パリの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する合鴨のコンフィ | パリ在住パリジェンヌ Mさんのおすすめ料理・食べ物
合鴨のコンフィ
現地語表記:Confit de Canard
【オススメ度】
★★★★★ by パリジェンヌ M (5個満点)
基本情報
フランス南西部の特産品、
低温で加熱した後、固まった脂肪で肉を包み込むと、数ヵ月は、保存できます。
おすすめする理由と説明
パリのビストロの定番、合鴨のコンフィ!
肉に塩をすりこみ、油脂の中でじっくりと、低温で加熱した料理。お店では、コンフィした肉の外側を焼いて盛り付けます。
お肉は柔らかく、ソースも必要なく、1回食べるとはまります。
付け合わせは、ポテトフライか、ジャガイモのピューレが、最高に合います。
パリジェンヌ M
大学卒業後、パリのソルボンヌ大学へ、留学しました。その後、パリの日本企業に、定年まで勤務していました。現在は、日仏文化交流の発展のための橋渡しとしてNPO法人を設立し、日々活動しています。 長年の豊かな経験と人脈を生かして、同行通訳、バイヤー、リサーチ、現地からのレポート等の、お手伝いをさせていただきます。 パリだけでなく、地方都市(ブルターニュ、ボルドー、ナント、アルザス、南仏等)への...