マレーシアの在住の日本人に直接質問してみてください。
ロコに質問するマレーシア在住日本人のおすすめ!人気料理・食べ物46選!
海外旅行に行った際に、現地ならではの食べ物や料理を食べたいですよね。
旅行ガイドブックや雑誌などに載っている定番のマレーシア食べ物/料理も良いですが、せっかくマレーシアに行ったのであればマレーシアならではの食べ物/料理を食べたいですよね。
その国や都市のおすすめ食べ物/料理を探すなら、現地の人に聞くのが正解です!ここでは、マレーシア在住日本人が選ぶ!おすすめ食べ物、料理をご紹介します。
随時更新するので、ブックマークしておいてくださいね♪
チャークイティオ ★★★★★★★★★★チャークイティオ
独特の味わい: ペナンのチャーコワイティオは、炒めたフラットヌードル(ライスヌードル)で、豆もやし、チリペースト、海老、チャーシュー、魚醤(フィッシュソース)などの調味料が使われています。これらの組み合わせが独特の風味を生み出し、ペナンの食文化の象徴的な料理となっています。
フレッシュな食材: ペナンのチャーコワイティオでは、新鮮なシーフードや地元産の野菜が使われることが多く、その新鮮さが味に反映されています。
地元の人気: ペナン島で生まれ育った人々や、観光客の間でも大変人気があります。そのため、地元の味を存分に楽しむことができるグルメとして推奨されています。
ストリートフードの魅力: ペナン島のストリートフードとして、手軽に入手できる料理でもあります。観光客が訪れる際には、地元の食文化を体験する良い機会となります。
「Penang Char Koay Teow」はペナン島を訪れた際には必ず試してみるべき料理の一つです。その風味と独特の調理法で、地元の魅力を存分に感じることができるでしょう。
鍋 ★★★★★★★★★★鍋
マレーシアの食べ物はハラルの食べ物がほとんどで、ホテルなどに泊まった際のレストランは通常ハラルになっているが、KL から車で15分も行けば、豚骨スープの鍋が堪能できる。
数年前は古く汚く、レストランの中と外で両方にテーブルをだして鍋を提供していたがそれでも沢山の人を毎晩のようにきていていつも忙しいお店というイメージが強かった、ここ2年弱ほど前にそのすぐ横のショップロットの一回と二回をかりて営業をしはじめて、お店の雰囲気ががらっとかわりよりレストランっぽい感じになりました。
スープが独自のスープを使っているため、それだけで病み付きになり私は一時機間週末かよった覚えもあります。
観光で来るとホテルに泊まる=ハラルの食べ物が多い。というのは本当でKLはしないから離れるほど美味しいものに巡り合います。
是非時間のある時に試してください。
龍鼎盛(リュウテイセイ)潮州特色料理館 ★★★★★★★★★★龍鼎盛(リュウテイセイ)潮州特色料理館
このレストランは、多くの食通や観光客に人気のある食のストリート『Jalan Alor(ジャラン・アロー)』に位置しており、潮州料理の特色を持つレストランとして知られています。
潮州料理は、中国の広東省潮州市や汕頭市を中心に食べられている地方料理です。タイ、シンガポール、香港などでも一般的であり、日本人にも馴染みやすい料理とされています。
潮州料理の特徴としては、乾物、魚醤、塩などを使った、うま味と塩味を持った味の煮て作る料理が多いことが挙げられます。また、新鮮な魚介類が手に入るため、蒸して作る魚や蟹などの海鮮料理も特徴です。
私が訪れたランチタイムは、肉骨茶(添付画像)のみの提供でしたが、味が美味しいだけでなく、お茶の追加や小皿の提供など、店員さんの細やかな気配りに驚かされました。
次回は、海鮮料理にもチャレンジしてみたいです!
スフレwithタピオカ ★★★★★★★★★★スフレwithタピオカ
最近日本でも流行りのタピオカ!
クアラルンプール近郊には、タピオカミルクティーのお店がそこら中にあるんです!!しかも、日本のように長蛇の列を作ることもありません!!!
ドリンクだけではなく、今回ご紹介しているようなスイーツも楽しめるカフェも沢山あります<3
このケーキはフワッフワのスフレの上にホイップとタピオカが乗っているスイーツ…
このスフレはオーダーしてからお店の人が作るので、いつどのタイミングで言っても出来立てが楽しめます!
他のフレーバーもありますし、ドリンクについては迷うほど種類が豊富です!
甘党の方は、お店の名前を覚えてからこのページから離れてください…
カヤ(ココナツ・ジャム) ★★★★★★★★★★カヤ(ココナツ・ジャム)
マレーシアの中華系喫茶店(コピ・ティアム)でおなじみのセット、トーストにバターとカヤ(ココナツ・ジャム)、半熟卵、そしてローカル・コーヒー。その「カヤ Kaya」です。缶入りやプラスチック容器入りのものがスーパーや小売店にありますが、甘いものが苦手な方には、少々甘すぎるかもしれません。
Lavender というベーカリーの「カヤ」は防腐剤が入っておらず、甘さ控えめでGoodです。最初にお試しされたときにあまり味にしっくりこなかった方も、騙されたと思って一度お試しください。オリジナル味もパンダン味も、どちらもなかなかです。
バクテーもしくはパクテー ★★★★★★★★★★バクテーもしくはパクテー
マレーシアでは、日本のラーメン屋さんのように「肉骨茶」ショップがいたるところにあり、それぞれ具の中味や漢方の配合が違っています。食べ方も千差万別ですが、必ずあるのがダークソイソース。独特の黒いソースは深いコクと味わいがあり、肉骨茶をさらに引き立たせます。
もともとスープご飯だっただけに、今でもスープをご飯にかけたり、ご飯をスープに浸したりして食すのがマレーシアスタイル。スペアリブをホロホロになるまで煮込んだスープは、にんにくと漢方の作用もあって、意外にもさっぱりしていてとっても美味です。
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ワニ肉 ★★★★★★★★★★ワニ肉
せっかくコタキナバルに来たのですから、ここでしか味わえない珍味は如何でしょう?
ワニ園のすぐ近くに、美味しいワニ料理を提供してくれる、ローカルレストランがあります。
ジンジャーソースが掛かった中華風のワニ肉は、日本人の口に合い美味しくてやみつきになるはずです。
ここでは、カエル料理も食べられますよ。
ワニ肉とワニ園はセットでどうぞ。
ワニ園では、ワニの赤ちゃんを抱っこしたり、ワニに餌をあげられたり、日本では見られないようなちょっと危険なショーが見られたり、、大人も子供も楽しめます。
ちぎりパンミー ★★★★★★★★★★ちぎりパンミー
マレー料理に疲れた人のためのマレー料理。パンミーという麺料理は有名ですが、特にお勧めなのが「ちぎった」パンミー。麺にせずスプーンでスライスしたものです。これが麺よりもモチモチで、上にかかっている煮干が日本的な味わいをかもし出し、濃い味付けが大目のマレー料理の中で異彩を放っています。発音は「パンミーミッ」と言います。一番美味しいのは、あそこのお店なんですが・・・お仕事のご縁があった方にお教えします^^ ちょっとした、隠しておきたい名店なので。
バクテー ★★★★★★★★★★バクテー
日本ではシンガポール料理として知られている「バクテー」ですが、マレーシアが発祥!なんていう話もあるくらい、色々なバクテーを楽しむことが出来ます。
そもそもバクテーとは!豚肉をハーブや漢方などでじっくり煮込んだ中華系マレーシア人の料理。ニンニクとチリをたっぷり加えていただくのがオススメ♡体調が悪い時や風邪引きそうなときにはガッツリいただくとすぐに回復です。
超ディープな名店もご紹介出来るので、気になる方はご連絡くださいね!
ワンタンミー ★★★★★★★★★★ワンタンミー
日本で、ワンタンメンと言うとスープですが、子供の頃から好きでした。でも、10年以上前、初めてペナンに来た時に最初に食べたホーカーフードが、このドライなワンタンミー。カップ焼きそばみたいに自分でタレを絡めて食べますが、美味いです。以来、ペナンに住む前は、旅行で来ると毎日一回は食べ、住んでからもかなり食べてます。連続で21日間毎日食べたこともあります。
CMパニールセルバム&カラバシ ★★★★★★★★★★CMパニールセルバム&カラバシ
知る人ぞ知るオフィスビルに入っている行列のできるインド料理屋さん。
30年間続けているインド人ご夫婦によるインドの家庭料理や安価に楽しめるレストラン
日替わりで6〜7種類のおかずが並びカレーの種類も4種類。
写真の日替わりランチはRM6。チキン唐揚げRM1追加してトータルRM7(約190円)!
インド料理好きのB級グルメ好きにはオススメです
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チリ・パン・ミー ★★★★★★★★★★チリ・パン・ミー
日本でいうところのまぜ麺です。スープ麺もありますが、絶対汁無し(現地ではドライ・ミー)がお勧め。
茹でたてのもちもち麺に独特な味付けのそぼろ肉と揚げたイカンビリス、ネギ、半熟卵、そして各店オリジナルのチリをぐちゃぐちゃに混ぜて食べます。(写真はSUPER KITCHENの混ぜる前のもの)
揚げたイカンビリスのカリカリ食感が堪りません。
マンディチキン ★★★★★★★★★★マンディチキン
マレーシアの料理ではないですが、ほとんどの中近東レストランにあると思います。
チキンはやわらかく、脂っこくなくてあっさり軽い塩味でおいしいです。
お米も香りがあって、ベタベタしてなくて、程よい硬さがいい感じです。
KLのブキビンタンにはいくつかアラブ系料理の店があります。
イランとか、レバノンとかどこも美味しいです。
ナシ・アヤム(鶏肉ご飯) ★★★★★★★★★★ナシ・アヤム(鶏肉ご飯)
日本人にも食べやすい優しい味のナシ・アヤムは、鶏肉のスープで炊いたご飯と、甘塩っぱい醤油ベースのタレをかけた鶏肉の定食です。鶏肉は、サッパリのスチームと、香ばしく焼いたものからお好みでチョイスしてください。値段も手頃で、私はよくサイドオーダーのモヤシ(タウゲ)を追加して、一緒に食べます!
バクテー ★★★★★★★★★★バクテー
マレーシアではよく知られたバクテーです。
中華系の方々がマレーシアへ移民したころに、肉体労働の体力を維持する為に朝食として食べていたという豚肉の漢方スープ煮です。
腹持ちが良く朝食に食べられていたのが分かります。
日本人なら誰もが美味しいと言っているので間違いなしと思います。
ポークヌードル ★★★★★★★★★★ポークヌードル
マレーシアの中華系の料理です。あっさりとしたスープと豚の肝臓や腸などがうまくマッチしてとても美味しいです。好みに合わせて面の種類を選ぶことが出来ます。観光情報サイトを見てもこの料理が出てくることは少ないですが、ぜひおすすめしたい料理です。
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ジョホールバルで一番美味しいRoti ★★★★★★★★★★ジョホールバルで一番美味しいRoti
焼き立てのロティコソン、カレースープ付きが、1リンギットでいただけます。
油っこくなく、いくつも食べれてしまいます。
甘いロティボンもおすすめです。
他にも、ナシラマなどローカルフードも安くでいただけます。お昼には閉店するので、朝食にぜひ。
ナシレマ ★★★★★★★★★★ナシレマ
マレー人の朝食の第1位です。毎朝の定番としている中国人の友人がいます。
炊きたては更に美味しいです。
ココナツは足が早いので、午後まで売れ残ったものは避けたほうが無難です。
値段は、RM2〜RM5ほど。
肉骨茶(バクテ―) ★★★★★★★★★★肉骨茶(バクテ―)
お店によって味が異なり、自分の好きな味が追及できます。基本的には日本人の好きな
甘辛系テイスト。漢方をふんだんに使っていながら、イメージする嫌なクセがありません。
マレーシアに来たら、ぜひお試しを!
サテ ★★★★★★★★★★サテ
日本の焼き鳥のようなものです。チキンとビーフがあります。サンバルというソースをつけて食べるのですが、そのソースの味がお店によって違います。中には辛みの強いものもあるので苦手な方は注意です。