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ロコに質問する温まる〜♪ 地元料理|テスティ・ケバブ | カッパドキア在住CAPPADOCIA_TRIPさんのおすすめ料理・食べ物
温まる〜♪ 地元料理|テスティ・ケバブ
現地語表記:Testi Kebabi
【オススメ度】
★★★★★ by CAPPADOCIA_TRIP (5個満点)
基本情報
簡単に説明すると・・・
野菜とお肉のトマトソース煮込みが「テスティ・ケバブ」です。
伝統の作り方は、小さな素焼きのツボに野菜やお肉を入れて、火にかけて煮込んだお料理ですが、
最近では・・・観光客用に大鍋で煮込んだあとに、ツボに入れてサービスするお店も増えました・・・💦
ギョレメの老舗レストラン「オリエント」では、
今もウスタ(シェフ)の管理のもと、昔ながらの伝統の作り方で作ってくれてます。
「オリエント」はステーキが評判のお店ですけど、
テスティケバブ他、マントゥなど、何を食べても間違いなく美味しいので、ご紹介してます。
ついでに・・・オーナーはフランスで料理とワインを勉強されてましてね、いいワイン仕入れてますよ〜♪
極寒のカッパドキアで、ほっこり温まる〜♪
ケバブと聞いたら、お肉の串焼きを思い浮かべると思います。
でも、トルコの地方ごとに名物のケバブって違うのですよ。
カッパドキアは冬は極寒…寒い場所ですから、ケバブも煮込み料理です。
ギョレメの地元の名物料理「テスティ・ケバブ」は野菜とお肉のトマト煮込みです。
食材を小さなツボに入れて、石焼き窯に入れて煮込むのが伝統の作り方です。
そして、テーブルでツボを割ってから食べます。
お店によるけれど・・・
お肉が苦手ならば、お野菜だけのテスティケバブ、お肉の種類も牛・羊・鶏など、選ばせてくれる所もあります。
おすすめする理由と説明
極寒のカッパドキアで、
ほっこり温まる〜♪
ケバブと聞いたら、お肉の串焼きを思い浮かべると思います。
でも、トルコの地方ごとに名物のケバブって違うのですよ。
カッパドキアは冬は極寒…寒い場所ですから、ケバブも煮込み料理です。
ギョレメの地元の名物料理「テスティ・ケバブ」は野菜とお肉のトマト煮込みです。
食材を小さなツボに入れて、石焼き窯に入れて煮込むのが伝統の作り方です。
そして、テーブルでツボを割ってから食べます。
お店によるけれど・・・
お肉が苦手ならば、
お野菜だけのテスティケバブ、お肉の種類も牛・羊・鶏など、選ばせてくれる所もあります。
CAPPADOCIA_TRIP
はじめまして! CAPPADOCIA TRIPとして長年、旅のお手伝いをさせていただいてます。 ご縁が繋がりカッパドキア在住12年目、無期限滞在許可証も取得できました。 カッパドキアではホテル勤務、気球会社で通訳を行い、気球グランドクルーのライセンス取得してます。 現在は会社経営の他、世界からの皆さんの旅の手配を行っています。 * たびこふれ(阪急交通社)他、カッパドキアの記事を...