韓国在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物60選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番の韓国食べ物/料理も良いですが、せっかく韓国に行ったのであれば韓国ならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、韓国在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

神仙炉(シンソルロ 宮廷式鍋)

神仙炉(シンソルロ 宮廷式鍋) ★★★★★
★★★★★神仙炉(シンソルロ 宮廷式鍋)

卓上で火がつけられる特殊な形の鍋に、魚介や肉、様々な野菜を盛りつけ、スープを注いで煮ながら食べる伝統鍋料理。神仙炉とは元々は使用される鍋を指す言葉で、宮廷の宴の際に食べられていました。
60年代?70年代? 日本の観光客たちは
ソウルに来たら必ずこの料理を食べたそうです。
当時には,この料理が代表的な韓国の食べ物だったそうです。
今は時代が変わってこの神仙炉を知らない韓国人たちも多いです。
宮廷料理なんですけどね。
私の個人的な夢はこの食べ物一つで飲食店をやってみたいです。
今私は韓食調理技能士の国家試験をいつも落ちていますが,必ず合格して
堂々とこの神仙炉を研究してみたいんです。 たくさんの外国人が好べる新鮮路を作りたいです。
このページで私の夢を話していますね。笑

水原カルビ

水原カルビ ★★★★★
★★★★★水原カルビ

水原といえば、味付けされた牛肉を焼く水原カルビです。
正祖大王ともつながりのある水原カルビは、朴正煕大統領が水原市で味付けカルビを食べたことで全国的に有名になりました。
今は有名なカルビ店としては、①가보정(カボジョンカルビ/佳甫亭カルビ)・②본수원갈비(ボンスウォンカルビ/本水原カルビ)・③신라갈비(シンラカルビ/新羅カルビ)・④삼부자갈비(サンブジャカルビ/三父子カルビ)があげられますが、一番有名なのは①가보정。
ここは、連日地元の人で混雑しており、満席で1時間まちになることも。
座敷、テーブル席などありますが、お奨めは個室のオンドル。
ここで食事が出来たら観光の良い思い出になるはず☆

キムチチム【豚肉のキムチ煮込み】

キムチチム【豚肉のキムチ煮込み】 ★★★★★
★★★★★キムチチム【豚肉のキムチ煮込み】

ソウルに来たらぜひ食べてほしいキムチチム【豚肉のキムチ煮込み】?
江原道(カンウォンド)地方の高冷地白菜や海南(ヘナム)地方の白菜を使ったキムチを、最低でも6ヵ月、長ければ8ヵ月~1年ほど熟成させてるようで、ほどよく脂肪の入った豚の前足と蒸し煮にし、熟成キムチ特有の酸味と豚肉の旨味もあって、しかもとても柔らかいです。 1960年代に建てられたという伝統家屋「韓屋(ハノッ)」を使った店舗も韓国をすごく感じられてとてもオススメですよ。値段も4種類ほどのおかずもついて、8000ウォンからなので、リーズナブルですね。

釜山カルビ

釜山カルビ ★★★★★
★★★★★釜山カルビ

小さい頃から家族ともよく行ってた釜山カルビ‼
日本の方もよく来るので看板も日本語になってます。
以前日本の友達も連れてったことがあり、店員も日本語しゃべれる人も何人かいます。
釜山旅行行く方はぜひぜひお立ち寄りください♪

ナンポドンはプサン旅行来たら

必ずと言っていいほど

観光客でにぎやかな場所で

お買い物通りもあるし屋台もあって

トッポギやチヂミやホトックも

食べれるので一石二鳥の観光エリア花

ミルミョン

ミルミョン ★★★★★
★★★★★ミルミョン

釜山の名物料理はいろいろありますが、私は夏場の料理として「ミルミョン(밀면)」をおすすめします。
歯ごたえのある中華麺をキンキンに冷やした鶏ガラベースのスープに浮かべて、さわやかな大根の薄切りキムチにチャーシューを添えていただく「ミルミョン」は、暑い夏には格別にうまいです!
日本の冷やし中華とも違い、どちらかというと冷麺のラーメンバージョンみたいな感じです。

ナッチポックム

ナッチポックム ★★★★★
★★★★★ナッチポックム

私が一番好きな韓国料理はこれです。
ナッチ=イイダコ、ポックム=炒め という意味です。
ソウルでも食べられますが、釜山ではナッコプセが有名です。
ナッ=タコ、コプ=ホルモン、セ=えび この三つが入っていておいしいです。
一緒にラーメンなどお好みの麺も入れて食べることができます。
辛いんだけどごはんが進むおいしさです。超超超おすすめです!

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あひる

あひる ★★★★★
★★★★★あひる

韓国ではあひるのお肉を食べます。
タッカンマリのように鍋にして食べたり、
スモークされたものを食べたり、
生のお肉を焼いて食べたりします。
あひるのお肉は女性の体に良いとされ、
食べても太りにくいと言われています。
わたしはスモークされたお肉を蒸して食べるのが大好きです。
臭みもなく食べやすいので、
渡韓の際にはぜひおすすめします♡

カンジャンケジャン

カンジャンケジャン ★★★★★
★★★★★カンジャンケジャン

韓国で1番美味しいと行っても過言では無い、、、、私は毎日食べたいくらい好きです!!かにみそをご飯にのせて海苔を巻いて食べると最高に美味しいです!!基本どこで食べても美味しいです!ちょっと価格は高いかなとは思います。1人最低1,000円はかかると思いますが、本当に美味しいので韓国旅行の際には必ず食べる物リストに入れてくださいね!!(笑)

トンベコギ

トンベコギ ★★★★★
★★★★★トンベコギ

チェジュに来たら豚肉料理は絶対に食べてほしい料理のひとつです。チェジュは黒豚で有名で、豚肉を使った料理がとても美味しいです。
焼き肉や、コギグクス(肉麺)はもちろん、トンベコギという茹で豚肉もおすすめです。トンベコギはさっぱりとしていて味噌をつけてそのまま食べてもいいし、サンチュに包んで食べても美味しいです。

屋同家

屋同家 ★★★★★
★★★★★屋同家

2020年のミシュランガイドに載った、豚のコムタンのお店です!
ホンデに近いはぷちょん駅二番出口から歩いて5分程度の距離にあります。平日でもちょっと待たないと入れない位 現地の人に人気なお店です。メニューはシンプルで、豚コムタン 普通 8000ウォン、特大 14000ウォン のみ!値段も良心的で味は最高です。とってもオススメです〜 (;

石焼タッカルビ

石焼タッカルビ ★★★★★
★★★★★石焼タッカルビ

春川(チュンチョン)の定番メニューと言えばタッカルビでしょうか? 鉄板で焼いたタッカルビは一度は食べられた事があるかもしれません・・が、現地在住ロコとしておススメしたいのは石炭火焼 タッカルビです。 炭火で熱された石の上で焼かれたタッカルビは今までに無い感動を与えてくれること間違いなしです!!  

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サンパブ

サンパブ ★★★★★
★★★★★サンパブ

最近 日本でも韓国野菜サンチュは定番になった様ですね。
サンパブは、サンチュの他 7~8種類の生野菜で お肉を サンジャンというお味噌だれにつけ、包んで頂きます。
とってもヘルシーで、しかも美味しさ抜群です!
ご飯と韓国式味噌汁に 沢山の副菜が セットの様になっているので、注文は 何人分と伝えればOKです(^^)

ゴサリユッケジャン

ゴサリユッケジャン ★★★★★
★★★★★ゴサリユッケジャン

チェジュの郷土料理
「ゴサリユッケジャン」

ワラビ(ゴサリ)、豚、そば粉などチェジュの特産品がぎっしり詰まった郷土料理。昔はお祝いの日に食べた料理で、一般的なユッケジャンとは異なり赤くなく辛さもひかえめ。
トロトロに煮込んだスープは絶品!
チェジュだけでしか食べれない味をぜひ味わってください

カムジャタン

カムジャタン ★★★★★
★★★★★カムジャタン

豚肉の背中の部分をじっくり煮込んだ「カムジャタン」。
「カムジャ」は韓国語でじゃがいもという意味ですが、じゃがいもが入っているわけではなく、お肉の部位が「カムジャ」と呼ばれているのがこの料理の由来です。

ほろほろのお肉と、〆に食べる麺が美味しい鍋料理。ぜひ一度は食べていただきたいです。

生サムギョプサル

生サムギョプサル ★★★★★
★★★★★生サムギョプサル

韓国といえばサムギョプサルです!
明洞にある「国内産の生サムギョプサル」の美味しいお店があります^^
こちらのサムギョプサルはまったく臭みがなく、香ばしく、お塩だけでも美味しいです。
幸せな気分になること間違いなし!!
いちど本場韓国でのサムギョプサルは体験して下さい!

ホンデにあるバーガーミュージアムのハンバーガー!

ホンデにあるバーガーミュージアムのハンバーガー! ★★★★★
★★★★★ホンデにあるバーガーミュージアムのハンバーガー!

フォトジェニック韓国ならではの内装が素敵です!
どこで写真を撮っても映えます?
また、ハンバーガーがかわいい宝箱に入っているので食べる前から楽しめます??
写真のハンバーガーはパイナップルとリンゴのハンバーガーです!
味も美味しく写真もかわいい!おすすめです?

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松島カルビ

松島カルビ ★★★★★
★★★★★松島カルビ

韓国はプルコギと並んで有名なのがカルビです。あばらの骨つき肉を指してます。ソンドカルビは牛カルビと豚カルビ専門で、お店の場所が空港がある永宗島から仁川大橋を渡るところにありますので、仁川空港を利用するときはついでに寄って食べるといいと思います。

本場のホルモン

本場のホルモン ★★★★★
★★★★★本場のホルモン

日本だと生の千枚とレバーは禁止になりましたね?
韓国は新鮮な千枚とレバー食えます。
韓国のホルモンは男性より女性に人気ですね。
肌にいいか分からないですが。。
韓国のホルモンは説明要らないほどうまいので
ここまでします。^^

チキンとビール

チキンとビール ★★★★★
★★★★★チキンとビール

ドラマでよく見るフライドチキンやヤンニョムチキンにビールは韓国の定番です!
日本とは違い色んなところに出前してくれるのが韓国の素敵な出前文化です。
チキンもお店によって味が違うので食べ比べしても楽しいかもしれません。

松島カルビ

松島カルビ ★★★★★
★★★★★松島カルビ

仁川空港が位置する永宗島と仁川を結ぶ橋である仁川大橋を渡ったところにある「송도 갈비」で焼肉を食べてからソウルのホテルまで行くのも、又違う韓国を感じられる機会になると思いますので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

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