トルコの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するトルコ在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物12選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のトルコ食べ物/料理も良いですが、せっかくトルコに行ったのであればトルコならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、トルコ在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
テスティーケバブ(ポトリーケバブ) ★★★★★★★★★★テスティーケバブ(ポトリーケバブ)
カッパドキアに来たら絶対に食べて欲しいものがテスティケバブ。テスティケバブとは
カッパドキアの名物である陶器の壺に鶏肉または羊の肉か牛肉、それと一緒にジャガイ
モ・トマト・玉ネギ・青唐辛子などの野菜を詰めて釜に入れて長時間煮込んだもの。じ
っくりじっくり煮込むので味のベースはドマテスサルチャ(トルコのトマトペースト)と
お塩のみでとってもシンプルなのですが、お肉とお野菜の旨味がギュッと詰まっていて
なんとも言えない素朴な美味しさ!その味はみなさんの母国でも真似できそうでできな
い不思議な美味しさです。その一方でアジア人にとってはライスとも相性の良い身近な
味にも感じます。ほとんどのお店ではライス(トルコ風ピラフ)とサラダ・パンなどいろ
いろセットで出てくるのでお腹いっぱいになること間違いなしです。そして何よりこの
お料理の面白いところはこの壺の蓋の開け方!それは実際にカッパドキアに来てレスト
ランに入ってからのお楽しみ♪
温まる〜♪ 地元料理|テスティ・ケバブ ★★★★★★★★★★温まる〜♪ 地元料理|テスティ・ケバブ
極寒のカッパドキアで、
ほっこり温まる〜♪
ケバブと聞いたら、お肉の串焼きを思い浮かべると思います。
でも、トルコの地方ごとに名物のケバブって違うのですよ。
カッパドキアは冬は極寒…寒い場所ですから、ケバブも煮込み料理です。
ギョレメの地元の名物料理「テスティ・ケバブ」は野菜とお肉のトマト煮込みです。
食材を小さなツボに入れて、石焼き窯に入れて煮込むのが伝統の作り方です。
そして、テーブルでツボを割ってから食べます。
お店によるけれど・・・
お肉が苦手ならば、
お野菜だけのテスティケバブ、お肉の種類も牛・羊・鶏など、選ばせてくれる所もあります。
トルコピラフ&ファスーリエ ★★★★★★★★★★トルコピラフ&ファスーリエ
白インゲン豆のトマト煮とトルコピラフは、トルコ家庭料理では欠かせない存在です。
トルコのみならずレバノンなどの中東でも定番の料理です。
豆、米は日本人には欠かせない食材、
日本人の口にも合う優しいテイストでピラフと一緒に食べてください、お腹も大満足ですよ。
ロカンタやレストランなどでも気軽に食べることができますので是非お試しください♪
シェフザデ ジャ–ケバブ ★★★★★★★★★★シェフザデ ジャ–ケバブ
旧市街地、Sirkeci駅の近くに有る Şehzade Cağ Kebap
平日のお昼は、いつも地元のお客さんでいっぱいの人気老舗店。
お肉にうるさい、トルコ人のお友達に教えてもらいました。ケバブとは、焼肉のことで、エルズルムというトルコ東部の名物料理です。
柔らかく、ジュ–シ–で、臭みのない2度焼きされた香ばしいお肉に魅了されます。
トルコ伸びるアイス。 ★★★★★★★★★★トルコ伸びるアイス。
トルコの伸びるアイスは日本でも有名ですが、なぜ伸びるのかというとそれだけ濃厚で美味しいのです。
しかしトルコでもだいぶ観光客用になってしまって、レベルの高いアイスが食べれる場所はごくわずかなんですが、トルコの伸びるアイスをぜひ本場で食べて頂きたいです。
ドネルケバブ ★★★★★★★★★★ドネルケバブ
言わずと知れたトルコの定番料理。パンに挟んでファストフードのように食べても良し、ピラフの上に乗せて牛丼のように食べても良し、はたまた薄い生地に丸めて食べても良しと幅広食べ方ができます。あなたの好みのスタイルで食べてみてはいかがでしょうか?
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ラフマジュン ★★★★★★★★★★ラフマジュン
ガジアンテップのソウルフード、ラフマジュン。
薄い生地に細かく刻んだ野菜と挽肉がたっぷりのったトルコ版ピザです。食べる時にはお好みの野菜や香辛料をトッピングし、ラフマジュンをくるくると巻いて頂くのがガジアンテップ流です。
ラムチョップ ★★★★★★★★★★ラムチョップ
トルコの羊肉、ぜひお試しください!
骨つきでいただく柔らか肉汁が口に広がる味、飲める方はワインと一緒に、、もうそれは忘れられないものとなるでしょう。私の母から始まり、もう幾人をも虜にさせました。
レバーの串焼き ★★★★★★★★★★レバーの串焼き
臭みが少なく、スパイスも効いていてlavaş(フラットブレッド)で野菜やソースと包んで食べるととても美味で、自分の好みで味変可能なので楽しみながら頂けます。
ラフマージュン ★★★★★★★★★★ラフマージュン
トルコの東にあるガズィアンテップという地方の食べ物ですが、トルコのどこでも食べれる安くて美味しくて食べやすく癖になるオススメのラフマージュン!
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ナズィッカナ レストラン ★★★★★★★★ナズィッカナ レストラン
トルコに来たなら、一度は訪れるべき、「ロカンタ」!
ボドルムは観光地ですがもちろんロカンタもありますよ〜♪
ボドルムセンターにあるこのロカンタは、店内も広く、清潔感あります!
(お手洗いも綺麗です。結構大事ポイント。笑)
もし歩き疲れてお腹が空いたなあという方は、このロカンタで沢山食べて、一息つきましょう!✨
値段は、他の都市部のロカンタと比べてやはり割高ではありますが、
美味しいし、ベジタリアンの方でも野菜/豆系のおかずやスープがあるので安心です。