新しいお店。
輸入のチーズを使い、新鮮な野菜とお肉を使い、ウブドのラヤ通りにある有名なパン屋さんのバンズで包んだバーガー。
バリ島では本格的なバーガーを食べれる場所はなかなかないので、ジャンクフードを食べたくなったら、ここがおすすめ!
日本で食べたら2000円くらいのものが、1000円以下で食べられます。
オーナーさんに聞いたところ、原価率が日本のレストランの相場と比較するとあり得ないくらい高い・・・
とにかくコスパ最強、めちゃくちゃ美味しいバーガー屋です!

ミルクシェイクも豪華で、暑い気候にぴったり!
そして女子に嬉しいのが、トイレが綺麗!

サテカンビン

サテカンビン ★★★★★
★★★★★サテカンビン

サテカンビン。ヤギ肉の串焼きです。
滋養強壮に良いと、元気がない時などに食べると良いと言われています。夏バテにも効果ありです。
ソースがまた美味しいです。ソースをたっぷりつけてお肉をガブリといただきます。
ソースと白ご飯を混ぜて食べるのも美味しいです!

そしてヤギスープのグレカンビン。濃厚でカレー風味です。このスープも白ご飯に良く合います!

時々、無性に食べたくなります!日本人から見ると珍しい食べ物ですので、バリ島でぜひご賞味ください。

スランガン(デンパサール)

スランガン(デンパサール) ★★★★★
★★★★★スランガン(デンパサール)

スランガンは雨季のサーフポイントとして有名。昔は島でしたが現在はバイパスでつながっています。アクセスしやすいのにとても田舎で静か。夜は流れ星を何個も見れます。
漁師町なので常に採れたて新鮮な魚介類が豊富です。ジンバランのシーフードが有名ですが、より新鮮な物を求める方は是非スランガンで超とれたての魚を召し上がってください!

バビグリン

バビグリン ★★★★★
★★★★★バビグリン

バリ島の伝統料理、バビグリン(豚のグリル)豚を丸焼きにした後、すべてを少しずつ更に盛り、白米と一緒に頂く料理です。バリに来たら絶対に食べて頂きたい料理の一つです。ギアンニャー地区はバビグリンのおいしいお店がたくさんあり、金額Rp 20.000 (約200円)ほどで、バビグリンとスープがついてこの金額で、楽しめます。

あひる料理

あひる料理 ★★★★★
★★★★★あひる料理

バリ島のローカルフードで有名なのは、バリ人の伝統ソウルフードのラワールやバビグリン。
それ以外にもインドネシアテイストのナシゴレン(炒飯)やナシチャンプル(おかすトッピング)などありますが、最近ハマっているのはあひる料理。揚げたてでインドネシアならではのサンバルスパイスと一緒に!

イカンバカール

イカンバカール ★★★★★
★★★★★イカンバカール

バリを代表する料理はバビグリン(豚の丸焼き)ですが、ジンバランシーフード屋台でも有名なイカンバカール(シーフードBBQ)もぜひお試しを〜!特にエシャロットや唐辛子を刻んだサンバルマタは辛いもの好きの日本人も大好きなテイスト!シーフードとサンバルマタの相性もバッチリ!です。

バリ島の在住日本人に質問をする

ラビオリ

ラビオリ ★★★★★
★★★★★ラビオリ

あえてインドネシア、バリ島料理ではなく、イタリアンのラビオリ・・。外国人の指導の入ったお料理も多いので日本では食べられない美味しい外国料理もたくさんあるのです!!その一つがここのラビオリ。ホワイトソースで、しっかり作ってあるのでうまーーーー!!

サヌール人気ステーキハウスARENA

サヌール人気ステーキハウスARENA ★★★★★
★★★★★サヌール人気ステーキハウスARENA

バリ島なのにステーキ?インドネシア料理じゃないの!?と思うかもしれませんがここのステーキ日本で食べるステーキとはまた違って凄く美味しいんです!!!!
毎日夜は満席で予約必須なサヌール人気のステーキハウス是非一度試してみて下さいね!

鳥の蒸し焼き

鳥の蒸し焼き ★★★★★
★★★★★鳥の蒸し焼き

鶏肉の中に、スパイスやハーブ、炒めた野菜などを詰めてバナナの葉で包み、蒸し焼きにして(店や家庭によりロースト、または蒸して)作られる料理。フォークなどでお肉を取ろうとすると、簡単に身が取れる食べやすいので好きです。

豚の丸焼き

豚の丸焼き ★★★★★
★★★★★豚の丸焼き

バリ島の名物と言えば、豚の丸焼きですね。バリ島ヒンドゥー教のお祭りにも欠かせない料理
バリに来るリピーターさんも大好きです。色々なお店があるので色々試してみるのもよいですが
有名どころから攻めてみましょう!

サテリリット

サテリリット ★★★★★
★★★★★サテリリット

サテリリットは、魚のつくねを生のレモングラスに
巻き付けて焼いたもので、魚の種類は、ツナやグラメなど、お店により異なり、作りたてのサンバルをつけて食べると、とても美味しいです。

バリ島の在住日本人に質問をする

バビグリン

バビグリン ★★★★★
★★★★★バビグリン

バリ島に来て毎日ナシゴレン ミーゴレン サテ食べてました? 
それインドネシア料理です!
バリ島に来たらバビグリン是非食べてください!

ミーアヤム

ミーアヤム ★★★★★
★★★★★ミーアヤム

日本と同様にバリでも麺類は人気です。塩味の聞いたさっぱりとしたMie Ayamは、鶏肉の入ったラーメンです。

豚の丸焼き

豚の丸焼き ★★★★★
★★★★★豚の丸焼き

バリ島料理の定番のバビグリン(豚の丸焼き)
パリパリの豚の皮とジューシーな豚肉を是非食べて下さい!

バビ・グリン

バビ・グリン ★★★★
★★★★バビ・グリン

ワンプレートで手軽に食べられるメニューが多いバリごはん。中でも絶対に試して頂きたいのが、バビ・グリン。バビ・グリンは、豚の丸焼きでバリ人の大好物。パリパリの皮とジューシーなお肉が絶妙でクセになるピリ辛な味付けです。

バリ島の在住日本人に質問をする

ナシクニン

ナシクニン ★★★★
★★★★ナシクニン

朝ごはんに是非試してもらいたい。はじめて見たときには鮮やかなご飯の色に驚いた。インドネシアでしか食べられない料理の一つだと思う。

バリ島の在住日本人に質問をする

その他のバリ島在住日本人のおすすめ

インドネシアの各エリアのおすすめ料理・食べ物

ジャカルタスラバヤロンボク島バタム島バンドンスマランジョグジャカルタシドアルジョメダン(スマトラ島)ビンタン島マナド(スラウェシ島)パダンサマリンダマカッサルチカランラブハンバジョジャヤプラブカシジュンブルマランカラワンスラカルタスンバワ島チレゴンプカンバルスカブミプルワカルタアンボンマディウン(ジャワ島)バンカ島クパンタシクマラヤマウメレバンダルランプンチルボンマゲランボゴール