鳥の蒸し焼き | バリ島在住Eeek_2さんのおすすめ料理・食べ物

鳥の蒸し焼き

現地語表記:Ayam Bututu

【オススメ度】

★★★★★ by Eeek_2 (5個満点)

鳥の蒸し焼き

基本情報

インドネシアのバリ島を代表する郷土料理、バリ島の名物グルメ、バリ料理の一つとして知られ、バリ島およびロンボク島などで食べられている。鶏 (アヤム) またはアヒル (ベベック) を 1 羽丸ごと使ったバリの名物料理です。伝統的なスパイスを詰め、バナナの葉で包み、さらにバナナの樹皮でしっかりと包んだら、全体を炭火で焼くか炭火の中に埋めて待つこと 6 ~ 7 時間。ホロっと骨から外れるジューシーなお肉の完成です。

おすすめする理由と説明

鶏肉の中に、スパイスやハーブ、炒めた野菜などを詰めてバナナの葉で包み、蒸し焼きにして(店や家庭によりロースト、または蒸して)作られる料理。フォークなどでお肉を取ろうとすると、簡単に身が取れる食べやすいので好きです。

バリ島在住のロコ、Eeek_2さん
情報の提供者(ロコ):

Eeek_2

海外在住20年以上、サービス業に勤務しています。仕事柄、広く現地交友があり、移住されるご計画や進出のアドバイスが必要であれば、お力になれることもあるかもしれません。車を持っていますので送迎や自家用車での観光はお任せください。一度ご連絡をどうぞ!