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ロコに質問するテスティーケバブ(ポトリーケバブ) | カッパドキア在住日本人のおすすめ料理・食べ物
テスティーケバブ(ポトリーケバブ)
現地語表記:Testi Kebab(Pottery kebab)
【オススメ度】
★★★★★ (5個満点)
基本情報
カッパドキアのほとんどのレストランがこのメニューを提供しています。
レストランによって少しづつ味が違うので日によってお店を変えてもいいでしょう。
滞在中何回食べてもよいくらい日本人の口に合う美味しい料理です。
おすすめする理由と説明
カッパドキアに来たら絶対に食べて欲しいものがテスティケバブ。テスティケバブとは
カッパドキアの名物である陶器の壺に鶏肉または羊の肉か牛肉、それと一緒にジャガイ
モ・トマト・玉ネギ・青唐辛子などの野菜を詰めて釜に入れて長時間煮込んだもの。じ
っくりじっくり煮込むので味のベースはドマテスサルチャ(トルコのトマトペースト)と
お塩のみでとってもシンプルなのですが、お肉とお野菜の旨味がギュッと詰まっていて
なんとも言えない素朴な美味しさ!その味はみなさんの母国でも真似できそうでできな
い不思議な美味しさです。その一方でアジア人にとってはライスとも相性の良い身近な
味にも感じます。ほとんどのお店ではライス(トルコ風ピラフ)とサラダ・パンなどいろ
いろセットで出てくるのでお腹いっぱいになること間違いなしです。そして何よりこの
お料理の面白いところはこの壺の蓋の開け方!それは実際にカッパドキアに来てレスト
ランに入ってからのお楽しみ♪