温まる〜♪ 地元料理|テスティ・ケバブ | カッパドキア在住CAPPADOCIA_TRIPさんのおすすめ料理・食べ物

温まる〜♪ 地元料理|テスティ・ケバブ

現地語表記:Testi Kebabi

【オススメ度】

★★★★★ by CAPPADOCIA_TRIP (5個満点)

温まる〜♪ 地元料理|テスティ・ケバブ

基本情報

簡単に説明すると・・・
野菜とお肉のトマトソース煮込みが「テスティ・ケバブ」です。

伝統の作り方は、小さな素焼きのツボに野菜やお肉を入れて、火にかけて煮込んだお料理ですが、
最近では・・・観光客用に大鍋で煮込んだあとに、ツボに入れてサービスするお店も増えました・・・💦

ギョレメの老舗レストラン「オリエント」では、
今もウスタ(シェフ)の管理のもと、昔ながらの伝統の作り方で作ってくれてます。

「オリエント」はステーキが評判のお店ですけど、
テスティケバブ他、マントゥなど、何を食べても間違いなく美味しいので、ご紹介してます。
ついでに・・・オーナーはフランスで料理とワインを勉強されてましてね、いいワイン仕入れてますよ〜♪

極寒のカッパドキアで、ほっこり温まる〜♪

ケバブと聞いたら、お肉の串焼きを思い浮かべると思います。
でも、トルコの地方ごとに名物のケバブって違うのですよ。

カッパドキアは冬は極寒…寒い場所ですから、ケバブも煮込み料理です。

ギョレメの地元の名物料理「テスティ・ケバブ」は野菜とお肉のトマト煮込みです。
食材を小さなツボに入れて、石焼き窯に入れて煮込むのが伝統の作り方です。
そして、テーブルでツボを割ってから食べます。

お店によるけれど・・・
お肉が苦手ならば、お野菜だけのテスティケバブ、お肉の種類も牛・羊・鶏など、選ばせてくれる所もあります。

おすすめする理由と説明

極寒のカッパドキアで、
ほっこり温まる〜♪

ケバブと聞いたら、お肉の串焼きを思い浮かべると思います。
でも、トルコの地方ごとに名物のケバブって違うのですよ。

カッパドキアは冬は極寒…寒い場所ですから、ケバブも煮込み料理です。

ギョレメの地元の名物料理「テスティ・ケバブ」は野菜とお肉のトマト煮込みです。
食材を小さなツボに入れて、石焼き窯に入れて煮込むのが伝統の作り方です。
そして、テーブルでツボを割ってから食べます。

お店によるけれど・・・
お肉が苦手ならば、
お野菜だけのテスティケバブ、お肉の種類も牛・羊・鶏など、選ばせてくれる所もあります。

カッパドキア在住のロコ、CAPPADOCIA_TRIPさん
情報の提供者(ロコ):

CAPPADOCIA_TRIP

はじめまして! CAPPADOCIA TRIPとして長年、旅のお手伝いをさせていただいてます。 ご縁が繋がりカッパドキア在住12年目、無期限滞在許可証も取得できました。 カッパドキアではホテル勤務、気球会社で通訳を行い、気球グランドクルーのライセンス取得してます。 現在は会社経営の他、世界からの皆さんの旅の手配を行っています。 * たびこふれ(阪急交通社)他、カッパドキアの記事を...