韓国の在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問する韓国在住日本人のおすすめ!人気グルメ・食事スポット65選!
海外旅行に行った際、現地のグルメを味わうことは楽しみのひとつですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番の韓国グルメスポットも良いですが、せっかく韓国に行ったのであれば韓国ならではのグルメスポットに行きたいですよね。
その国や都市のおすすめグルメスポットやレストランを探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、韓国在住日本人が選ぶ!おすすめグルメスポットをご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
ガオン ★★★★★★★★★★ガオン
グルメの聖書と呼ばれるミシュランガイド 11月7日に'ミシュランガイドソウル2017'が公式発刊され,ここに名前を載せたソウルのレストラン24カ所も一緒に発表されました。
世界で最も権威のあるレストランの評価書と呼ばれるため,ミシュランガイドで星をもらうのは空の星を取るより難しいことで定評があります。 ところがこの星を1つでもない3つをもらった国内食堂があります。 まさに嘉温と羅蓮の2ヵ所ですが,今日の王の食事をコンセプトに最高の料理を作る"ガオンレストラン"の代表に会って,彼の哲学,韓国料理の道について尋ねました。
ソウル江南区新沙洞(カンナムグ·シンサドン)に位置する嘉温はモダン韓食堂のビチェナと共に光州ヨグループが運営する最高級韓国料理店です。 午前から深夜まで新鮮な食材を準備し,手入れをするのに客をもらう時間は1日に一度,ディナーの時だけ。 ディナーコースメニューの価格帯は1人当たり18万ウォンから25万ウォンへ高い方ですが,韓国料理の世界化の本格的なオープンしたメニューだと思うと,決して高くない価格だと言えます。
2003年,世界で認められる最高の韓国料理を披露するつもりで,家温を開業した趙太権(チョ·テグォン)代表は,韓国の消費者のための料理ではなく,世界人のための料理を作ろうとしました。 食事を終えるためのご飯や韓国料理から脱し,それを芸術に昇華させようとしたのです。 それでシェフたちにも全世界の有名な食材を研究し,それを基にレシピを開発するように支えてくれたんです。
数年前までは韓国の消費者は韓国料理を外食と思わなかったです。 韓国料理といえば,母親の手で作ったのが一番だと思います。 また,'カルビチムだ','ビビンバだ'というなじみの深い食べ物だけを'うちらの食べ物'だと思ったし,'少し変形すればフュージョン'と言って,韓国料理とは認めませんでした。
しかし,私は常に韓国の(人々が考える韓国料理の)基準にしてはいけない,今食べるものでは絶対世界化をさせないと確信している"。
しかし,高い価格帯が国内消費者の財布を開けさせるのに力不足だったのでしょうか。 結局,家温は経営難に耐え切れず,08年に廃業しました。 それから6年後の2014年,静かに売場を再オープンしました。
"3年前,日本と香港にミシュランガイドが出版されるという噂が広がりました。 それなら"次回は私たち,最後は韓国料理だ"と思いました。 そのうち,韓国にもミシュランガイドが発刊されて,韓国料理が再びスポットライトを浴びるようになるでしょうが,そうすれば,準備をしなければならないでしょう" それで2014年に家温をまた開きました。
03年に一緒にしたシェフたちも再び呼び集めたんです。 そうやってまた原点に戻って韓食の世界化を上
メニュー開発を切望しながら"ミシュラン星3人"という快挙をあげることができました。
趙代表は,"料理の味だけでなく,食べ物を盛る器,食べ物と添える酒,食べ物が置かれた空間のインテリア,照明など,すべてが調和してこそ,その食べ物の価値を高めることができる"と強調します。
世界を振り返ると,陶磁器が有名な国が,料理が有名で,食べ物が有名な国はお酒が有名でした。 その国の内需経済を起こす文化要素がすべて連携され,調和が取れたということです。
食べ物は味さえあればいいというのは間違っています。 我が国はこれまで全体を結びつけることができなかったです。 "カオンがミシュラン星3個を受けることができたのは,総体的に全てのものを調和させたおかげです。
韓国のポータルサイトから翻訳して持ってきた記事です。
その点をご参考ください。
ノリャンジン市場 ★★★★★★★★★★ノリャンジン市場
ソウルの台所、ノリャンジン水産市場!
韓国語が出来ないと少しむつかしいところではありますが、ソウル市内で一番新鮮で、一番安く海産物が食べれる市場です!
好きなものを自分で市場で買って2階にある食堂で指示通りに調理してくれます!(蒸す、焼く、生etc)
釜山などのジャガルチシジャンのように観光向けではなく、本当のシェフや料理人たちも買い付けにはくる市場なので、本当に安くで食べることができます。
特におすすめなのは、見たことないくらい大きなカニ!
ソウル市内の飲食店では20万ウォンはするカニが、12万ウォン~食べることができます。
今新しくできた綺麗な建物があり、お手洗いなどもキレイなので、安心していくことができます。
また、古い市場もまだ今なら(2017.02現在)やっているので、昔っぼい雰囲気がすきな人も楽しいとおもいますよ(’∀’*)
また、ノリャンジンという街自体は、浪人生や公務員試験を目指している人の街だけあって、安くて美味しい食べ物屋、あと、可愛い文房具屋も多く市場以外にも楽しむことができますよ!
The 林(ザ・リム) ★★★★★★★★★★The 林(ザ・リム)
”The 林”はフュージョン韓定食のお店です。完全予約制で最低5時間前に予約しなければなりません。なので、予約されたお客様だけに集中してサービスをしてくれます。気になるメニューですが、1万5千ウォンと2万ウォンのコースのみです。オーナーの気分と旬の野菜を使った日替わりメニューです。必ず最初に登場する、温かいお茶。これはその時々によって変わるようですが、ブタ芋という糖尿病にいいと言われたお芋を乾燥させて煎じたお茶など、旅の疲れを癒してくれます。次に前菜の定番!うどんサラダ~綺麗なお花(食用のお花)と野菜そして、サッパリとしたドレッシングがとっても美味しい一品です。そのあとからはその時々変わりますが、3~4品のお料理が出て、最後は美味しいご飯とオカラのチゲそして、オーナーお手製の漬物の数々!ほとんどの野菜はお店の畑で栽培した物なので
安心して食べられます。
酒油所 ★★★★★★★★★★酒油所
韓国人であっても、お店の常連と一緒に入店しなければ駄目というお店です。色々な韓国料理がありますが中でもお勧めはブデチゲ!!アルバイト帰りによく行くのですがここのは段違いに美味しく汁が残れば、持参したご飯でおじやを作ってくれます。韓国の方のブログでは説明出来ない位美味しいとの事。
店でよく見る光景
主人のおばさん「初めてか?」
客(韓国人)「はい」
主人「うちは常連と一緒じゃなきゃ駄目だよ」
客、仕方なく帰る。
この店、一見すると何様?と思うけど、味は確かであれ以上のブデチゲは韓国にはないと断言できるほど美味しいです!!日本語も多少可能ですが、知り合いをいるといないとでは対応が全然違うのでご注意を。僕はこの店の近くでバイトしている事もあり、すごく仲良くさせてもらっています。行く際に連絡下されば案内しますよ~~。
チョリャン・ミルミョン ★★★★★★★★★★チョリャン・ミルミョン
釜山の名物料理はいろいろありますが、私は夏場の料理として「ミルミョン(밀면)」をおすすめします。
歯ごたえのある中華麺をキンキンに冷やした鶏ガラベースのスープに浮かべて、さわやかな大根の薄切りキムチにチャーシューを添えていただく「ミルミョン」は、暑い夏には格別にうまいです!
日本の冷やし中華とも違い、どちらかというと冷麺のラーメンバージョンみたいな感じです。
釜山には専門店が数多くありますが、私はおすすめするのは、味もよく交通の便もよい「チョリャン・ミルミョン(초량밀면)」店をおすすめします。
釜山駅から徒歩8分とアクセスもよく、有名店であるため店の前に行列ができているので探しやすいですよ。
麺マニアな自分でも納得のうまさです。
ぜひ釜山にお越しの際はトライしてみてください!
コングクス ★★★★★★★★★★コングクス
日本人にあまり知られていない韓国料理「コングクス」!
大豆やソリテという黒豆を原料に作ったスープで食べる韓国の冷たい麺料理です♫
豆腐料理専門店や麺料理専門店で食べられることが多くて、
夏限定メニューとして提供するお店が少なくありません。
豆の香ばしい風味が広がる濃厚なスープは栄養満点なんです☺
自然な甘みがあり、豆乳好きの方にもおすすめの韓国料理です!
私の大好きな韓国料理の中の一つなのですが、全然辛くないので辛いのが苦手な方でも食べることができます☺
韓国の在住日本人に質問をする
厳湧帛 ★★★★★★★★★★厳湧帛
海雲台駅からビーチに行く中間にある焼肉のお店です。大通りからちょっと入ったところなので、見つけにくいかもしれませんが、そのぶん、外国からの観光客ではなく、ほぼ現地の方ばかりが行く穴場です。非常においしく、その割にリーズナブルで、店員さんもみんな雰囲気も礼儀もよく気持ちよく食事ができるところです。注文は1人分はできず、2人分からですが、思ったより量は多めだと思っていいです。
明洞餃子/旧 明洞カルグクス ★★★★★★★★★★明洞餃子/旧 明洞カルグクス
韓国に来たら一度は食べに行ってみてほしい!
辛い物が苦手な人や、お肉などの重いものにお腹が疲れてしまったとき、ほっとするのがこのカルグクス。
麺のおかわりや、ミニご飯が追加料金なしでもらえます。
キムチは毎朝お店で作られていて、ニンニクの辛さ際立つ浅漬けスタイルが韓国人に人気です。
我が家の夫は、このカルグクスを食べるためだけに明洞まで行きます(笑)
テヤンスップルカルビ ★★★★★★★★★★テヤンスップルカルビ
韓国と言えばサムギョプサルを食べる方が多いと思うんですが、
実はヤンニョムデジカルビも美味しいお店が多いんですよ。
わたしがいつも行くテヤンスップルカルビは、
まずサービスが普通以上なんです。
食前に豚バラ肉があり、レバーとセンマイもバンチャンであります。
食後には冷麺のサービスまで!
ヤンニョムデジカルビは薬膳な味で本当におススメです!
カフェ メイビー ★★★★★★★★★★カフェ メイビー
弘大のカフェ
ミルク100%使用に拘った、何とも滑らかな舌触りのクリームの苺のショートケーキが美味しくて、何度も通っています。
レモン茶を一緒に注文したら、かわいい器セットで出てきました。
唯一の難点は、お店が不定期でオープンしている事です。
事前に予約をしてから行く事を絶対におすすめします。
日本語は通じませんが、英語は通じます。
アプ山カフェストリート ★★★★★★★★★★アプ山カフェストリート
韓国でコーヒー?って思われるかもしれませんが
コーヒーが好きな方にお勧めしたいです!
韓国は日本よりもコーヒーの消費量が多い国ってこともあり
韓国にはかわいいカフェもたくさんあって
コーヒーの味も千差万別です!
旅の疲れを癒すためにも
ぜひ行ってほしい所です!
この近くにも有名な食べ物通りもあるので
合わせてお勧めしたいです!
韓国の在住日本人に質問をする
サンギョ炭火焼カルビ ★★★★★★★★★★サンギョ炭火焼カルビ
味付きのお肉を、焼いた状態で持ってきてくれるのですぐ食べられるし、何と言っても服が煙臭くならないのが有難いです。
お肉以外のおかずも、どれも美味しいです。ぜひ、おかわりしてくださいね。
また、野菜もたくさん食べれるので、オススメです。
最後に冷麺を食べれば、後味サッパリ。
もしくはエゴマのすいとん(들깨수제비)もオススメです。
屋同家 ★★★★★★★★★★屋同家
2020年のミシュランガイドに載った、豚のコムタンのお店です!
ホンデに近いはぷちょん駅二番出口から歩いて5分程度の距離にあります。平日でもちょっと待たないと入れない位 現地の人に人気なお店です。メニューはシンプルで、豚コムタン 普通 8000ウォン、特大 14000ウォン のみ!値段も良心的で味は最高です。とってもオススメです〜 (;
Mr Holmes Bake House Korea ★★★★★★★★★★Mr Holmes Bake House Korea
最近できたドーナツ、ペストリー、デニッシュ専門店!
早い時間に行けばありますが、遅い時間に行くとSold outになってることがおおいです。
ドーナツは日替わりでクリームが変わります!
フレーバー情報はInstagramに掲載されます!
ソウルはケーキ類が高いですが、とても美味しいお店です!
香港飯店0410 本店 ★★★★★★★★★★香港飯店0410 本店
チェーン店ごとに味がちがうそうで他の店舗は分かりませんが、ノンヒョン駅と新ノンヒョン駅の間のブロックにある
本店は安くておいしいです。具もたっぷりです。
お勧めはポックンチャンポン(炒めたチャンポン)とタンスユク(韓国版酢豚)です。
24時間営業なのもうれしいです。
ミシュラン SEOUL 2016 発売 ★★★★★★★★★★ミシュラン SEOUL 2016 発売
ソウルまで来られて
ミシュランのお店を行かないのはもったいないと思います。
さらに今年が元年になります。
ミシュラン のお店は高い?予約要る?
もちろん庶民的なお店も沢山あります。
星一つから三つまで私の手にあります。
遠慮なく言って下さい。
グルメ大好きです。^^
韓国の在住日本人に質問をする
ソックァンドン トッポッキ ★★★★★★★★★★ソックァンドン トッポッキ
最近韓国人に人気があるトッポギのお店です♪
ちょっと辛めですが、それが美味しいです♡
辛いの全く食べれない方にはあまりお勧めできませんが、チーズトッピングされてるのだといけるかもです!
あとクルピスとゆうジュースや炭酸飲料も一緒に飲めば辛くてもすぐひきますww
ソヒョンマウルトルソッサムパプ ★★★★★★★★★★ソヒョンマウルトルソッサムパプ
ご飯やおかずを野菜に包んで食べる「サムパプ」のお店です。
一人用のお釜で炊いたご飯はモチモチ、おかずも野菜も食べきれないほどたっぷり。
美味しく身体に優しい食事を楽しめます。
こちらは清州から各地へ行く玄関口・高速ターミナルから徒歩10分以内です。
ハクチャンポンの韓国チャンポン ★★★★★★★★★★ハクチャンポンの韓国チャンポン
地元の人の間では安くて美味しい
評判のお店。韓国チャンポンは、
普通、油がギトギト。でも、ここの
チャンポンは新鮮な野菜や豚肉、イカが
ふんだんに使われていてスープが
美味しい。残ったスープにご飯を
入れてユッケジャンの様にして食べると美味。
チャメチッ ★★★★★★★★★★チャメチッ
生肉の好きな方には本当にオススメします。
レバ刺し、センマイ刺し、牛刺し、ユッケがいただけます。
ビール、焼酎を飲みながらいただく生肉は格別!
日本ではもう味わえないので、韓国で是非。
ユッケは梨と一緒にいただきますが、それもまた美味。