インドネシアの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するインドネシア在住日本人のおすすめ!人気グルメ・食事スポット57選!
海外旅行に行った際、現地のグルメを味わうことは楽しみのひとつですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のインドネシアグルメスポットも良いですが、せっかくインドネシアに行ったのであればインドネシアならではのグルメスポットに行きたいですよね。
その国や都市のおすすめグルメスポットやレストランを探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、インドネシア在住日本人が選ぶ!おすすめグルメスポットをご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
ワルン・チャハヤ ★★★★★★★★★★ワルン・チャハヤ
実は言うと、あまり教えたくないのが本音です。
口コミだけで広がり、お昼時には席は高確率で確保できず待つときは一時間以上待たないといけない場合もあります。
ワルンと言っても内装は清潔感もあり穴場のはずだったのですが・・・。
オススメはお客さんの90%以上が頼んでいるであろうバビゴレンサンバルマタ(Babi Goreng Sambal matah)です。
揚げた豚にサンバルマタという唐辛子とエシャロットなどをただ混ぜただけなのですが一度食べたら最後、平気で一時間以上待ってしまうのが現実。
インドネシアではイスラム教徒の方が多数を占めるので他の島ではあまり豚を食べれる機会が少ないのですがバリ島はバリヒンドゥーという宗教/文化の信仰者がほとんどなので豚を食べる機会が多く、このバビゴレンサンバルマタはバリ島のソウルフードだと勝手に思っております。
レストラン パギ ソレ ★★★★★★★★★★レストラン パギ ソレ
インドネシア料理の1つであるパダン料理のレストランになります。
パダンレストランは街中で簡単に見つけることが出来ます。
こちらのレストランパギソレは、その他のパダンレストランと比べて少し値段は高いですが味は保証します!!
おすすめで有名なのは、アヤムグライ(鶏肉をココナッツミルクで煮込んだもの)、レンダン(牛肉を煮込んだ物)、トゥンジャン(牛の足を煮込んだ物)この3つは本当におすすめです。
パギソレは類似するレストランが多いので画像のレストランが本当のパギソレになります。
ケマンとサハラジョのあるお店に行けば間違いなく本当のパギソレになります。
ただし、ごはんどきや休日はかなり並びます!
ナシチャンプル ★★★★★★★★★★ナシチャンプル
インドネシアといえば、ナシゴレン(焼き飯)、サテ(焼き鳥)が有名だと思いますが、
毎日だとどうしても飽きてしまいます。
インドネシア家庭料理、毎日食べても飽きないのはやっぱりコレ。
ご飯にいろいろなおかずをトッピングしたナシチャンプルです!
お店により味付けが違うし、毎日トッピングの内容が変わるので
お気に入りのお店を見つけるとついつい通ってしまいます。
今回紹介するナシチャンプルはちょっとオシャレレストランの
メニューとなりますが、町を歩いているとあらゆるところに
指差しで選べるナシチャンプル屋がありますので、ぜひお試しください。
サテ ★★★★★★★★★★サテ
発祥はインドネシアのジャワ島で、アラビアからの移民の料理を改良した料理と言われる。
小さく切った鶏肉や山羊肉を、ケチャップマニスや食塩、コリアンダーなどの香辛料で作ったタレに漬けこみ、串に刺して炭火でじっくり焼いたもの。現地では竹串ではなくヤシの木で作った串がよく使われ、また焼くのにもヤシがらがよく使われる。日本の焼き鳥と同じく大量の煙が出るので現地では家庭で作るよりも店で食べたり購入することのほうが多く、店先や屋台で作られている。インドネシアサテは牛、鳥、ヤギ、うさぎ、などあり屋台でも販売されている手軽な食べ物。ビールによく合う
ワルンワルン ★★★★★★★★★★ワルンワルン
旅行でバリ島に訪れたからには絶対に食べたい「ナシチャンプル」☆☆☆ でも、ローカルワルンは抵抗あるし、注文の仕方や値段が不安…m(_ _)m
でも、ココ「warung warung」なら安心です。体に優しい NO MSG(化学調味料不使用) & 感じのイイ店内。クーラー室も奥にあります。ゴハンは3種類から選べて、単品メニューもあります。フルーツジュースもあり「wifi」もあるので、のんびり食事&お茶と、ゆっくりできます。 味付けもNICEです?
場所はジェンガラケラミック本店のそばです。
俺の餃子 ★★★★★★★★★★俺の餃子
インドネシア・ジャカルタのチャイナタウン。
インドネシア料理にも飽きてきたらやっぱり中華がほっとします。
ジャカルタは中華系の人も多く、安くて美味しいグルメスポットがたくさんあります。
おすすめのレストランはいろいろあるのですが、
在ジャカルタの日本人に一番有名な餃子屋さんをご紹介します。
ここの餃子はとにかく種類が豊富でボリュームたっぷり、そして安い!
ビールも置いてありますので、ビールと餃子で楽しんでください。
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バリニーズ ホーム クッキング ★★★★★★★★★★バリニーズ ホーム クッキング
美味しいバリ料理のお店「バリニーズ ホーム クッキング(Balinese home cooking)」。
ウブド クデワタンにあります。
民家の中にレストランがあり、バリ島の民家の雰囲気を楽しむ事も出き、バリのお母さんの味も楽しむ事が出来ます。
料理の種類もたくさんあり、盛り付けも綺麗です。
お母さんの味、優しい味がします。
人気のお店ですので、事前ご予約をお勧めします。
ウブド中心地から距離がありますので、タクシーなどのご利用をお勧めします。
カフェ・バタヴィア(バタビア) ★★★★★★★★★★カフェ・バタヴィア(バタビア)
ジャカルタ北部の旧市街、オランダの植民地統治(東インド会社 : VOC)時代から残る歴史深い建物にあるカフェ
コーヒー、ティータイムのひとときをオススメです!!!
同じファタヒラ広場にある歴史博物館や、ワヤン博物館などへ行く前や行かれた後に、癒しのひと時を。
*週末や、祝日などにはこの広場の周辺はかなりにぎわい、カフェ・バタヴィアも2階から広場を見渡せるお席は、
お食事とドリンクご注文のお客様からの予約が優先となります。
ザ・ハブバリ ★★★★★★★★★★ザ・ハブバリ
天井が高く座席配置にゆとりがあるので、ゆったりできます。
アルコール類もかなり揃っています。
画像はバリニーズ・ポークスペアリブのセットで約1000円です。お肉自体にも味付けされていますが、サンバルというバリのチリソースをつけるとさらに美味。
その他のメニューは洋食、エスニックなどがありました。
写真と英語表記なので注文もあまり不自由なさそうです。
駐車場もかなりゆとりありです。
カフェ ワヤン ★★★★★★★★★★カフェ ワヤン
バリと言えば水の音。cafeワヤンは、敷地内のあちこちに池や水が流れるしつらえがあり、古き佳きバリ風情です。細長い庭の奥へ進み、カゼボやお座敷席、テーブル席など自在に選べますし、夜のライティングもほんのり薄暗いところが懐かしいバリ風なのです。
何を食べても美味しい。私はなぜかいつもこってりピザになってしまうけれども、ボリュームありで美味しいです!
ジミーズ・バー ★★★★★★★★★★ジミーズ・バー
バリ在住、頻繁に来る、主にオージーやヨーロッパ人の溜まり場となっているスポーツ・バー。オージー向けなので、料理は大盛り⁉︎ サッカーやラグビー、クリケットの試合の日には大いに賑わう。オーナーも従業員も全員バリ人、お客はバリに詳しい人が多いので、欧米旅行者の情報源としても、知る人ぞ知る場所。日本人、韓国人、中国人のグループも来てますよ。
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各地屋台 ★★★★★★★★★★各地屋台
現地の方が、食事をする屋台です。低コストで、インドネシア各地の特徴ある食事を楽しめます。
道端にも多くありますが、衛生的に綺麗とはいえないため、遠慮する日本人が多いです。が、モール
のフードコートにも多くのワルンがあります。ここは、衛生的にも、問題ないと思います。日本食は、
結構高いため、低コストライフには、ワルンは、オススメです。
プラタラン (ダルマワンサ) ★★★★★★★★★★プラタラン (ダルマワンサ)
庭付きの一軒家のインドネシア料理レストランです。とってもおしゃれで、美味しくて、雰囲気がとてもいいにもかかわらず、それほど値段は高くありません。 しかも、インドネシア料理レストランには珍しく、ビール、ワイン、カクテルとアルコールもそろっています。 日本からのお客様をお連れするのに、バッチリのお店です。
リラパンタイ ★★★★★★★★★★リラパンタイ
サヌールのパンタイメルタサリの並びにあるイタリアン風インターナショナルレストラン。朝のさわやかさを味わうのに朝食もグッド、ランチも心地よく、夕食はちょっと早めに行けば夕日を見ながら食事を楽しめるカジュアル・レストラン、金額もリーズナブルで、現地に住む外国人でいつもにぎわっている。
セニマンカフェ ★★★★★★★★★★セニマンカフェ
ウブドで1番人気のスペシャリティコーヒーカフェです。
インドネシア各地域産のトップクラスコーヒーを自家焙煎で提供しています。抽出方法にもこだわって、カフェはまるで実験室のよう。アーティストでもあるオーナーのこだわりカフェで、コーヒー飲み比べのインドネシア旅行が楽しめます。
ミージャワ(ジャワのラーメン) ★★★★★★★★★★ミージャワ(ジャワのラーメン)
<ご当地グルメ>スマランに来たら、屋台でミージャワを食べよう!
地元でも人気店のPak Doel Noemani。市内のパラゴンモールの目の前にあるお店。ニンニクが効いたスープの味付けが食欲をそそる。地鶏を使った焼き鳥を麺に混ぜて食べると更に美味しい。付け合わせのキュウリのピクルスは無料だ。
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ワルン ★★★★★★★★★★ワルン
日本人の清潔感覚に耐えうるワルンも増えてきました(笑)。観光エリアのお食事は、すでに日本とそれほど価格が変わらなくなってきたバリ島。おしゃれなかわいいお店は確かに沢山あってそれはそれでいいけれど、インドネシア料理やバリ料理を試したいならローカルワルンもいいですよ。
サンバルヘジョ・サンバルダダック ★★★★★★★★★★サンバルヘジョ・サンバルダダック
インドネシアの中でも西ジャワのスンダ料理のレストランです。店内の内装、食器などすべてがちょっとアンティークなインドネシアの雰囲気で、食事以外の楽しみも。工業団地の多いブカシ、チカラン、地域からアクセスしやすいです。お値段もとてもリーズナブル、温かいお茶は無料です。
ラトゥインダ・モール右斜め前角のカリカリフライドチキン屋台 ★★★★★★★★★★ラトゥインダ・モール右斜め前角のカリカリフライドチキン屋台
マカッサルはグルメの街と言われるほど沢山のワルン、レストラン(和、中、イタリアンなど)があります。
が、私が週1回食べたいのは、フライドチキン屋台の100円チキン旨スープ付き!
手作りサンバルと相性抜群、食べ放題ハーブ野菜、日本米みたいに美味ご飯はコスパも味も最高~!!
グランドインドネシア アルンアルン ★★★★★★★★★★グランドインドネシア アルンアルン
グランドインドネシアモールのアルンアルンの中に出来た新し目のカフェ安くて美味しいです。
比較的甘いですが350円程でクオリティも高いです。
アルンアルンもトラディショナルな雑貨が売っていて値段はかなり高めですがレアなものまで売っています。