ラインヘッセン在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物10選!

海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。

旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のラインヘッセン食べ物/料理も良いですが、せっかくラインヘッセンに行ったのであればラインヘッセンならではの食べ物/料理を食べたいですよね。

その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、ラインヘッセン在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。

随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪

シュパーゲル、ムッシェルン、ドイツ料理の数々

シュパーゲル、ムッシェルン、ドイツ料理の数々 ★★★★★
★★★★★シュパーゲル、ムッシェルン、ドイツ料理の数々

日本ではサラダや付け合せの野菜として好まれているアスパラガス。でも、4月の末から6月の初旬まではこのシュパーゲルが堂々と主菜になって登場します。大きなお皿の真ん中に盛られたたっぷりのアスパラガス、大抵チーズ風味のオランダソースがかけられています。ハムやシュニッツエルはここでは付け合せの役割。。。これを食べると、もうすぐ夏が来るなあ、と幸せになります。また、冬の味覚、黒いムッシェルンも鍋いっぱい、え、貝でお腹いっぱいになるほどに貝を食べるの、と驚きますが、不思議とその貝殻で貝をつまんで、次々といくらでも食べられます。これも残念ながら春の訪れとともに姿を消しますが。。この季節、ドイツに行かれる方は是非トライしてみてください。
ドイツにはその店の地ビールを出すビアハウスがたくさんあります。そんな店のメニューは大抵ドイツ料理、一見多いように見えますが不思議といくらでも食べられます。肉量にには大抵ゾーゼと称するソースがたっぷりかかっていてドイツ人はそれをフォークの背で潰したジャガイモやパンにつけてお皿をきれいにして全部平らげてしまいます。

薄焼きピザ

薄焼きピザ ★★★★★
★★★★★薄焼きピザ

アルザス名物、タルトフランベ。サワークリームにベーコンの乗った薄焼きピアスです。アルザス人の大好物。冷めないように手でくるくるとクレープみたいにロールして食べます。電気釜より炭火で焼いている方が美味しいです。アルザスのスパークリングワイン(シャンパンと遜色なし)クレモンと一緒にどうぞ♪
市内で火を使った釜でタルトフランベを焼いてるところは少ないですが(タルトフランベは断然薪による火の方が美味しい)、大聖堂前のGURTLERHOFT(ギュルレールオフ)はちゃんと火を使っており、ハーフサイズもあるのでオススメです。

(現地料理)ジャガイモ団子と紫キャベツと(人気軽食)カリーヴルスト

(現地料理)ジャガイモ団子と紫キャベツと(人気軽食)カリーヴルスト ★★★★★
★★★★★(現地料理)ジャガイモ団子と紫キャベツと(人気軽食)カリーヴルスト

ドイツといっても地域によって特徴があり、ライン川沿いの地域の郷土(家庭)料理は、ジャガイモ団子と紫キャベツです!もちろんお肉もついてくるのですが、お餅のような食感と絶妙な紫キャベツの酸味の組み合わせは最高です。
また観光に夢中になり急に空腹状態になった時にすぐ食べられる、地元民に愛されているカリーヴルストもオススメです。シンプルですが、本場ドイツのソーセージを是非味わってみて下さい*

鯉料理

鯉料理 ★★★★★
★★★★★鯉料理

川魚はもちろん好き嫌いのある料理ですが、鯉のフィッシュアンドチップスが食べられるなんて、バーゼルに住んでいる人もあんまり知らないと思いますね♪ 私もバーゼルに長い?ですが、グルメ情報は努力しているつもりです。一度バーゼルの住んでいる日本人に、この辺で「鯉料理、食べられる?」と聞いて、ああ、あのことね、という人はグルメだと思いますね。でもそういう人はなかなか居ないです。

魚のシュークルート

魚のシュークルート ★★★★★
★★★★★魚のシュークルート

アルザス料理の定番シュークルートですが、ソーセージや肉の燻製よりも私が好きな魚のシュークルートをお勧めします。今はこれを出すレストランが増えましたが、発案したボーマン氏の店、カンマーゼルがやはりストラスブールでは一番美味しいようです。お肉の方がお好きな方は伝統的なシュークルートガルニをどうぞ。

シュヴァイネ・ハクセ

シュヴァイネ・ハクセ ★★★★★
★★★★★シュヴァイネ・ハクセ

部位的には豚の前足ですが「マンガ肉」をイメージして頂けるとかなり近いです。パリパリに焼き上げられた皮にナイフを突き刺した状態で出てくるのも、ワイルドな感じで楽しいです。

量はもちろんドイツ人サイズですので、複数人で行って幾らか少な目に頼むことをお勧めします。

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ポルディーデュナー

ポルディーデュナー ★★★★★
★★★★★ポルディーデュナー

サッカー元ドイツ代表の10番、ルーカスポドルスキが経営するケバブ屋さん。現地ではデュナーと呼ぶことが多い。日本のケバブとは比べ物にならない程のメニューの豊富さと圧倒的な"量"。 ひとつ食べるだけの満足感、空腹時にはたまりません。

クルーヴ

クルーヴ ★★★★★
★★★★★クルーヴ

イスラエルレストラン。Nordstr近くにあり、アクセスも大変便利。お料理は三種のスターターセット、自家製ケバブがおすすめ。イスラエル産の白ワインも美味。

タルトフランベ

タルトフランベ ★★★★★
★★★★★タルトフランベ

アルザス料理は量が多くて失敗する場合がありますが
これなら調整がききます。
あとモダンタルトフランベというカテゴリもあって美味しい☆

ビアホールでアルトビールとシュバインツハクセ

ビアホールでアルトビールとシュバインツハクセ ★★★★
★★★★ビアホールでアルトビールとシュバインツハクセ

ドイツと言えば、ビールと肉!
アルトビールは「デュッセルドルフのビール」と言われ、とても味の深い、美味しいビールです。ビールにはやっぱり肉が一番あうので、ドイツにしかないシュバインツハクセ (Schweinshaxe) をおすすめします!
デュッセルドルフの有名なビアホール (ドイツ語: Brauerei) は、ツム・シフヒェン、シューマッハーとユーリゲですので、ぜひ行って見てください!

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