cybercatさん
cybercatさん

椎茸を使った現地の料理

国内産の原木椎茸を乾燥させて細かく砕いたもの(Shiitake granules)をイギリス向けにオンライン販売する予定です。
現地で受け入れられるレシピを考えて訴求したいのですが、ぴったりしたものが浮かびません。

日本では餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレーなどに利用されています。
海外向けでは、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイビーソース、野菜スープなどを想像しています。

椎茸の旨み成分(グアニル酸)は、牛肉(イノシン酸)やトマト・チーズ・玉ねぎ(グルタミン酸)と相性が良いと言われています。

普段、イギリスの方がよく食べる料理(食品)で、粒状の椎茸を入れたらおいしいだろうと思われる料理があれば教えてください。

よろしくお願いします。

2024年8月16日 13時6分

Mikaさんの回答

cybercatさん

貴方のご指摘のように餃子、炒飯、スープ、パスタ、カレー、ポトフ、牛肉のトマト煮、グレイ...

無料登録して続きをみる

2024年8月17日 10時26分

ロンドン在住のロコ、Mikaさん

Mikaさん

女性/60代
居住地:ロンドン中心部(シテイ)
現地在住歴:1988年から(1996年より永住者)
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

パイ生地の具材は素材が生かせそうです!

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 10時14分

Sachiさんの回答

今イギリスでは日本ブームで日本食が大人気です。
Shiitakeという言葉も英語になっていますし、普通のマッシュ...

無料登録して続きをみる

2024年8月16日 18時6分

サセックス(イングランド)在住のロコ、Sachiさん

Sachiさん

女性/50代
居住地:サセックス、イギリス
現地在住歴:2003年5月から
詳しくみる

この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

そうですね、業者向けだと展示会などで対面で説明しないと、認知されていない段階では難しいと判断しています。
画像を添付できないのでお見せできないのですが、イメージは以下の商品でもう少し細かい感じです。
https://herbodirect.com/products/shiitakes-granule-4-6mm-bio

詰め物やピザに添える使い方には合っていると思います!

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 11時1分

mimiukさんの回答

ターゲットを一般家庭にするか、業者向けにするのかによりますが、後者ですと、餃子、チャーハン、パスタ、カレーはスーパ...

無料登録して続きをみる

2024年8月16日 18時0分

サリー在住のロコ、mimiukさん

mimiukさん

女性/50代
居住地:サリー
現地在住歴:2001年
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

そうですね、業者向けだと展示会などで対面で説明しないと、認知されていない段階では難しいと判断しています。
画像を添付できないのでお見せできないのですが、イメージは以下の商品でもう少し細かい感じです。
https://herbodirect.com/products/shiitakes-granule-4-6mm-bio

詰め物やピザに添える使い方には合っていると思います!

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 11時1分

NoriNagaさんの回答

旨みを生かすのでしたら、サラダドレッシングがローストビーフのグレイビーソースに入れるのはいかがでしょうか?
それ...

無料登録して続きをみる

2024年8月16日 19時26分

ロンドン在住のロコ、NoriNagaさん

NoriNagaさん

女性/40代
居住地:ロンドン
現地在住歴:2005年6月から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

ドレッシング、グレイビーソース、コンソメスープですね!
椎茸の冷製ゼリー初めて聞きました!

色はホワイトとブラウンの粒状が混ざっている感じです。
イメージは以下の通りで、もう少し細かく薄い茶色にした感じです。
https://herbodirect.com/products/shiitakes-granule-4-6mm-bio

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 11時29分

あつしUKさんの回答

Cybercatさん

こちらの方はキノコ=マッシュルームです。
サイズも小さいのから、大きく、メインの食材...

無料登録して続きをみる

2024年8月16日 17時13分

ロンドン在住のロコ、あつしUKさん

あつしUKさん

男性/50代
居住地:イーリング
現地在住歴:2021年1月から
詳しくみる

この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

色々教えて頂きありがとうございます!
scotch brothとか初めて聞くものもあり勉強になります!
出来るところから取り組んでいきたいと思います。

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 10時44分

MrPoirotさんの回答

cybercatさん

Shiitakeはローカルで栽培しているものが大手スーパーでも手に入ります。小振りで味...

無料登録して続きをみる

2024年8月16日 20時34分

ロンドン在住のロコ、MrPoirotさん

MrPoirotさん

男性/70代
居住地:イギリス/ロンドン
現地在住歴:2011年9月から
詳しくみる

この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

そうですね、方向性を見極めるのは大切ですね。
粒状の椎茸は受け入れられると判断しているので、和食のレシピで受け入れられ再現性が高いものを検討してます。

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 11時34分

LoveOxfordさんの回答

イギリス人向けのキッチンの仕事をしています。

こちらの人々は栄養や健康効果などあまり意識せずただ食べ物は燃料...

無料登録して続きをみる

2024年8月16日 19時24分

オックスフォード在住のロコ、LoveOxfordさん

LoveOxfordさん

女性/50代
居住地:オックスフォード
現地在住歴:13年
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

そうですね、粒状の椎茸なので詰め物や煮物などでアピールしたいです。
価格は日本産の課題になるところなので、他のに普及している商品をみて勉強します。

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 11時14分

ひなさんの回答

はじめまして
私は ポルチーニパスタが好きで マッシュルーム 乾燥ポルチーニとクリームでソースを作ります。
も...

無料登録して続きをみる

2024年8月16日 17時28分

ロンドン在住のロコ、ひなさん

ひなさん

女性/50代
居住地:イギリス ロンドン
現地在住歴:1997より
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

ポルチーニ茸が好きな方向けに、椎茸も知ってもらいたいという想いはあります。
パスタなど日常食べられているものに使ってもらえるように頑張ります!

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 10時49分

London-Guideさんの回答

私個人はよくマッシュルームスープを作るのでその時にはポッチーニマッシュルームの乾燥したものを旨味を出すために使って...

無料登録して続きをみる

2024年8月16日 16時3分

ロンドン在住のロコ、London-Guideさん

London-Guideさん

女性/50代
居住地:ロンドン
現地在住歴:1994年から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

和食の普及はブランドのコンセプトに合っています!
受け入れられそうなもの。手軽に作れるもので考えます!

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 10時24分

Cayさんの回答

シェパーズパイなんかに入れても美味しそうですね。後はステーキソースとか。ローストを作る時にシーズニングと一緒に使う...

無料登録して続きをみる

2024年8月16日 18時58分

ケンブリッジ在住のロコ、Cayさん

Cayさん

女性/50代
居住地:イギリス、ケンブリッジ州
現地在住歴:2003年から
詳しくみる

相談・依頼する

この回答へのお礼

cybercatさん
★★★★★

具材の大きさから、教えて頂いた内容は合っていると思います。
1つ1つ形にしたいと思います。

回答して頂いてありがとうございます!

2024年8月17日 11時9分