ソウルの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するソウル在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物30選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のソウル食べ物/料理も良いですが、せっかくソウルに行ったのであればソウルならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、ソウル在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
神仙炉(シンソルロ 宮廷式鍋) ★★★★★★★★★★神仙炉(シンソルロ 宮廷式鍋)
卓上で火がつけられる特殊な形の鍋に、魚介や肉、様々な野菜を盛りつけ、スープを注いで煮ながら食べる伝統鍋料理。神仙炉とは元々は使用される鍋を指す言葉で、宮廷の宴の際に食べられていました。
60年代?70年代? 日本の観光客たちは
ソウルに来たら必ずこの料理を食べたそうです。
当時には,この料理が代表的な韓国の食べ物だったそうです。
今は時代が変わってこの神仙炉を知らない韓国人たちも多いです。
宮廷料理なんですけどね。
私の個人的な夢はこの食べ物一つで飲食店をやってみたいです。
今私は韓食調理技能士の国家試験をいつも落ちていますが,必ず合格して
堂々とこの神仙炉を研究してみたいんです。 たくさんの外国人が好べる新鮮路を作りたいです。
このページで私の夢を話していますね。笑
キムチチム【豚肉のキムチ煮込み】 ★★★★★★★★★★キムチチム【豚肉のキムチ煮込み】
ソウルに来たらぜひ食べてほしいキムチチム【豚肉のキムチ煮込み】?
江原道(カンウォンド)地方の高冷地白菜や海南(ヘナム)地方の白菜を使ったキムチを、最低でも6ヵ月、長ければ8ヵ月~1年ほど熟成させてるようで、ほどよく脂肪の入った豚の前足と蒸し煮にし、熟成キムチ特有の酸味と豚肉の旨味もあって、しかもとても柔らかいです。 1960年代に建てられたという伝統家屋「韓屋(ハノッ)」を使った店舗も韓国をすごく感じられてとてもオススメですよ。値段も4種類ほどのおかずもついて、8000ウォンからなので、リーズナブルですね。
あひる ★★★★★★★★★★あひる
韓国ではあひるのお肉を食べます。
タッカンマリのように鍋にして食べたり、
スモークされたものを食べたり、
生のお肉を焼いて食べたりします。
あひるのお肉は女性の体に良いとされ、
食べても太りにくいと言われています。
わたしはスモークされたお肉を蒸して食べるのが大好きです。
臭みもなく食べやすいので、
渡韓の際にはぜひおすすめします♡
屋同家 ★★★★★★★★★★屋同家
2020年のミシュランガイドに載った、豚のコムタンのお店です!
ホンデに近いはぷちょん駅二番出口から歩いて5分程度の距離にあります。平日でもちょっと待たないと入れない位 現地の人に人気なお店です。メニューはシンプルで、豚コムタン 普通 8000ウォン、特大 14000ウォン のみ!値段も良心的で味は最高です。とってもオススメです〜 (;
サンパブ ★★★★★★★★★★サンパブ
最近 日本でも韓国野菜サンチュは定番になった様ですね。
サンパブは、サンチュの他 7~8種類の生野菜で お肉を サンジャンというお味噌だれにつけ、包んで頂きます。
とってもヘルシーで、しかも美味しさ抜群です!
ご飯と韓国式味噌汁に 沢山の副菜が セットの様になっているので、注文は 何人分と伝えればOKです(^^)
生サムギョプサル ★★★★★★★★★★生サムギョプサル
韓国といえばサムギョプサルです!
明洞にある「国内産の生サムギョプサル」の美味しいお店があります^^
こちらのサムギョプサルはまったく臭みがなく、香ばしく、お塩だけでも美味しいです。
幸せな気分になること間違いなし!!
いちど本場韓国でのサムギョプサルは体験して下さい!
ソウルの在住日本人に質問をする
ホンデにあるバーガーミュージアムのハンバーガー! ★★★★★★★★★★ホンデにあるバーガーミュージアムのハンバーガー!
フォトジェニック韓国ならではの内装が素敵です!
どこで写真を撮っても映えます?
また、ハンバーガーがかわいい宝箱に入っているので食べる前から楽しめます??
写真のハンバーガーはパイナップルとリンゴのハンバーガーです!
味も美味しく写真もかわいい!おすすめです?
本場のホルモン ★★★★★★★★★★本場のホルモン
日本だと生の千枚とレバーは禁止になりましたね?
韓国は新鮮な千枚とレバー食えます。
韓国のホルモンは男性より女性に人気ですね。
肌にいいか分からないですが。。
韓国のホルモンは説明要らないほどうまいので
ここまでします。^^
ノリャンジン・スサンシジャン (刺身と海産物) ★★★★★★★★★★ノリャンジン・スサンシジャン (刺身と海産物)
東京に築地水産市場があれば,ソウルには鷺梁津水産市場をお勧めします。ソウル最大規模の水産市場として,お店で魚を選んですぐに刺身として食べられる特徴があります。
卸売り価格で思いっきり旬の刺身が食べられます。
コンビジチゲ ★★★★★★★★★★コンビジチゲ
韓国でもあまりメジャーな外食メニューではないのですが、おからのチゲです。
おからの独特な食感と柔らかい味で辛さが少し優しくなり、クセになります。
おからなので、カロリーが気になる方にも是非オススメです!
カンウォンマッグクス ★★★★★★★★★★カンウォンマッグクス
在韓10年の中で、私のおすすめグルメランキングNo.1のマッグクスです。そば粉で作る麺は、どこか冷麺にも似ています。ゴマの香ばしい香りとさっぱりとしたスープに病みつきです!
ここでしか味わえない味です。
ソウルの在住日本人に質問をする
カンジャンケジャン/ワタリガニのしょうゆ漬け ★★★★★★★★★★カンジャンケジャン/ワタリガニのしょうゆ漬け
韓国在住の私が、韓国料理で一番のごちそうは何かと聞かれたら
絶対にカンジャンケジャンと答えるはず。
甲羅の中にご飯を入れて混ぜたら…想像しただけでお腹がすいちゃう。
ロンドンベーグルミュージアム ★★★★★★★★★★ロンドンベーグルミュージアム
話題の人気ベーグル屋さん。行列が出来るくらいに人気です!
種類が豊富でフワッとした食感がたまりません。
店内の雰囲気もインスタ映えすること間違いなしです!
韓国式の鰻 ★★★★★★★★★★韓国式の鰻
韓国ではうな重はなく、焼いたものをにんにく、しょうがなどの薬味と一緒に葉っぱに巻いて食べます。
また違った鰻を韓国式で食べてみてください。
トッポッキ鍋 ★★★★★★★★★★トッポッキ鍋
韓国ならではのトッポッキ鍋!
こちらのお店は醤油ベースで
食べやすいです。!
韓国に来たら一度は食べて頂きたい一品です。
ピョへジャングク ★★★★★★★★★★ピョへジャングク
韓国と言えば骨つき肉!
大根の葉っぱを乾燥させたシレギというものとエゴマの粉が入っていて香ばしくて美味しいです!
ソウルの在住日本人に質問をする
タッカンジョン ★★★★★★★★★★タッカンジョン
明洞の屋台で買えてお手軽、そして本当に美味しい!!
ソウルに来たら必ず食べて欲しい一品!