カッパドキアの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するカッパドキア在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物2選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のカッパドキア食べ物/料理も良いですが、せっかくカッパドキアに行ったのであればカッパドキアならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、カッパドキア在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
テスティーケバブ(ポトリーケバブ) ★★★★★★★★★★テスティーケバブ(ポトリーケバブ)
カッパドキアに来たら絶対に食べて欲しいものがテスティケバブ。テスティケバブとは
カッパドキアの名物である陶器の壺に鶏肉または羊の肉か牛肉、それと一緒にジャガイ
モ・トマト・玉ネギ・青唐辛子などの野菜を詰めて釜に入れて長時間煮込んだもの。じ
っくりじっくり煮込むので味のベースはドマテスサルチャ(トルコのトマトペースト)と
お塩のみでとってもシンプルなのですが、お肉とお野菜の旨味がギュッと詰まっていて
なんとも言えない素朴な美味しさ!その味はみなさんの母国でも真似できそうでできな
い不思議な美味しさです。その一方でアジア人にとってはライスとも相性の良い身近な
味にも感じます。ほとんどのお店ではライス(トルコ風ピラフ)とサラダ・パンなどいろ
いろセットで出てくるのでお腹いっぱいになること間違いなしです。そして何よりこの
お料理の面白いところはこの壺の蓋の開け方!それは実際にカッパドキアに来てレスト
ランに入ってからのお楽しみ♪
温まる〜♪ 地元料理|テスティ・ケバブ ★★★★★★★★★★温まる〜♪ 地元料理|テスティ・ケバブ
極寒のカッパドキアで、
ほっこり温まる〜♪
ケバブと聞いたら、お肉の串焼きを思い浮かべると思います。
でも、トルコの地方ごとに名物のケバブって違うのですよ。
カッパドキアは冬は極寒…寒い場所ですから、ケバブも煮込み料理です。
ギョレメの地元の名物料理「テスティ・ケバブ」は野菜とお肉のトマト煮込みです。
食材を小さなツボに入れて、石焼き窯に入れて煮込むのが伝統の作り方です。
そして、テーブルでツボを割ってから食べます。
お店によるけれど・・・
お肉が苦手ならば、
お野菜だけのテスティケバブ、お肉の種類も牛・羊・鶏など、選ばせてくれる所もあります。